Цена вопроса

Андрей Баклицкий, эксперт ПИР-Центра

Ближний Восток продолжают сотрясать мощные катаклизмы: лихорадит Йемен, остается открытым палестинский вопрос, требуют вмешательства гражданская война в Сирии и ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Над всем этим возвышается проблема номер один — "Исламское государство". Примерно такую картину можно было получить в ходе конференции по региональной безопасности Персидского залива, которая прошла в середине сентября в Эр-Рияде, где я оказался единственным участником из России.

Руководство монархий Залива можно понять. Одни из самых консервативных в религиозном плане исламских стран столкнулись с силами, считающими, что чистый ислам в государстве в принципе не нуждается. Когда Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата, он провозгласил себя главой мусульман всего мира. Ни хранитель двух исламских святынь король Саудовской Аравии, ни эмир Абу-Даби, ни султан Омана по понятным причинам не поддержали присоединение своих территорий к новому образованию.

На конференции было много сказано о проблеме возможного изменения границ и даже "балканизации" Ближнего Востока. Угроза со стороны "Исламского государства" называлась беспрецедентной из-за трансграничного характера организации и отрицания ею самого существования государств. Эти вызовы не новы. В Африке "Господня армия сопротивления" также игнорирует госграницы, ведя боевые действия на территории Демократической Республики Конго, Южного Судана, Уганды и ЦАР. В 2012 году исламские экстремисты установили контроль над севером Мали и были готовы распространять свое влияние на страны Магриба. Истоки конфликтов также совпадают — доминирование в государстве отдельных религиозно-этнических групп или идущая гражданская война позволяют экстремистским организациям любого толка легко находить себе сторонников и союзников.

Как показала операция в Мали, бороться с ними возможно — но лишь при согласованности действий мирового сообщества. Французское военное вмешательство поддержали Совбез ООН и Африканский союз — беспрецедентный сегодня уровень сотрудничества. Ничего подобного на Ближнем Востоке пока нет.

Государства Персидского залива играют в регионе заметную роль благодаря внутренней стабильности и значительным финансовым ресурсам. Они заинтересованы в борьбе с "Исламским государством", но напряженные отношения с другими региональными лидерами — Ираном и Турцией — не позволяют действовать единым фронтом. Консенсуса нет даже среди монархий Аравийского полуострова. Хотя на конференции в Эр-Рияде подчеркивалось полное единство государств Залива, отсутствие среди выступавших представителей Катара говорило об обратном. В глобальном измерении текущее противостояние между Западом и Россией также ослабляет возможности мирового сообщества по согласованным действиям.

Пока Ближний Восток отвечает на новые вызовы старыми методами. Авиаудары США позволили остановить триумфальное наступление "Исламского государства" в Ираке и усилили позиции правительственных войск и курдского ополчения. Тем не менее очевидно, что одной авиацией борьбу не выиграть. Понимают это и в государствах Залива. В кулуарах конференции в Эр-Рияде и во время выступлений отчетливо звучали голоса тех, кто считает, что, несмотря на все разногласия, нужно договариваться о совместных действиях с Турцией, Ираном и Россией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...