"Euronews обязан принести извинения"

уверен единоросс Михаил Маркелов

Депутаты Госдумы требуют прекратить вещание телеканала Euronews в России. Единоросс Михаил Маркелов попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить европейский новостной канал. Депутат ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Поводом для обращения стал показанный на Euronews сюжет о том, как украинские военные стреляют в портрет президента Владимира Путина, стилизованный под Адольфа Гитлера.

— Расскажите подробнее, что это был за сюжет, когда?

— Сюжет был 12 числа в пятницу. Каждые полчаса, начиная с раннего утра, показывали сюжет, где боевики из "Правого сектора" и так называемой Нацгвардии тренируются у себя на базе и в ходе этих тренировок рассказывают о том, как собираются отражать "агрессию" России. При этом, неоднократно акцентированно показывались кадры, о которых вы уже упомянули.

Но я бы хотел сделать уточнение: я не хочу уподобляться радикалам из парламента Украины, из Верховной рады, и не собираюсь ничего запрещать, здесь есть искажение. Я просто требую принять меры реагирования в рамках существующего законодательства, поэтому и появилось два депутатских запроса: один в Роскомнадзор, в рамках своих полномочий Роскомнадзор может принять адекватные меры, которые предусматривают предупреждение каналу, как минимум.

Я надеюсь, что у руководства российского вещания канала хватит мозгов и мудрости извиниться перед российским народом. Второй запрос направлен в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку, и в случае, если будут усмотрены признаки экстремизма, возбудить уголовное уже дело по статье 282 о разжигании. В условиях холодной войны, в условиях жесткого противостояния, в условиях, когда весь мир действительно находится на грани катастрофы, такого рода провокационные действия со стороны наших европейских партнеров, не красят все европейское сообщество.

Даже в самой сложной ситуации, когда эмоции захлестывают, мы стараемся вести себя деликатно и не позволяем себе такого рода грязные выходки. Надо учитывать тот факт, что это оскорбление не только президента страны — это оскорбление нашего национального лидера, за которого проголосовало большинство граждан нашей страны, и это оскорбление всего российского народа, который еще, к тому же, пережил ужасы Второй Мировой войны, как и отдельные европейские страны.

— Михаил Юрьевич, как юристы считают: действительно уголовное дело можно возбудить по таким основаниям?

— Роскомнадзор, на мой взгляд, просто обязан вынести предупреждение каналу, как минимум, а Генпрокуратура должна дать правовую оценку. Я полагаю, что здесь, конечно, есть признаки экстремизма и такого рода действия просто разжигают человеконенавистничество и рознь. Представьте себе ситуацию, если бы в Германии, или мы бы сейчас в России сравнили бы Ангелу Меркель с Евой Браун. Или, помните, какой визг стоял, когда наш депутат Ирина Роднина опубликовала в Twitter совершенно невинный коллаж Барака Обамы с бананом? Госдеп на уши встал, и чуть ли там не обвинили нас в том, что мы самые главные расисты в стране.

— "Невинная" — это тоже такая субъективная оценка.

— Давайте тогда подходить ко всему не персонифицированно, а объективно. Есть такая ситуация, и учтите, после того, как был опубликован коллаж в Twitter, Ирина Роднина какие-то пояснения давала. Здесь же на протяжении практически целого дня этот сюжет крутился, его показывали неоднократно. Надо понимать, что его показывали по всему миру, поскольку Euronews транслирует свои программы по всему миру на самых разных языках.

— А с самим телеканалом вы как-то связывались, был у вас разговор?

— У меня не было никакого разговора с телеканалом, я не думаю, что пока мы будем с ними вступать в какую-то перепалку, все-таки есть закон. Я ничего противозаконного не делаю, я в рамках своих полномочий реагирую на эту ситуацию. Если понадобится, я готов и с руководством канала вступить в — какая тут может быть полемика? Я считаю, что они просто обязаны принести извинения — вот и все. А, если есть необходимость, я готов отстаивать свою точку зрения, я ее и отстаивал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...