Коротко

Новости

Подробно

Фото: Islamic State via Reuters TV / Reuters

"Это тоже теракт — наведение страха на население"

от

Гражданин Великобритании Дэвид Хэйнс казнен представителями "Исламского государства". Ранее Великобритания подтвердила, что может присоединиться к "дистанционной войне" США против группировки. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что среди целей боевиков — дестабилизация общества и усиление недоверия граждан к власти.


Боевики "Исламского государства" опубликовали видео казни третьего заложника. Это 44-летний британец Дэвид Хейнс. Он работал на гуманитарную организацию в Сирии, там и попал в плен террористам в прошлом году. Требования боевиков остаются неизменными — США должны прекратить авиаудары по Ираку. Подлинность размещенной в интернете видеозаписи подтвердил МИД Великобритании. Оно похоже на предыдущие: Хейнс стоит на коленях посреди пустыни, рядом с ним — человек в маске. Британец произносит заученный текст — обращение к премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

"Я объявляю вас, Дэвид Кэмерон, полностью ответственным за мою казнь. Вы добровольно вошли в коалицию с Соединенными Штатами против "Исламского государства", точно так же, как это сделал ваш предшественник Тони Блэр, следуя примеру британских премьеров, которые не могут возразить Америке. К несчастью, платить цену за эгоистические решения нашего парламента придется британскому народу", — заявил Хейнс.

Реакция Дэвида Кэмерона не заставила себя ждать. Премьер-министр Великобритании пообещал: власти сделают все, чтобы найти убийц и отдать под суд.

"Они убивают тысячи людей — мусульман, христиан, а также представителей малых религий в Ираке и Сирии. Они гордятся своей звериной жестокостью и говорят, что делают это во имя ислама. Это нонсенс, потому что ислам — религия мира. Эти люди — не мусульмане, а монстры. Они даже не скрывают, что их цель — навредить не только Ближнему Востоку, но и всем людям и странам, которые встанут на их пути", — сообщил Кэмерон.

Ранее боевики так называемого "Исламского государства" казнили двух американских журналистов — Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули. Казнь Дэвида Хейнса была "анонсирована" во время расправы над Фоули. На этот раз имя следующей жертвы названо не было. Подобные видеозаписи — это один из видов терроризма, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Это тоже террористический акт — наведение страха на население той страны, чей представитель подвергается такой казни с целью, чтобы граждане этой страны предъявили своему руководству претензии: почему наших граждан власть не защищает? Фактически расшатать стабильность в этом обществе. С другой стороны, власть может показать: смотрите есть враг, значит, нужны деньги. Значит, все налоги, большие средства, которые тратятся на борьбу с терроризмом и на военные расходы, оправданны", — рассказал Перенджиев.

На прошлой неделе Великобритания подтвердила, что может присоединиться к "дистанционной войне" против "Исламского государства" в Ираке. США наносят авиаудары по позициям террористов с 8 августа. Барак Обама ранее заявил, что наземной операции в Сирии и Ираке не будет.

Артур Мулюков


Комментарии
Профиль пользователя