"Единая Россия" побеждает на выборах всех уровней. 14 сентября голосование прошло в большинстве регионов страны. В 30 из них россияне избирали губернаторов. По предварительным результатам, лидерство сохраняют действующие руководители. Сопредседатель организации "Голос" Григорий Мельконьянц обсудил ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, в течение дня в Центризбирком не поступило ни одной жалобы, а большинство обращений носили характер вопросов. Тем не менее, ассоциация "Голос" отметила ряд нарушений, в частности, в Москве и Подмосковье, Самарской и Ленинградской областях.
— Расскажите нам подробнее, что вы знаете о нарушениях?
— Нарушения были разные. И уровень их сопоставим с единым днем голосования в прошлом году. ничего особенного здесь придумать не смогли. Единственное, что активность нарушений сместилась на период до дня голосования, и в основном проблема эта заключалась в том, что многих кандидатов просто не допустили до дня голосования. Поэтому в некоторых регионах, например, в Москве, по многим округам даже не нужно было что-то в день голосования предпринимать, какие-то нарушения организовывать, потому что конкуренции, как таковой, не было. И во многих регионах такая история повторялась.
Достаточно серьезная ситуация сложилась в Московской области, особенно в тех образованиях муниципальных, где была конкуренция. В Балашихе были зафиксированы вбросы и различные ситуации достаточно серьезных нарушений в организации действий избирательных комиссий.
Регион от региона отличался, и поэтому основная претензия связана с давлением на избирателей. То, что происходило во многих регионах — это давление при досрочном голосовании, и давление в день голосования на разных предприятиях, чтобы люд и проголосовали обязательно. потому что основная проблема для организаторов выборов и действующей власти в том, что зафиксирована достаточно низкая явка. Людей просто сгоняли на избирательные участки по разным мотивам: и принуждением, и активным информированием на грани агитации.
Много разных факторов зафиксировано, теперь надо с этим разбираться с тем, чтобы большинство из них просто не повторилось на последующих выборах.
— Как будете разбираться, какой у вас план, какая процедура?
— План очень простой: порядка 800 фактов у нас зафиксировано по стране, по каждому из этих фактов мы будем принимать меры определенного реагирования, подавать заявления в избирательные комиссии, что-то в правоохранительные органы. Проблемы возникли большие по ряду регионов у "Голоса" с допуском даже в Московской области наших корреспондентов "Гражданского голоса", по достаточно провокационному сообщению, пресс-службы, многие комиссии на это повелись и не допускали корреспондентов на участки. У нас набирается много нарушений прав наблюдателей, представителей СМИ.
Честно сказать, проблема с этими выборами, наверное, в том, что они за много лет многим были неинтересны, к сожалению, как избирателям, так и наблюдателям, которых было на этих выборах беспрецедентно мало. По сравнению с прошлым единым днем голосования, я считаю, что наблюдателей было раза в три меньше, чем как обычно это бывает. Мало каких-то оппозиционных или независимых кандидатов, и просто кандидатов, которые были бы заинтересованы в контроле. Вкладываться финансово они, наверное, не хотели, и мотивация общественных контролеров участвовать в наблюдении тоже была достаточно низкой.
— Почему, как вы считаете? Это связано с тем, что это неудобное время года, неудобный месяц, или никакого отношения?
— Тут целый комплекс факторов: во-первых, сама избирательная кампания приходится на летний период, когда время отпусков, и люди ее просто не видели. Даже если бы она и была, агитационные кампании не заразили интересом к выборам, с тем, чтобы следить, кто побеждает. Во-вторых, отсеиваются кандидаты, которые могли бы участвовать в выборах, они просто решают в них не участвовать, потому что не верят, что их даже зарегистрируют, что дадут нормально проводить агитационную кампанию, — в таких условиях интерес достаточно низкий и со стороны избирателей, и со стороны наблюдателей, и со стороны СМИ — эти выборы достаточно слабо освещались. Кандидаты достаточно слабо вели агитационные кампании: никаких особо свежих идей не было, много повторений и достаточно вяло сама предвыборная кампания шла.
— Следующие выборы, что нам могут показать?
— Это очень опасная тенденция, потому что, глядя на то, какая апатия в принципе, какое отношение к выборам, это может действительно привести к тому, что на следующих выборах кандидаты, которые могли бы участвовать, просто не рискнут выдвигаться. Потому что их не зарегистрируют, не дадут нормально работать на агитационной кампании. Получатся проблемы: либо нужно будет административный ресурс выдвигать — каких-то спойлеров или искусственных кандидатов, но тогда вообще полная профанация будет. По сути, сами себя будут избирать — это никуда не годится.
Я надеюсь, что в Кремле и вообще те, кто принимает решения, организуют перезагрузку отношений к институту выборов, дадут региональным избиркомам, региональной власти команды, такие прямые указания, чтобы они не занимались фильтрованием кандидатов, допускали максимальное количество тех желающих, кто хочет участвовать в выборах до избирательных бюллетеней с тем, чтобы люди решали, а не чиновники, кто будет депутатом, губернатором. Я надеюсь, что это произойдет, потому что если этого не произойдет, дальше уже некуда, интереса никакого к этим выборам ни у кого не было.