Игра, без которой нам не жить

Одна из самых известных программ отечественного телевидения "Что? Где? Когда?"

во весь экран  Игра, без которой нам не жить

       Одна из самых известных программ отечественного телевидения "Что? Где? Когда?" отметит свое 25-летие циклом из шести игр.

       Создатели юбилейного цикла обещают, что в шести играх зрители увидят "всю динамику развития программы от 70-х до конца 90-х годов". Каждая игра будет проводится по правилам, которые действовали в тот или иной период существования игры. Будут и поощрительные призы в виде книг (главной ценности 70-х), и знаменитости, которые были обязательными гостями на играх конца 80-х (когда к знатокам приходил даже сам Пеле). Вообще за 25 лет существования "Что? Где? Когда?" с программой произошло много метаморфоз.
       Телевикторина Владимира Ворошилова впервые вышла в эфир Центрального телевидения 4 сентября 1975 года и сразу стала если и не культовым, то, по крайней мере, одним из самых популярных развлечений на одной шестой части суши. Особо активные товарищи заваливали редакцию игры мешками, если не вагонами, вопросов; "Что? Где? Когда?" смотрели семьями, специально ходили друг к другу в гости, чтобы вместе поболеть за знатоков. "Что? Где? Когда?" никогда не была программой для интеллигенции; программа Ворошилова сама во многом эту социальную группу и определяла: советский интеллигент не только тот, кто читает Бердяева и Кафку, но и тот, кто может отличить лысину знатока Друзя от лысины знатока Латыпова.
       Видимо, в силу специфичности советского интеллигента "Что? Где? Когда?" не могла и не смогла прижиться ни в одной стране мира, кроме СССР. Закрытый клуб игроков, чем-то напоминающий политбюро, с ведущим Ворошиловым, обладающий замашками диктатора-генсека, да еще вопросы, ответы на которые не знал практически никто из зрителей. "Что? Где? Когда?" — это наше ноу-хау, полная противоположность западным викторинам, популярность которых основана на том, что каждый зритель может прийти, ответить на вполне доступные вопросы и подзаработать на карманные расходы. Так и делаются теперь практически все наши викторины и у нас. Самые популярные из них — "Поле чудес" и "О, счастливчик!" — просто куплены у западных каналов.
       Но как ни менял Ворошилов правила игры в 90-е, чего только не придумывал — и элитарное казино, и голосование в Интернете,— ничто не смогло сделать из главной телевикторины СССР главную телевикторину РФ. Но все же, хоть "Что? Где? Когда?" уже давно не пользуется такой популярностью, как в 70-е и 80-е, а популяция советских интеллигентов близка к исчезновению, очередной цикл игр все равно будет одним из главных событий телесезона.
       АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       На канале ОРТ, с 25 ноября по 30 декабря по субботам после программы "Время"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...