Wi-Fi по паспорту

Необходимость авторизации для получения услуг Wi-Fi в общественных местах, которую утвердило постановление правительства РФ N 801, как опасаются эксперты, может привести к тому, что данные пользователей подадут в списки спам-рассылок.

Представители Государственной думы уверены, что «ажиотаж вокруг нововведения правительства искусственно нагнетается». К тому же народные избранники полагают, что большинство граждан пользуются интернетом через сим-карты и вообще не испытывают особой необходимости обращаться к Wi-Fi

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Процедура авторизации будет выглядеть так: оператор связи перед открытием доступа предложит пользователю ввести номер мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения данных. По мнению источника BG, знакомого с подготовкой постановления, так будет происходить в подавляющем большинстве случаев. "Примерно так же происходит авторизация в США, Европе, Китае, Великобритании", — перечисляет он. Предусмотрен и другой вариант: указать фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале госуслуг, "документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству". В Минкомсвязи настаивают: идентификация пользователей в публичных точках Wi-Fi требуется в рамках исполнения требований пакета антитеррористических законов, принятых в мае этого года.

Стоит отметить, что понятие "Wi-Fi в публичных местах" будет трактоваться максимально широко: под него подпадают вообще все точки открытого доступа к Wi-Fi. "Получить анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в публичных местах будет невозможно", — подтверждал ранее один из источников.

Обязанность по идентификации пользователя будет ложиться на операторов связи, говорит источник BG в одном из министерств. Для этого, по его мнению, потребуется создать общую базу данных абонентов: если абоненты одного оператора будут подключаться к интернету через Wi-Fi другого, тому нужно будет убедиться, что предоставленные данные достоверны. "Пока этот вопрос до конца не проработан, но принципиально он решен, и для операторов это не станет большим обременением. Это сугубо вопросы безопасности", — утверждает собеседник BG.

Эксперты, опрошенные BG, считают, что технически собирать и обрабатывать информацию от нескольких операторов не очень сложно.

Как цитирует ИА "Интерфакс" первого заместителя главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина, "ажиотаж вокруг нововведения правительства искусственно нагнетается, к тому же не стоит забывать, что большинство граждан, и тем более в больших городах, пользуются интернетом через сим-карты, не имея особой необходимости пользоваться Wi-Fi".

Посягательства на свободу

Между тем участники рынка и аналитики настроены довольно пессимистично.

По оценкам генерального директора компании "Обит" Андрея Гука, если идентификация пользователей будет введена в том виде, в котором ее хотят ввести власти, то общественные точки доступа Wi-Fi потеряют до 30% активных пользователей. "Те, кто пользуются Wi-Fi непродолжительное время, не станут "заморачиваться" с отправкой SMS, получением кодов и тому подобными вещами. Сейчас рынок общественно доступного Wi-Fi является бесплатным, оператор связи использует точки доступа как маркетинговый ход, способ продвижения бренда. А после реализации проекта идентификации придется нести затраты на SMS, на хранение информации, наверняка многие заведения откажутся платить за это деньги, то есть рынок Wi-Fi ждет сокращение. Никаких положительных моментов во внедрении этой инициативы я не вижу: те, кто захочет нарушить российское законодательство, не будет пользоваться бесплатным общественным доступом к Wi-Fi, никто так никого не поймает, а вот жизнь законопослушных граждан сильно испортят", — заключает господин Гук.

Эксперт по личному финансовому планированию, директор "Центра финансовой культуры" Роман Аргашоков уверен, что данная инициатива властей — очередной шаг к увеличению степени контроля над обществом. "В случае заинтересованности в каком-либо человеке представители силовых структур получат возможность проанализировать его активность в интернете и достичь разных целей от составления психологического портрета до судебного иска за конкретный опубликованный пост или комментарий. Конечно, при большом желании данное ограничение обходится регистрацией с подставного телефона. Но вполне возможно, что SMS-код — это просто попытка снизить напряжение вокруг данной темы. Уверен, что количество регистраций это снизит несущественно, так как большинству скрывать особо нечего", — считает он.

Тимур Нигматуллин, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе", отвечающий за телекоммуникации, IT и макроэкономику, говорит, что введение идентификации (например, по SMS) приведет к снижению популярности данной услуги, так как необходимы будут вложения для модернизации сетей. "Также, например в случае с метро, подобная идентификация зачастую невозможна. Идентификация позволит более точно отслеживать действия посетителей в сети со всеми вытекающими плюсами для безопасности и минусами для свободы действий. Подобные методы применяются достаточно широко в развитых странах", — подчеркивает он.

Ради безопасности

Часть опрошенных BG экспертов считают, что ничего страшного в нововведениях не будет.

Мария Шишкина, аналитик ИК "Русс-Инвест", подтверждает, что принятая мера возмутила общественность и большинство россиян, но если взять опыт других стран, то подобные меры вполне обычны. "Так, например, в Лондоне, одном из первых городов в Европе, запустившем муниципальную программу обеспечения бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi, во многих сетях, прежде чем войти в интернет, необходимо ввести адрес регистрации в Великобритании (проживания или отеля). В других сетях, прежде чем получить бесплатный доступ в интернет, необходимо указать номер мобильного телефона, на который будет выслан специальный код. Что, кстати, сейчас и обсуждается в Роскомнадзоре. С одной стороны, плюсы очевидны, по крайней мере, появляется тот же контроль в использовании пиратского контента, также повышаются возможности идентификации пользователя в разрезе террористической угрозы. С другой стороны, учитывая российский менталитет, не исключено, что номер вашего мобильного телефона может попасть в очередные базы рассылки — по примеру с фирмами по вызову такси, когда базы мобильных телефонов попадают в спам-рассылки", — говорит она.

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", подчеркивает, что требования идентификации связаны прежде всего с вопросами безопасности. "Речь идет в первую очередь о необходимости формирования механизмов мониторинга и контроля, в том числе аналогичных системе СОРМ в сегменте мобильной связи. Полагаю, что при эффективной реализации проекта серьезных затруднений при получении доступа для потребителей не возникнет. Так, например, вполне логично выглядит решение автоматической авторизации пользователей с использованием номеров мобильных устройств. Кроме того, судя по предварительным данным, требования идентификации будут распространяться не на все общественные точки бесплатного доступа. В свою очередь, для операторов и организаторов хот-спотов издержки вырастут незначительно, поэтому, полагаю, подобные изменения не будут очень негативно отражаться на развитии индустрии некоммерческого Wi-Fi и динамике дальнейшего роста пунктов бесплатного коллективного доступа", — оптимистична госпожа Мишутина.

В Петербурге доступ к Wi-Fi есть уже практически в любом заведении общественного питания, в медицинских учреждениях, а из знаковых проектов следует отметить, что компания "Дом.ру" частично накрыла Wi-Fi Невский проспект, ЦПКО, Александровский парк, а "Обит" создал точки доступа в Петергофе и в Пулково.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...