Город разрубит тепловой узел

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга создал рабочую группу для разработки стандартов учета тепловой энергии по инициативе УК "Холдинг "Теплоком"". Необходимость в этом была продиктована тем, что перед началом отопительного сезона город столкнулся с тем, что многие узлы учета не работают.

Специалисты холдинга «Теплоком» не хотят допускать на рынок сервиса узлов учета энергии посторонние компании

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Подготовленные рабочей группой стандарты, согласованные с профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга, будут применяться в качестве руководящих документов и технических требований при проведении конкурсных процедур на установку и обслуживание узлов учета в Петербурге.

За все в ответе

По словам генерального директора холдинга "Теплоком" Андрея Липатова, для того чтобы понять, почему компания выступила с инициативой разработать перечень требований к процедурам проектирования, монтажа, пусконаладки узлов учета, а также перечень требований к самому оборудованию и его последующему сервису, необходимо рассказать предысторию. Еженедельно в жилищном комитете Петербурга проводятся совещания, во время которых главы районов говорят о различных проблемах, в том числе и о проблемах, связанных с установкой узлов учета теплоэнергии, особенно в свете приближающегося отопительного сезона.

"Когда узлы учета не работают, администрации районов считают, что ответственность на производителе. В Петербурге большинство расходомеров и вычислителей нашего производства, однако не все оборудование было смонтировано нами или компаниями, которые мы обучали", — говорит господин Липатов.

Чтобы разобраться в вопросе, специалисты "Теплокома" выезжали на объекты и во время этих рейдов выяснили, что часть узлов учета не работает, потому что не подключена к электроснабжению. Некоторые из них не были установлены в соответствии с регламентом, разработанным в компании, и поэтому не функционировали, а некоторые из приборов учета не проходили периодическую поверку, которая должна проводиться каждые четыре года.

"После опроса представителей управляющих компаний, которые присутствовали при осмотре объектов, выяснилось, что договоры на обслуживание узлов учета заключены с неизвестными нам компаниями, обслуживающими оборудование без регламента и без специальных знаний. А оборудование состоит из высокоточных приборов учета. Приведу пример: когда вы сдаете в ремонт машину, СТО поясняет, что конкретно ее специалисты будут делать — поменяют масло, посмотрят втулки и так далее. Такой же регламент работ должен быть составлен в отношении узла учета. Во многих договорах, которые заключают ТСЖ с какими-то компаниями, есть строка "Обслуживание узла учета", указана цена и все. Дальше организация получает деньги и неким образом пытается обслуживать этот узел учета. Стоимость обслуживания одного узла составляет 2,5-3 тыс. рублей в месяц, в доме может быть несколько узлов, а у управляющей компании на обслуживании несколько домов, таким образом, это неплохой доход для "серых" компаний, которые деньги берут, но реально не занимаются никаким сервисом в отсутствии регламента работ и профессиональных специалистов. А учитывая, что управляющие компании меняются, договоры часто теряются, то потом просто не найти концов. К примеру, во время наших проверок мы сталкивались с тем, что приборы были просто "посажены" на трубу без врезки дополнительного участка. Естественно, они не могут мерить поток в трубе. Зачастую обслуживание узлов учета состоит в том, что нанятые организации заходят в подвал, смотрят, горит ли лампочка в подвале, не течет ли узел учета, и на этом все заканчивается", — говорит Андрей Липатов.

После того как специалисты "Теплокома" выявили эти проблемы, руководство холдинга направило письмо профильному вице-губернатору Владимиру Лавленцеву с предложением разработать региональный стандарт.

Господин Липатов поясняет, что с помощью внедрения стандартов работы удастся упорядочить рынок сервиса. "Управляющие компании или ТСЖ должны понимать, какой перечень требований предъявлять к сервисной организации, какой перечень работ она должна производить, за что получает деньги, ведь, по сути, платят жители. Нам удалось донести до администрации города всю важность этой проблемы и необходимость стандартизации процедур. По распоряжению Владимира Лавленцева была создана рабочая группа во главе с советником председателя комитета по энергетике Михаилом Гришутиным. Мы предоставили нормативные документы, которые создавали в рамках нашей законотворческой работы в комитете по энергетике ГД РФ, а также новые правила коммерческого учета и методические рекомендации, которые мы разрабатывали вместе с некоммерческим партнерством "Российское теплоснабжение"", — поделился он.

Кроме того, "Теплоком" обратился в НК "Метрология энергосбережения", к производителям приборов учета "Взлет", НПФ "Логика", и, как отмечает Андрей Липатов, все они ответили положительно и направили своих представителей. Первое заседание состоялось 25 августа. "В течение ближайших четырех месяцев мы разработаем региональный стандарт для Петербурга, и после того как он будет одобрен руководством города, сможем использовать его и в Ленинградской области", — заключает господин Липатов.

Энергоэффективность "для галочки"

Как ранее писал "Ъ", стимулировать российские компании к принятию мер по экономии должен был закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности": в 2009 году он обязал бюджетный сектор и организации с госучастием проводить энергетические обследования. Однако специалисты утверждают, что, открыв огромный рынок коммерческого энергоаудита, это требование мало повлияло на реальную картину энергоэффективности российских предприятий. "Большинство таких энергетических обследований проводится формально и без какого-либо серьезного обоснования мер по сбережению энергии. Аудитор не несет никакой ответственности за программу мероприятий и расчеты. Руководителю предприятия надо поставить на полку энергетический паспорт и банально избежать вопросов или штрафов от проверяющих организаций", — поделился генеральный директор энергосервисной компании ПНЭСКО Сергей Цакунов.

Рост стоимости энергоресурсов в конечной цене товара подстегивает собственников российских промышленных предприятий постепенно внедрять энергосберегающие технологии на производствах, говорит генеральный директор ООО "Энергоконтроль" Александр Борошнин. Однако серьезного желания экономить каждый киловатт пока нет.

До конца прошлого года энергетический паспорт должны были получить городские и муниципальные администрации, государственные и муниципальные учреждения, организации, осуществляющие деятельность в области тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации, а также в области пассажирских перевозок. Кроме того, в список вошли организации, осуществляющие производство и транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, добычу ресурсов. Также обязаны пройти аудит все промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и другие организации с потреблением ресурсов на сумму свыше 10 млн рублей в год. По закону энергетический паспорт должен был пройти экспертизу СРО с присвоением реестрового номера уже до конца 2012 года. После этого паспорт должен был быть принят Минэнерго. На деле установленные сроки были сорваны, и даже сейчас остаются "должники".

На практике ситуация сложилась непростая, говорит господин Борошнин. "Специалистами нашей компании был проведен энергоаудит в школах и на промышленных предприятиях Петербурга и в ряде районов Ленобласти. Есть районы, где лишь 20 процентов муниципальных учреждений провели энергоаудит", — говорит эксперт.

В 2011-2012 годах, по словам собеседника издания, был ажиотажный спрос на услуги по проведению энергоаудита. На рынок пришли компании, которые, не имея в своем штате квалифицированных специалистов, специального оборудования, проводили энергоаудит только на бумаге. Все это сопровождалось демпингом на данную услугу, говорит господин Борошнин. В то же время целью энергоаудита должен быть не энергетический паспорт как некая бумага с печатью, а профессиональное заключение, которое содержит информацию о потенциале энергосбережения.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...