Чемпионат мира по греко-римской борьбе
Золотую, две серебряные и бронзовую медали, а также второе общекомандное место завоевали российские борцы греко-римского стиля, турнир которых завершил вчера программу чемпионата мира по спортивной борьбе в столице Узбекистана. Спас "классиков" Чингиз Лабазанов, ставший чемпионом в весовой категории до 71 кг. На первом месте сборная Армении (2-0-0), на третьем — Ирана (1-1-2). Во всех турнирах чемпионата — по вольной, женской и греко-римской борьбе — россияне набрали коллекцию в шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей и уверенно заняли первое место. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Ташкента.
Провал олимпийского чемпиона Лондона в весе до 75 кг Романа Власова на старте турнира по греко-римской борьбе только усилил и без того огромный интерес к ожидавшемуся здесь в субботу противостоянию двух супертяжеловесов — знаменитого олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по греко-римской борьбе кубинца Михайна Лопеса с нашим Билялом Маховым, трехкратным чемпионом мира и бронзовым призером лондонских Игр по борьбе вольной, вспомнившим детство и решившим переориентироваться на вид, с которого начинал свой спортивный путь. Сам Махов причину смены стиля обозначил не очень внятно, а докопаться до сути помогли специалисты. Дело в том, что перед турнирами вольников россиянин сгонял по 10, а то и по12-14 кг, чтобы уложиться в предельно допустимые для супертяжей 125 кг. Для организма нагрузка невероятная. Супертяжелая категория в греко-римской борьбе имеет потолок в 130 кг — уже легче.
В Ташкент россиянин приехал стройным и подтянутым, как, пожалуй, только в 2009 году в Данию, где выиграл свой первый мировой титул. Контрольное взвешивание показало лишь 124 кг. То есть он не только не дотянул 6 кг до предельных для классиков 130 кг, но и уложился в 125-килограммовую норму для вольников. Однако нынешняя форма Биляла Махова — следствие вовсе не отменного здоровья. Чего он только не предпринимал, чтобы между соревнованиями держать свой вес в разумных пределах! Даже диетолога нанимал — бесполезно. В конце концов появилась такая серьезная проблема со здоровьем, что диета стала уже жизненно важной необходимостью. Теперь болячка ушла, спортсмен вернулся к привычному образу жизни. Но, видимо, предполагая, что на одних морально-волевых режимить дальше не сможет и вес начнет прибывать с прежней скоростью, оставаться в вольной борьбе и несколько раз сгонять излишки уже не захотел. Вот тут-то и пригодился запасной путь к истокам — в греко-римскую борьбу, с которой начинал и в которой потом мечтал побеждать наравне с вольной.
С самым грозным своим противником, кубинцем Михайном Лопесом, россиянин встретился уже в полуфинале. Однако несмотря на то что Махов, вдобавок перенесший несколько операций по поводу травмы плеча, готовился к чемпионату всего два месяца, боролся он с Лопесом абсолютно на равных. И все-таки уступил всего лишь один балл. Но кубинца потрепал при этом изрядно. Тот еле ноги с ковра унес. Ну а забрать затем бронзу у немца Эдуарда Поппа было для Махова, как говорится, раз плюнуть.
Здесь нашего борца буквально затерзали вопросами на тему, останется ли он в греко-римской борьбе до Олимпиады, вернется ли в вольную или, быть может, станет совмещать оба стиля? Большинство борцов прошлого с титулами, кроме, пожалуй, оптимиста Михаила Мамиашвили, утверждают, что хорошо подготовиться к Играм и завоевать на них медали в обоих стилях при нынешнем уровне борьбы невозможно. Сам Билял Махов дал понять, что выиграть две медали на одних соревнованиях мечтает по-прежнему. Однако четко сформулировал только одну мысль: "Здесь я рассчитывал на победу и теперь просто так Лопеса уже не отпущу". К слову, кубинцу через два года стукнет уже 35, тогда как Махов приедет (если, конечно, отберется) на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро почти 29-летним, то есть в самом расцвете борцовских сил.
На фоне ажиотажного интереса к эксперименту Биляла Махова три других наших медалиста внимания явно недополучили. Хотя, например, Чингиз Лабазанов, поборовший в финале турка Юнуса Озеля — 3:1 — и ставший вчера чемпионом мира в весовой категории до 71 кг, своей победой и турнир украсил, и команду спас, завоевав для нее единственную золотую медаль. Борцы ранее встречались дважды и обменялись победами, причем последнюю схватку выиграл турок. К счастью, Лабазанов, по его собственному признанию, осознававший ответственность за команду, не подвел и не оставил сборную России без золота в греко-римской борьбе.
Дебютант Евгений Салеев, завоевавший серебро в весе до 80 кг, во встрече с опытным венгром Петером Бачи не добрал до победы один балл. "Несмотря на то что в чемпионате мира участвую впервые, тренер поставил задачу выйти в финал. Золото я упустил, но через год в Лас-Вегасе оно все равно станет моим",— пообещал он. Ну а обладатель олимпийской бронзы Мингиян Семенов (до 59 кг) в финале с олимпийским чемпионом из Ирана Хамидом Мохаммадом Сурияном уже не впервые дал поймать себя на собственной же ошибке — 1:2: "И в Иране я ему недавно балл проиграл, и снова та же ошибка! Но теперь я понял: Суриян ждет, когда я ошибусь, а затем ловит меня на контратаке".
Чемпионат мира по греко-римской борьбе в Ташкенте
Весовая категория до 59 кг. 1. Хамид Суриян (Иран). 2. Мингиян Семенов (Россия). 3. Стиг Андре Берге (Норвегия) и Эльмурат Тасмурадов (Узбекистан).
До 66 кг. 1. Давор Штефанек (Сербия). 2. Омид Норузи (Иран). 3. Тамаш Лоринц (Венгрия) и Эдгарас Венцкайтис (Литва).
До 71 кг. 1. Чингиз Лабазанов (Россия). 2. Юнус Озель (Турция). 3. Афшин Биабангард (Иран) и Расул Чунаев (Азербайджан).
До 80 кг. 1. Петер Бачи (Венгрия). 2. Евгений Салеев (Россия). 3. Сельджук Чеби (Турция) и Джим Петтерссон (Швеция).
До 98 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. Оливер Хасслер (Германия). 3. Гасем Резаеи (Иран) и Ченк Илдем (Турция).
До 130 кг. 1. Михайн Лопес (Куба). 2. Риза Кайялп (Турция). 3. Билял Махов (Россия) и Хейки Наби (Эстония).
Таблица медалей
|
Сводная* таблица медалей чемпионата мира по спортивной борьбе
|
*Вольная борьба (мужчины, женщины) и греко-римская борьба.