Надежду Савченко выводят на обмен

Защита украинской военнослужащей пытается доказать, что ее задержали ополченцы, а не полицейские

Воронежский облсуд вчера начал рассмотрение жалобы защиты на продление до 30 октября ареста лейтенанта военно-воздушных сил (ВВС) Украины Надежды Савченко, обвиняемой СКР в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В ходе разбирательства защита огласила материалы, из которых следовало, что обвиняемая сдалась добровольно. Правда, не в России, а еще на Украине.

Фото: Андрей Цветков, Коммерсантъ

Адвокат Илья Новиков попросил отпустить обвиняемую под залог, сославшись на то, что в деле нет никаких доказательств ее вины. По его словам, единственным свидетелем, который косвенно говорит о роли подсудимой Савченко в случившемся с российскими журналистами, оказался попавший в плен к луганским ополченцам украинский солдат Тарас Синяговский. «Речь идет о двух DVD-дисках, который предоставил СКР некий анонимный свидетель из числа ополченцев. Из этих записей совершенно ясно, что допросы проводились без соблюдения процессуальных норм»,— утверждал господин Новиков. Он отметил, что, вернувшись к своим, Синяговский отказался от сказанных на видео слов. Таким образом, считает защита, нет никаких указаний на то, что огонь минометов «Айдара», от которых погибли журналисты, корректировала обвиняемая.

Другой защитник, Марк Фейгин, в очередной раз сообщил суду, что Надежда Савченко была похищена с территории Украины. «Мы считаем это именно похищением. Но если верить официальному следствию, то выходит, что она почти неделю безо всякой охраны прожила в мотеле под Воронежем и беспрепятственно могла скрыться (по официальной версии, женщину задержала полиция РФ.— “Ъ”). Но не сделала этого, вместо этого она как свидетель отвечала на вопросы следствия. Зачем же ей бежать теперь?» — сказал господин Фейгин.

Адвокаты ходатайствовали об оглашении всех материалов дела, «имеющих статус доказательств». Судья Николай Косенков, несмотря на протест обвинения, эту просьбу удовлетворил.

Тогда Илья Новиков стал зачитывать протокол допроса Надежды Савченко как свидетеля. Из него следовало, что она фактически была добровольным инструктором в полевом лагере украинских войск, расположенном в Луганской области. Если верить обвиняемой, в плен к ополченцам она попала не в поселке Металлист, где погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а немного севернее него, при первой же встрече с ополченцами. Надежда Савченко утверждала, что рано утром 17 июня выехала в сторону Луганска после сообщения о том, что ополченцы напали на украинских разведчиков. Увидев на дороге подбитые бронемашины и танк, она, вооружившись автоматом, попыталась помочь раненым солдатам. Когда обвиняемая приблизилась к горящей технике, к ней навстречу со словами «Вот ты и попался!» вышел молодой ополченец «с автоматом, стоявшим на предохранителе».

«Он сразу не понял, что я женщина. Я понимала: если начну стрелять, то убью его. Я решила сдаться в плен, думала, что с ними можно будет тоже нормально поговорить»,— цитировал слова Савченко Илья Новиков. Очевидно, пытаясь донести до суда версию задержания обвиняемой ополченцами на Украине, адвокаты добиваются не только ее освобождения в России, но и обмена. Согласно достигнутым в Минске 5 сентября договоренностям в рамках контактной группы, обмен пленными должен происходить по принципу «всех на всех».

Через несколько минут в зале внезапно на несколько секунд выключилось электричество, а после того, как свет снова появился, связь зала суда с СИЗО пропала. Николай Косенков констатировал, что в ближайшее время восстановить ее не удастся, и перенес рассмотрение жалобы на 15 сентября.

Всеволод Инютин, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...