"Вернуть гордость за страну могут наука и техника, а не нефть и газ"

Юрий Караш в интервью "Коммерсантъ FM"

Кто и зачем затеял перестройку в российской космической отрасли? Реально ли освоить Луну, и зачем Роскосмос собирается это делать? Есть ли у нас шанс вернуть первенство в космосе? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Мало просто иметь дружественные отношения с Западом"

Юрий Караш: "Говорить, что мы можем обойтись на МКС без американцев, а американцы — без нас, — это неграмотно. Вплоть по настоящее время вся стратегия инновационного развития российской космонавтики была ориентирована на то, что она будет интегрирована в мировую систему, где решающую роль будут играть Япония и США".

"Если есть серьезные основания и условия, то можно перенести тренировочную базу в Крым, но если это делается для того, чтобы просто вставить шпильку Штатам, то это не годится. Я допускаю, что в Крыму, в морских условиях, тренировка будет больше приближена к реальности. С технической точки зрения, более адекватно проводить тренировки в Крыму".

"Те, кто уверен, что американцы без РД-180 от земли не оторвутся, видимо действительно только всю жизнь на батуте и прыгали. У американцев есть и другие ракеты-носители, а также проекты с другими странами-союзниками. Если американцы попросят, ракету-носитель им предоставит Индия. Это далеко не единственна рабочая лошадка США, тем более у них есть еще запас этих двигателей".

"Двигателю РД-180 уже лет 30. В нем нет ничего принципиально нового. Он очень хороший, классический ЖРД. С учетом того, что будущее космонавтики — это ядерные установки, то ЖРД, если не уйдут в историю, то будут применяться только для околоземной деятельности. К Марсу полетят уже на ядерных установках".

"Между СССР и США получилась великолепная космическая гонка"

Юрий Караш: "К сожалению, тот застой, который обозначился в советской политической и экономической жизни, спроецировался и на космонавтику. Надо сказать, что отечественная ракетокосмическая отрасль входить в этот застой не собиралась. Никто не думал, что мы залипнем на околоземной орбите. В условиях застоя подготовка к Марсу стала самоцелью".

"Когда сама идея шаттлов была озвучена, когда проект был начат, полагалось, что челноки будут летать в космос чуть ли не каждую неделю. Таким образом, стоимость полета будет не больше, чем на обычном самолете. Считалось, что это также великолепное оружие, которое недоступно для сил ПВО. Но никто в очередь на шаттлы не выстроился. Что касается бомбы, то стало очевидно, что бомбы неэффективны, поскольку ракеты стали настолько умными, что могут через океан попасть в игольное ушко".

"Как бы мы ни кричали, какие мы сильные и могучие, как хорошо мы без Запада проживем, но посмотрите на улицы. Во что одеты люди? Что есть в магазинах? Что там есть российского? На чем сейчас ездят русские люди, на каких самолетах летают? Можно обмануть всех, но нельзя обмануть себя. Вернуть гордость за себя может наука и техника, а не нефть и газ".

"Что можно осваивать на Луне, кроме денег?"

Юрий Караш: "Люди, которые выдвинули идею освоения Луны, не достаточно хорошо знают историю космонавтики. Когда говорят об освоении Луны, я не очень хорошо представляю, что конкретно. Что там можно осваивать, кроме денег?"

"Мне кажется, что значительно легче и дешевле установить постоянное пассажирское сообщение по трассе Земля-Нептун, чем сделать из Луны Землю".

"Марс — это не проблема первой необходимости. Сейчас нам грозит всем Эбола, наступление пустыни, проблема голода. Если вы посмотрите на историю развития человечества, то это связано с расширением территорий. В перспективе это действительно значимо. Задача освоения внеземных миров куда более сложный процесс, чем плавание через океан. Этим надо заниматься уже сейчас".

"В современных условиях на первый план выходит не скорейшая колонизация Марса, а создание передовых технологий".

"В 69 году решалась важнейшая национальная задача. Этой задачей для Америки было восстановление веры нации в то, что она может создавать передовые технологии. Она была подорвана многими событиями, венцом которых стал полет Гагарина в 1961 году. В западном мире это абсолютный шок. Советская система создала великие условия для расцвета науки и техники. Затмить достижения СССР мог только полет на Луну".

"Главная проблема не в том, что у российской космической отрасли неадекватное и неэффективное управление. Проблема в том, что перед ней не ставятся задачи, которые бы заставили ее эффективно работать. С учетом существующих технологий и будущих технологий, единственная глобальная и реальная цель в космосе — это Марс".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...