Шторм погубил строителей

Следователи устанавливают причины крушения двух маломерных судов в Обской губе

В ЯНАО началась доследственная проверка по факту крушения на Обской губе двух маломерных судов. По данным следователей, на борту катеров было 10 человек. Среди них могли находиться топ-менеджеры и сотрудники двух строительных компаний «Гарант плюс» и «Ямалгазтехстрой». На данный момент обнаружено семь тел, поиск еще четырех человек продолжается, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. По сведениям „Ъ”, основной версией крушения является разыгравшийся шторм, о котором погибшие были предупреждены, но не стали откладывать поездку.

Лодки строителей могло перевернуть трехметровой волной

Как рассказала „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЯНАО Елена Демьянова, следователи начали доследственную проверку по факту обнаружения на реке Обь семи тел. «В ходе проверки установлено, что 9 сентября в 16:30 по местному времени из села Панаевск (Ямальский район) в поселок Кутопьюган (Надымский район) направились 10 человек, среди которых были директора двух строительных компаний и их работники. 11 сентября в Обской губе суда, на которых отправились строители, были обнаружены в перевернутом состоянии», — пояснили в следственном управлении. От более подробных комментариев в ведомстве отказались, отметив, что опознание найденных тел еще не проведено. В МЧС по ЯНАО вчера рассказали, что в поисках пропавших строителей принимают участие вертолеты МИ-8 с группой спасателей ГКУ «Ямалспас» и легкомоторный вертолет АS-350 из Салехарда.

По сведениям „Ъ”, следователям уже удалось установить, что из порта Панаевска в Кутопьюган направились два судна — катер Gladius 520 под 115-сильным двигателем Honda и моторная лодка Windboat-47. Оба судна были взяты сотрудниками местных строительных компаний «Гарант плюс» и «Ямалгазтехстрой». По предварительным данным, строители должны были срочно прибыть в Кутопьюган для строительства жилого объекта. При этом, считает следствие, погибшие были в курсе объявленного в районе штормового предупреждения, однако проигнорировали его и выдвинулись в путь. «Дело в том, что во время частых сентябрьских штормов на Обской губе поднимаются волны в районе 2,5–3 метров, а самый маленький из судов строителей Windboat может противостоять волне не выше 70 см. Поэтому не исключено, что лодки были просто перевернуты в результате ошибок капитанов», — отметил источник „Ъ” в правоохранительных органах округа. Вчера получить комментарии в «Гарант плюс» и «Ямалгазтехстрой» не удалось. Глава поселковой администрации Кутопьюган Роберт Анагуричи обсуждать ситуацию отказался, сославшись на занятость.

Это не первое резонансное происшествие на Оби. Так, в июле 2009 года в 20 км от Салехарда затонул теплоход ТГМ-306 «Ярославец», принадлежавший государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион», с шестью участниками экспедиции «Ямальская параллель». В результате крушения спастись удалось лишь членам экипажа и трем журналистам, а остальные сотрудники телерадиокомпании — редактор Нэля Лонгортова, телеоператор Виктор Куртямов и журналистка Наталья Останина, погибли, не сумев выбраться из тонущего судна. В 2010 году к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении был приговорен капитан теплохода Андрей Клевакин, не подготовивший судно к шторму, о котором заранее его известили надзорные органы.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...