Итоги десятилетия реформы энергетики


УспелиНе успели
Реструктуризация энергетики Отделили электростанции на органическом топливе от электросетей, электросети — от розничного сбыта. Тепловую генерацию отделили от магистральных тепловых сетей. Генерирующие компании продали инвесторам, оставив многие активы аффилированными с государством (Интер РАО и Газпромэнергохолдинг). Не приватизировали распределительные сетевые компании, и теперь мы живем в сюрреалистической обстановке, когда в официальных планах правительства — приватизация сетей, а делаем мы обратное, консолидируя сети, в частности, в единую национальную компанию ОАО Россети. Можно выбрать одно или другое, но не оба варианта сразу.
Оптовый рынок Создали спотовый рынок — на сутки вперед, благодаря которому самые эффективные станции начали работать с высокой загрузкой, а неэффективные только по необходимости. Несмотря на многочисленные надстройки и поправки, это работающий рыночный механизм. Создана площадка для урегулирования разногласий потребителей, регуляторов — Советрынка. Не успели создать эффективный рынок на год и на несколько лет вперед, то есть рынок мощности (читай активов) — тот механизм, благодаря которому должны были выводиться исчерпавшие себя, дорогие для поддержания генерирующие мощности. В результате был придумана льтернативный промежуточный механизм - договоры на поставку мощности. Это не особо рыночный инструмент, зато он обеспечил надежность генерации. Но договоры эти оказались чрезмерно дорогими для инвесторов, и сегодня непонятно, как дальше стимулировать капиталовложения. При этом инвестиции должны быть умеренными как по объему (скорее это модернизация мощностей, чем строительство новых блоков), так и по стоимости единицы установленной мощности.
Электросетевой комплекс Создали благоприятную для развития сетей и экономики страны систему регулирования, проведя два ключевых изменения. Первое — во многих регионах ввели регулируемую рентабельность инвестированного капитала, что способствует развитию сетей. Второе — отменили плату за присоединение. Ее отсутствие стимулирует привлечение инвестиций в новый бизнес и новые площадки. Не проработали и года по этой системе без существенных просчетов, повторных перезагрузок и корректировок. Сетевые компании создали избыточные инвестиционные программы, а после многих лет инвестиционного голода наши регуляторы только начинают развивать важнейшую функцию: предотвращение избыточных капитальных вложений (ведь чембольше инвестируешь, тем выше тариф). Между прочим, в традиционной для развитых стран модели регулирования сетей эта функция занимает центральное место.
Теплоэнергетика Создали территориальные генерирующие компании, которые производят и электроэнергию, и тепло (комбинированная выработка, ТЭЦ, по международной терминологии — когенерация) и обеспечивают ими местного потребителя. Тем самым сохранили, пусть в усеченной форме, лучшее достояние советской энергосистемы. На Россию приходится более половины всей когенерации в мире. Не внедрили комплексную реформу теплоснабжения, то есть не создали условия, при которых когенерация и теплосети могли бы обновляться, и в результате получили целый букет проблем: развитие котельных вместо ТЭЦ, дорогое тепло, местами бесхозные сети, аварии, перетопы и недотопы, долгосрочные отключения горячей воды. Прорабатывавшийся несколько лет и наконец принятый закон о теплоснабжении так и не успел заработать: недоделаны подзаконные акты и системы его применения.
Работа с розничным потребителем Создали сбытовые компании, способные собирать деньги с потребителей, и с их помощью по крайней мере до 2012 года удавалось сократить неплатежи доприемлемого уровня. Если вспомнить катастрофические неплатежи 90-х, это важное достижение. Кроме того, и сам потребитель, и экономика, по сути, сильно помогли энергетикетем, что повышают свою энергоэффективность на 2-3% в год. Так, когда экономика росла на 4%, рост энергопотребления составляллишь 1-2% в год. Это дает системе возможность передышки, позволяет сгладить темпы наращивания мощностей. Тише едешь — дальшебудешь. Не создали систему обратной связи от потребителя ни регулятору, ни сетям, ни другим участникам системы. Не обеспечили приемлемый уровень качества и цены для всех потребителей — и получили развитие распределенной электрогенерации в обход системы, в обход имеющихся сетей, и электрических, и тепловых. Вот парадоксальная ситуация: стоит ТЭЦ, напротив нее стоит предприятие, и хотя ТЭЦ может подавать ему и электричество, и промышленный пар, и горячую водупо местным сетям, оно не имеет права договариваться с ним о цене ни одного из этих продуктов: что поделаешь, государственные тарифы. В результате предприятие строит собственные энергетические мощности, а с каждым таким вышедшим из системы потребителем услуга дорожает для всех остальных.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...