Как стало известно “Ъ”, в октябре Владимир Путин — впервые за год — должен встретиться с президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) в полном составе. Как уверяют в СПЧ, по «широкому кругу вопросов». Вчера же СПЧ обсудил на спецзаседании вопрос о совершенствовании механизма рассмотрения обращений граждан. С предложениями уменьшить сроки ответа на жалобы представители ведомств фактически единогласно не согласились.
О предстоящей 14 октября встрече с президентом “Ъ” сообщили два источника в СПЧ. Один из них заверил, что говорить об определенной теме рано, встреча будет посвящена «широкому кругу вопросов». В последний раз весь совет встречался с Владимиром Путиным 3 сентября 2013 года, напомнил “Ъ” член СПЧ Иосиф Дискин, после этого встречи с правозащитниками проходили уже в других формате и составе (см. “Ъ” от 5 сентября и 11 декабря 2013 года, от 24 января и 26 июля). За прошедший год повестка существенно обновилась, в том числе из-за событий на Украине. Так, в марте в СПЧ едва не произошел раскол, когда часть членов совета назвала иностранными агентами своих коллег во главе с Михаилом Федотовым, выступивших с заявлением о несогласии с разрешением президенту на использование войск РФ в Крыму (см. “Ъ” от 5 марта). В последнее же время СПЧ активно следит за судьбой беженцев с Украины (см. справку).
Вчера же СПЧ на заседании с участием представителей министерств и ведомств сосредоточился на механизме рассмотрения обращений граждан. Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов отметил, что «для граждан обращения — наиболее привычный способ взаимодействия с чиновниками, несмотря на развитие новых технологий», но «работа с ними построена так, что в 80% случаев они спускаются в ту инстанцию, на которую жалуются». В итоге возникают вопросы к открытости ведомств — по разработанному в правительстве «стандарту открытости» его средний уровень 14–15 баллов по 30-балльной шкале. Член СПЧ Евгений Бобров заявил о необходимости сократить сроки рассмотрения жалобы: «Если она не требует дополнительного расследования, то ответ должен даваться незамедлительно».
Замминистра юстиции Максим Травников отметил, что сократить срок рассмотрения обращений «до 10–15 дней можно лишь в тех случаях, когда есть очевидный ответ, например о деятельности Минюста, или когда запрашиваются статистические данные». Но «если речь идет о сложных проблемах, то нужно время, чтобы понять суть проблемы, и срок 15 дней будет постоянно продлеваться». При этом он предложил внести в закон возможность отвечать на электронные обращения в электронном виде. Заместитель главы Следственного комитета России (СКР) Александр Федоров предложил расширить практику личных приемов. А сокращение сроков рассмотрения обращений, считает он, потребует «увеличения числа сотрудников, о чем сегодня, когда сокращаются штаты и финансирование ведомств, говорить не приходится». «По многим обращениям надо провести проверку, затребовать документы, иногда и 30 дней недостаточно. А просто сократить сроки, не придумав новых технологий по повышению качества, не лучшая идея»,— отметил представитель СКР. Начальник приемной Генпрокуратуры Олег Середа предложил пояснить в законе понятия «коллективное обращение», «устное обращение, особенно если заявитель требует письменного ответа», «повторное обращение».
Об этом же заявил и глава СПЧ Михаил Федотов, по мнению которого надо «четко определить адресатов жалоб». «По закону обращения граждан рассматривают органы государственной и муниципальной власти, госпредприятия, а также иные организации, выполняющие общественно значимые функции,— пояснил он.— А что это за организации? Общественная палата подходит, но она не госучреждение». В итоге СПЧ решил в течение месяца подготовить предложения по совершенствованию работы с жалобами, согласовать с ведомствами и представить президенту.