Безопасность на вырост
Как регионы Черноземья приготовились к эмбарго на ввоз сельхозпродукции
Черноземье — настоящий «клондайк» в плане выращивания и переработки сельхозпродукции. Его потенциал далеко не исчерпан. Но, чтобы активировать резервы, требуется колоссальная работа по решению старых проблем, которые неоднократно назывались бизнес-сообществом и ассоциациями производителей.
Прежде всего это поддержание сельской инфраструктуры. Некоторые сельхозрайоны за последние десять лет просто обезлюдели. По данным Росстата, в нашей стране только 13% аграриев моложе тридцати. Управлять новой техникой на селе практически некому. Черноземье по сравнению с другими макрорегионами выглядит в этом смысле более благополучно, но и здесь проблема человеческого потенциала стоит остро.
Самая давняя проблема России вообще и Черноземья в частности —отсутствие «длинных» кредитных денег. Все виды финансирования АПК, какие только возможны — и кредитование, и лизинг,— должны активно развиваться. Только тогда можно надеяться на ускоренное развитие всего АПК и растениеводства.
При этом кредитование часто оказывается многим сельхозпроизводителям недоступно по той причине, что земля у нас практически ничего не стоит, поэтому не может выступать залоговым обеспечением по кредитам. А во всем мире земля — важнейший актив в финансировании сельского хозяйства. Несмотря на определенные успехи, у нас не всегда и не везде можно под землю взять деньги и на них финансировать свою деятельность.
По многим ресурсам сельского хозяйства мы колоссально зависим от импорта. Это, за редким исключением, почти вся сельхозтехника, очень многие средства химзащиты. Семена гибридов ряда культур импортные почти на 100%.
И все же благодаря тому, что удалось сохранить ряд специализированных хозяйств, по семеноводству за пару лет можно получить неплохие результаты. Крупные специализированные компании обычно выращивают семена на юге Франции и в Италии — на территориях с мягким климатом. В России это можно делать в районе Сочи. С селекцией сложнее: в этом сегменте от советского наследия не осталось почти ничего. Однако есть и положительные примеры. Так, в Рамонском районе Воронежской области продолжает работать НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Такие учреждения нужно сохранять и развивать.
При системном подходе к решению проблем АПК и должной господдержке нашей стране по силам полностью обеспечить свою продовольственную безопасность.