«Абоненты снижают потребление голосовых услуг»

Глава уральского филиала «Ростелекома» о знаковых тенденциях в отрасли

«Ростелеком» завершил передачу своих мобильных активов в совместное предприятие с Tele2. Уральский федеральный округ в «Ростелекоме» являлся лидером по абонентской базе мобильного бизнеса. Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков рассказал о том, как проходил процесс выделения сотовых активов, насколько существенен отток абонентов фиксированной телефонии и почему оператор притормозил развитие публичных зон WiFi.

— Насколько безболезненно произошло выделение мобильных активов из структуры «Ростелекома»?

— Можно было ожидать, что это будет более тяжелым процессом. На Урале существует полноценно действующая инфраструктура сотовых сетей, услуги мобильной связи оказывались уже более 15 лет. Количество абонентов, переданных в совместное предприятие с Tele2, превышает четыре миллиона. Процесс прошел достаточно спокойно, гармонично. Задача, которую мы ставили для себя, — абоненты не должны почувствовать никаких изменений. Более того, у абонентов, я думаю, в ближайшем будущем появятся дополнительные плюсы, связанные с тем, что у Tele2 есть интересные предложения по национальному и международному роумингу.

— Но в уральском филиале «Ростелекома» мобильная связь была тесно интегрирована с фиксированной. Теперь их ничего не связывает?

— Да, ранее абонент имел возможность пользоваться единым лицевым счетом в личном кабинете, с которого мог управлять всеми услугами связи: мобильная и фиксированная телефония, интернет, телевидение. Сейчас мобильная связь ушла в другое юридическое лицо. Но количество абонентов, которые фиксированные и мобильные услуги регистрировали на один аккаунт, было относительно небольшим. Гораздо больше тех, кто объединял все домашние услуги (телефон, интернет и ТВ), для них ничего не изменилось. Разделение коснулось и инфраструктуры, которая является сложно делимым объектом. Мы руководствовались принципом, что та инфраструктура, которая однозначно относится к сотовой связи, например, базовые станции, переходит к совместному предприятию. Инфраструктура «двойного назначения» остается в контуре «Ростелекома» и будет использоваться для оказания услуг совместному предприятию. Прежде всего, это касается магистральных линий связи, биллинга.

— В салонах «Ростелекома» продолжится обслуживание мобильных абонентов?

— Сейчас наши партнеры из совместного предприятия проводят ревизию, какие именно салоны им интересны для продаж услуг сотовой связи. Мы себя видим партнерами в части продаж, подключения, обслуживания. Мы готовы оказывать совместному предприятию услуги в своей розничной сети.

— Какие у вас планы по развитию розничной сети на Урале?

— В конце прошлого года был запущен процесс возвращения розницы в периметр компании. До этого она, по сути, находилась в руках сторонней организации (ЗАО «Уралтелекомсервис». — „Ъ”). Реорганизация была завершена к 1 апреля. Сторонний аутсорсинг мы не приветствуем, потому что розница является одной из ключевых функций в телеком-бизнесе. В дальнейшем это направление планируется сосредоточить в стопроцентной дочерней компании «Ростелеком — Розничные системы».

— Планируется открытие новых салонов?

— У нас сейчас порядка 250 салонов. В принципе, расширяться количественно мы не планируем. Географическая привязка и масштаб каждого салона (флагманские, большие, средние, небольшие) уже выверены и заточены под объем бизнеса в конкретном населенном пункте. Если мы видим, что клиентопоток достаточно большой, то и салон должен обладать соответствующей пропускной способностью, чтобы обслуживать абонентов быстро, оперативно и качественно. От региона к региону ситуация может различаться, где-то клиенты привыкли ходить в салон, а где-то они привыкли к дистанционному обслуживанию — активно пользуются личным интернет-кабинетом, решают вопросы через круглосуточный контакт-центр.

— Какие населенные пункты в УрФО для «Ростелекома» особенно привлекательны?

— В «Ростелекоме» принята программа быстрого роста в сегменте широкополосного доступа в интернет (ШПД). Определены города, на которых фокусируется основное внимание при оказании услуг, при строительстве оптических сетей доступа, города с особым приоритетом. Например, в Свердловской области это четыре города: Серов, Первоуральск, Нижний Тагил и, конечно же, Екатеринбург. С одной стороны, там непростая конкурентная ситуация, тем не менее, мы ставим перед собой амбициозные цели по увеличению доли ШПД. Потому что, с другой стороны, в этих городах есть платежеспособный спрос на услуги и, соответственно, потенциал для развития рынка. И мы хотим расти в этих городах быстрее рынка. Но это не означает, что мы не занимаемся остальными городами. Мы акцентируем наше внимание на определенных городах, но это больше касается тарифных предложений, которые учитывают специфику местного рынка.

Кроме того, «Ростелеком» активно участвует в устранении цифрового неравенства. В этом году Россвязь и «Ростелеком» заключили 10-летний договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В рамках этого договора «Ростелеком» предоставит высокоскоростной доступ в интернет в селах и деревнях с численностью населения от 250 до 500 человек. На Урале это 1260 населенных пунктов. Начало работ по Курганской, Свердловской областям и Пермскому краю планируется на конец текущего года, по другим регионам Урала — в 2015 году.

— «Ростелеком» часто подвергается критике за высокие тарифы и низкие скорости интернета в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Как вы намерены влиять на ситуацию?

— Если бы там не было нашей компании, то и критики бы не было, потому что невозможно критиковать несуществующее. Критика обращена к «Ростелекому», потому что зачастую в том или ином регионе или даже в городе он по сути является единственным поставщиком услуг связи. К сожалению для абонентов и регионов, наши конкуренты не стремятся активно развиваться там. Это объясняется высокой себестоимостью оказания услуг. Не только потому, что из-за сложных климатических и географических условий туда трудно и дорого строить оптические линии связи, но и потому что там более высокие затраты, более сложный рынок труда. В Канаде, например, где сопоставимые климатические и прочие условия, в том числе концентрация населения, ряд операторов прямо или косвенно дотируется из бюджета, потому что оказание услуг в этих регионах является достаточно затратным. Наша компания на дотации не претендует, мы спокойно способны оказывать услуги самостоятельно, но наши издержки достаточно высоки. Естественно, в северных округах выше тарифы, но мы не говорим, что Север — это дорого и недоступно. Приход «Северного оптического потока» (магистральная линия связи Екатеринбург—Салехард) на Ямал позволил нам существенно снизить удельные тарифы на оказание услуг: в несколько раз повышена скорость на существующих тарифных планах, чтобы абоненты могли за те же деньги получать большие объемы интернет-трафика. С 1 июля «Ростелеком» снизил на 25% стоимость базового тарифного плана для жителей запада ЯНАО — Салехарда, Харпа, Аксарки и Лабытнангов.

— Вы уже почувствовали эффект от «Северного оптического потока», который был запущен в апреле?

— Безусловно. Растут и абонентская база, и интернет-трафик. В среднем, потребление трафика в расчете на одного абонента возросло примерно в четыре раза.

— На каких услугах и сервисах на рынке B2C «Ростелеком» планирует акцентировать внимание?

— У нас есть традиционная фиксированная телефония, включая внутризоновую и междугородную связь. Мы не скрываем, что объем выручки в этом сегменте снижается. Это мировая тенденция. Зарубежная практика показывает, что отток базы длится 10–15 лет, а потом ситуация стабилизируется. У нас отток начался в 2007–2008 годах. В 2007 году был нулевой прирост традиционной телефонии, а в 2008 году уже стало меньше подключаться, чем отключаться. Мы сейчас понимаем, что прошли половину пути. За эти годы абонентов стационарной телефонии стало меньше процентов на 15–20%. Но нужно понимать, что меняется модель потребления: абоненты снижают потребление голосовых услуг не только в стационарных, но и в мобильных сетях. Идет переориентация на передачу данных. Например, я уже со многими своими знакомыми переписываюсь не через SMS, а с помощью e-mail или различных мессенджеров. Для этого требуется только канал передачи данных. Это общая смена парадигмы поведения абонента, для него самой важной услугой становится доступ в интернет.

Услуги ШПД наша компания оказывает уже давно, и чувствуем себя уверено на этом рынке. Есть основания считать, что 2014–2015 годы станут годами перелома. В некоторых регионах услуга ШПД уже приносит больше доходов, чем услуги телефонии. Так, мы успешно компенсируем снижение выручки от услуг голосовой связи. Мы и дальше будем агрессивными темпами строить оптические сети доступа, обеспечивая так называемое «ковровое покрытие». К 2018 году «Ростелеком» должен обеспечить оптический охват 33 млн домохозяйств в России (или около 90 млн человек) со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с. По итогам прошлого года охват составил 18 млн домохозяйств.

Нашей уникальной услугой является IPTV, «Интерактивное телевидение». Многие его сравнивают с кабельным телевидением. Это и правильно, и не правильно. Если клиент приобретает IPTV только для просмотра каналов, то это конкурирующие услуги. Но наши абоненты уже ощущают прелести интерактивности: когда можно поставить передачу на паузу, перемотать ее на начало, посмотреть программу или сериал из архива, воспользоваться виртуальной видеотекой. Многие абоненты сначала подключают услугу как альтернативу кабельным сетям, а затем начинают пользоваться интерактивом и воспринимают обычное кабельное ТВ уже как устаревающую модель. Доля рынка «Ростелекома» по такому перспективному продукту, как интерактивное телевидение, превышает 50%.

— Насколько удачно проходит интеграция уральского провайдера «Кабинет» в «Ростелеком»?

— Торговую марку «Кабинет» мы пока сохраняем, потому что бренд достаточно сильный. И в ближайший год не ставим задачу выводить его с рынка. Как юрлицо провайдер присоединен к «Ростелекому» в 2013 году. Первые полгода внутренние процессы «Кабинета» переводились на рельсы «Ростелекома». В компаниях были по-разному выстроены бизнес-процессы: система документооборота, закупок, оплаты труда. На текущем этапе мы работаем как одно целое, внутренняя реорганизация прошла успешно. Нам удалось синхронизировать продуктовые предложения. Мы стремились к тому, чтобы процесс интеграции проходил максимально гармонично для абонента. Считали, что процесс должен носить эволюционный, а не революционный характер. Сеть «Кабинета» самодостаточна. Хотя ее технологические характеристики, к сожалению, пока не позволяют оказывать услуги IPTV в полноценном формате. Но над этим мы работаем.

— Есть ли на уральском рынке еще активы, привлекательные для приобретения?

— Когда идет речь о приобретении бизнеса, стоит рассуждать с позиции, что выгоднее — построить новые собственные ресурсы или купить существующую компанию, получив одномоментно абонентскую базу? Какова будет цена технической интеграции? Можно сказать, что какие-то компании интересны, но это вопрос цены и наших рыночных приоритетов. Технологическое различие сетей «Ростелекома» и ряда игроков ставит серьезный вопрос их интеграции после возможной покупки. «Кабинет» мы приобретали как однозначного лидера на рынке. Мы видели, что это вполне успешная компания и в среднесрочной перспективе интегрируемая.

— Но в Екатеринбурге до сих пор достаточно много местных провайдеров. Насколько долго их еще хватит?

— Я бы не хотел быть владельцем такого провайдера. Время массовых консолидаций, объединений, покупок уже уходит. Из тех, кто остался, еще есть сильные игроки на рынке, но они должны вступать в партнерство, чтобы выжить. С одной стороны, идет битва за повышение качества обслуживания, с другой стороны, за повышение финансовой эффективности, работа с издержками. Здесь у «Ростелекома» достаточно большие возможности, которых у наших коллег нет. Конечно же, есть игроки, пользующиеся преимуществами масштаба, которые работают в нескольких регионах. А вот локальным игрокам придется тяжело. Вопрос не в техническом состоянии, а в том, какой у них есть продукт. Мы полагаем, что услуги IPTV являются драйвером, который сподвигает абонента выбирать именно наши услуги. Наш продукт вполне можно назвать уникальным. Такое решение небольшой оператор себе позволить не может, потому что это будет очень затратно. Удельные затраты на одного абонента у него будут колоссальные.

— В Екатеринбурге городские власти требуют от операторов перенести телекоммуникационную инфраструктуру с уличных столбов в подземную канализацию. «Ростелеком», имеющий в городе свою подземную канализацию, получает от этого дивиденды?

— Мы стараемся занимать конструктивную позицию. Предлагаем провайдерам, перед которыми поставлена задача убрать «воздушки», размещаться в нашей канализации. Им предложены тарифы не выше стоимости размещения на подвесах. Не секрет, что в прошлые годы многие региональные операторы, имеющие свою канализацию, либо тарифы делали высокими, либо не выдавали технические условия, либо выдавали такие технические условия, которые невозможно выполнить. То есть построили свою канализацию и не пускали в нее конкурентов. Сейчас ситуация радикально поменялась, запреты уже не работают. Понятно, что любой оператор может при желании дойти до нужной ему точки. Для этого есть множество технических решений. Поэтому у нас есть понимание: не нужно стоять на пути у этого процесса, его необходимо обращать на пользу нашей компании. Мы предлагаем достаточно гуманные тарифы для размещения в нашей канализации. При этом договариваемся, что и в дальнейшем тарифы не будут повышаться — лишь на уровне инфляции. Должно быть выстроено долгосрочное взаимовыгодное партнерство.

— Спрос на канализацию вырос?

— Очень существенно вырос — примерно в два раза, если сравнивать, например, первые кварталы 2014 и 2013 годов. Это касается всего уральского региона. Наша программа действует не только в Екатеринбурге. Эта проблема актуальна и для других городов, где местные администрации хотят привести в порядок внешний вид исторических центров и убрать мозолящие глаз провода.

— Как будет телекоммуникационная отрасль развиваться в ближайшее время? Что будет востребовано?

— Вопрос нужно рассматривать в экономическо-философском аспекте. Достаточно посмотреть на нынешнюю модель потребления, на то, что сейчас востребовано, и сравнить с тем, что было 10 лет назад. Тогда мало кто предполагал, что произойдет такой прорыв в цифровой фотографии. Тот массив, который сейчас люди выкладывают в соцсети или хранят на домашнем компьютере, несопоставим с тем, что было даже пять лет назад. Сейчас для пользователя главное, чтобы было просто и удобно. Чтобы был доступ к его личной информации с любых возможных устройств — с телефона, компьютера, планшета. Это могут быть его личные устройства или терминал в любой точке мира, с помощью которых абонент получает информацию в том виде, который ему нужен. Может быть, появится и какое-то новое оборудование.

Философский аспект заключается в том, какая именно информация, в каком формате нужна будет абоненту в перспективе ближайших лет или десятилетий, и как именно пользователю будет удобнее ее получать. Над этими вопросами сегодня ломают головы лучшие умы в мировых компаниях — известных социальных сетях, производителях оборудования. Можно с высокой степенью уверенности предполагать, что будет некая индивидуализация. Когда у каждого потребителя будет возможность создать тот набор сервисов, который ему нужен. Несколько лет назад мы имели ограничения на аппаратном уровне. Когда мы вышли на программный уровень, то большое количество ограничений просто стали исчезать.

— Несколько лет назад «Ростелеком» активно организовывал сети WiFi. Сейчас вы потеряли интерес к этому проекту?

— Действующая сеть остается, она работает, это более 1000 публичных точек WiFi по всему Уралу. Но нужен этап осмысления, куда двигаться дальше. Как всегда важен вопрос монетизации: как сделать так, чтобы у проекта была окупаемость. Услуга может быть условно бесплатной для потребителя. Например, клиент за просмотр минутного рекламного ролика получает интернет на час, а оператор за это получает деньги от рекламодателя. Но пока эффективного решения я не вижу. Кроме того, нужно учитывать, что сейчас повышенным спросом пользуется формат мобильного доступа в интернет 3G/4G.

— Как будут меняться цены на услуги ШПД?

— Конечно же, есть инфляционные процессы: мы потребляем услуги сторонних организаций, которые растут в цене, приобретаем оборудование, которое дешевле не становится. Мы не говорим, что цены на ШПД будут всегда постоянными, но будем стремиться к тому, чтобы удельная цена трафика снижалась. Мы заинтересованы в том, чтобы абоненты потребляли как можно больше домашних услуг от «Ростелекома», что будет увеличивать ARPU на домохозяйство. Предлагаем специальные условия на пакетные предложения, когда абонент подключает и пользуется не только высокоскоростным доступом в интернет, но и «Интерактивным ТВ», и голосовой телефонией.

Интервью взял Николай Яблонский

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Колпаков Антон Юрьевич

Родился 30 апреля 1971 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую Российскую академию аэрокосмического приборостроения. С 1998 года по 2005 год работал в таких телекоммуникационных компаниях, как ЗАО «ПетерСтар» и ЗАО «Петербург Транзит Телеком». В 2005 году приступил к работе в ОАО «Дальсвязь», в котором сначала занимал должность заместителя генерального директора — директора по развитию бизнеса, а затем генерального директора. С 2009 года и до начала объединения ОАО «Ростелеком» с межрегиональными компаниями связи холдинга «Связьинвест» в 2010 году занимал должность генерального директора ОАО «Ростелеком». В 2013 году назначен на должность вице-президента — директора макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком».


COMPANY PROFILE

ОАО «Ростелеком»

Создано 23 сентября 1993 года на базе 20 госпредприятий, оказывавших услуги междугородной и международной связи. До 2006 года обладал монополией на оказание услуг дальней связи. В 2013 году произошла реорганизация «Ростелекома» путем присоединения к нему ОАО «Связьинвест» (ранее мажоритарный акционер) и еще 20 компаний. Сейчас одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Количество абонентов услуг ШПД превышает 10,9 млн, платного ТВ — более 7,7 млн пользователей. Макрорегиональный филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» осуществляет свою деятельность в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...