Цена вопроса

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета федерации

Усилиями западных СМИ украинский кризис потеснил в новостях информацию об иных конфликтах. Я имею в виду беспрецедентную активность террористических групп, которая захватила обширные регионы Ближнего Востока и Африки и которая наверняка возродится в Центральной Азии с уходом американцев из Афганистана. Это провал нашумевшей в свое время концепции США, предполагавшей "распространение демократии на Большом Ближнем Востоке". Этот географический новояз ушел из политического словаря, но кровавые последствия остались. Да и нынешняя политика США, будь то на Ближнем Востоке или Украине, продолжается под шокирующим лозунгом Кондолизы Райс, что "демократия важнее стабильности".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Разумеется, одно только вмешательство США в дела исламских регионов причины терроризма не исчерпывает. Тем не менее вклад "распространения демократии" в обострение обстановки очевиден. Администрации США меняются, а принципы остаются: чтобы попасть в американский список демократических стран, необязательно даже создавать в них соответствующие институты — важно лишь признать нормы американской демократии как образец для подражания. Будь ты диктатором и палачом, фашистом, радикальным исламистом, наркодельцом, не важно — признай это, и тебя официально примут в Вашингтоне.

В результате широкие слои общества в исламском мире испытывают стойкое отвращение к любой светской форме государства, считая привнесенные, в том числе не бескровно, нормы американской демократии скверными атрибутами светского режима. Отсюда результаты свободных выборов в этом мире, на которых с опасной регулярностью побеждают радикалы, подпираемые с тыла террористами. Удивляет однообразие методов "распространения демократии" в исламском (и не только) мире: организуется хаос — либо "арабская весна", либо интервенция, как в Афганистане и Ираке, затем — видимость умиротворения с продвижением к власти ставленников США. После чего хаос возвращается, начинается резня, активизируются террористы.

Вашингтон в лучшем случае начинает бомбежки, но чаще заявляет, что воевать с террористами должны поставленные США правительства. В Ираке это привело к тому, что "Исламское государство" (ИГ) стало оформлять собственную государственность. Этот "халифат" представляет серьезную опасность для США, Европы, Китая и России. Хорошо осведомленный король Саудовской Аравии Абдалла недавно заявил: "Если оставить терроризм без внимания, через месяц он доберется до Европы, а еще через месяц и до Америки".

И вот в это самое время США и НАТО с удивительной легкостью приостанавливают сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом. Тем самым Вашингтон вычеркивает из российско-американских отношений важнейший объединяющий пункт.

Кстати, еще в прошлом году в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи и терактом в Бостоне президенты Обама и Путин договорились о дополнительном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. То есть в 2013 году США признавали необходимость антитеррористического партнерства с Россией, а в 2014 году, после побед ИГ в Ираке и пляжной вечеринки исламистов в американском посольстве в Ливии, Россию в этой борьбе посчитали партнером "неконструктивным".

К сожалению, США, озабоченные своими делами на Украине, сегодня забыли уроки 11 сентября, ту солидарность с ними, которую проявила тогда Россия. Объективно такой подход Вашингтона усиливает и ИГ, и другие террористические группы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...