Инвестиции — в образование

Целевым капиталом, или эндаументом, как правило, называют определенную сумму средств, собранных спонсорами и используемых для поддержания работы некоммерческих организаций: университетов, благотворительных, экологических, правозащитных организаций, научных премий. Для поддержания деятельности таких организаций используется не фонд целиком, а лишь доходы, полученные в ходе управления средствами фонда профессиональными инвестиционными и управляющими компаниями. Поскольку основной целью эндаумента является не извлечение прибыли, а поддержание работоспособности целевого проекта, инвестиционная стратегия при управлении средствами носит, как правило, консервативный характер: средства целевого капитала инвестируются в облигации, "голубые фишки". Сами спонсоры определяют долю от первоначально собранных средств, подлежащую инвестированию — как правило, очень небольшую, чтобы не подвергать риску саму организацию или проект, и жестко контролируют все операции. Часть полученной прибыли идет на осуществление деятельности проекта или некоммерческой организации, а часть — снова на инвестиции.

Одним из первых крупных эндаументов стал Национальный фонд искусств, созданный в 1965 году при содействии президента Линдона Джонсона и Конгресса США. Годовой бюджет фонда, который предоставляет гранты одаренным музыкантам, художникам, писателям, организует культурные мероприятия и т. п., в настоящее время составляет около $160 млн. Однако наиболее богатыми эндаументами сейчас являются фонды высших учебных заведений, получающих постоянную подпитку и за счет оплаты за обучение, и от выпускников, и за счет полноценного высокопрофессионального управления средствами. Крупнейшим в мире эндаументом на текущий момент является фонд Гарвардского университета с активами в размере около $32 млрд. Благодаря талантливому финансисту Джеку Майеру, который возглавлял управляющую компанию Harvard Management Company с 1990 по 2005 год, объем средств в фонде вырос с $5 млрд до $26 млрд. Средняя годовая доходность инвестиций при господине Майере составляла почти 16%. По данным National Association of College and University Business Officers and Commonfund Institute, в пятерку крупнейших эндаументов также входят фонды Йельского университета ($21 млрд), Ассоциации университетов штата Техас ($20 млрд), Стэнфордского университета ($19 млрд) и Принстонского университета ($18 млрд).

Европейские эндаументы заметно меньше американских. Активы крупнейшего в Европе образовательного эндаумента фонда Университета Кембриджа составляет всего €5,5 млрд. На втором месте фонд другой британского университета, Оксфорда,— €4,2 млрд. Глава французской Audencia Foundation, фонда нантской бизнес-школы Audencia, Франсуаза Маркюс пояснила, почему американская индустрия эндаументов более развита, чем европейская: "В Европе правительства традиционно более охотно спонсировали образовательные эндаументы, чем в США. Именно поэтому в США сложилась настоящая традиция привлечения средств от частных инвесторов или спонсоров, в совокупности располагающих большими свободными средствами, чем правительства. Кроме того, американцы исторически обращались за пожертвованиями к частным лицам и лишь затем по мере развития рынка — к компаниям. В Европе этот процесс происходил в обратном порядке".

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...