"Досрочный сыр бывает только в мышеловке"

В воскресенье, 14 сентября, сразу в 84 регионах России пройдут выборы разных уровней. От предыдущих эти выборы отличаются тем, что на них вновь, после долгого перерыва, разрешено досрочное голосование. Оно уже вовсю идет и будет продолжаться до середины субботы. Независимый аналитик Александр Клюкин рассуждает, хорошо это или плохо.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Досрочное голосование всегда считалось одним из каналов фальсификации в пользу кандидатов от власти. Часто это происходит в тех регионах, где у кандидатов от власти и конкурентов-то серьезных нет. Но им, видимо, нужна сокрушительная победа. А зачем? Ведь рекламируя и одобряя досрочное голосование, избиркомы и кандидаты сами дают почву для сомнений в легитимности выборов.

Вот уже оппозиция рассказывает, что в Санкт-Петербурге на участки пригоняют бюджетников "с заранее написанными заявлениями". Из подмосковных Луховиц пишут о "завозе бюджетников". Из Алтайского и Красноярского краев сообщают, что здесь досрочно голосуют почти 10% бюджетников, причем это в открытую называют "новым узаконенным способом фальсификаций". Все эти факты нужно тщательно проверить и не верить на слово, но дыма без огня не бывает.

Некоторые аналитики считают, что при помощи досрочного голосования в регионах пытаются компенсировать низкую явку на этих выборах. А я думаю, что при помощи досрочного голосования штабы многих губернаторов, не умеющие вести с конкурентами борьбу за голоса, не способные наладить человеческий диалог с избирателями, компенсируют свой непрофессионализм. И не хотят сами себе признаться, что ведут неквалифицированную кампанию.

Более того, стимулируя досрочное голосование, подрывают значение главного выборного дня. Я не могу забыть один потрясающий факт: в 2004 году в миллионном городе Красноярске выборы президента прошли при самой плохой явке в России. А все потому, что многие избиратели организованно и досрочно проголосовали на выборах мэра города. И на выборы президента в день голосования просто не пошли.

Большое количество проголосовавших досрочно говорит только об одном — о степени развития гражданского общества. И апеллировать оно должно не к власти и кандидатам, а прежде всего к избирателям. Их гражданской позиции. Ну, а если избиратели согласны с тем, что под видом досрочного голосования их грузят в автобусы, везут куда-то, указывают, за кого голосовать – то о каком гражданском обществе и о каких выборах мы тогда вообще говорим?

Пусть все будет честно: кто пришел на выборы – тот пришел. И не надо бояться, что итоговая цифра явки будет меньше. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...