Профсоюзам ищут точку отчета

Избирательному процессу хотят увеличить прозрачность

Осенью в Центризбиркоме (ЦИК) может активизироваться экспертная работа по вопросу участия в политическом процессе профсоюзов. Сейчас они имеют право жертвовать деньги на выборах и партиям, и кандидатам. Но по профильному закону, как признают в ЦИКе, их "финансовая деятельность неподконтрольна". В профсоюзах "Ъ" заверили, что государство давно обратило бы внимание на проблему, если бы через них "прокачивались большие деньги".

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

В сентябре Госдума планирует одобрить законопроект, который должен ужесточить требования к финансовой отчетности партий, в том числе ввести ответственность за поддержку партий через посредников (см. "Ъ" от 16 июня). Эта норма должна не допустить участия в финансировании политических сил тех, кому это делать запрещено,— иностранцев и некоммерческие организации (НКО), получавшие за последний год средства из-за рубежа. А во второй половине октября вопрос "финансовой прозрачности" будет развит на заседании общественного совета при ЦИКе, заявил "Ъ" научный руководитель секции по вопросам финансирования выборов Иосиф Дискин.

Господин Дискин считает, что "окном уязвимости" избирательного процесса остается порядок его финансирования со стороны профсоюзов. На предыдущем заседании секции начальник отдела ЦИКа по контролю фондов партий Степан Писарюк разъяснял, что "в соответствии с законом о профсоюзах финансовая деятельность их неподконтрольна принципиально (это закреплено в ст. 24 закона.— "Ъ")": "Какие деньги зашли в профсоюз, какие из них перечислены в избирательный фонд — никто знать не знает, и проверить законным путем мы не можем". Хотя в прошлый единый день голосования "были неоднократные пожертвования именно профсоюзов в избирательные фонды объединений", отметил господин Писарюк.

Член совета Конфедерации труда России Олег Шеин, который баллотируется в астраханские губернаторы от "Справедливой России", уверяет, что сейчас случаи финансирования выборов за счет профвзносов ему неизвестны, хотя отдельные активисты и идут на выборы. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), лидер партии "Союз труда" Александр Шершуков говорит, что заметней всего профсоюзы отметились на президентских выборах 1996 года, "когда альтернативное объединение "Соцпроф" стало одним из главных доноров Бориса Ельцина". "Сейчас поддержка со стороны профсоюзов общей практикой не является. Мы обращались к ряду профсоюзов с просьбой перечислить деньги на поддержку партии. Поддержка есть, но хотелось бы, чтобы была больше",— говорит он. На сайтах избиркомов Крыма и Кабардино-Балкарии, где партия участвует в выборах регионального уровня, финансовых отчетов найти не удалось. Первый зампред ФНПР, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отмечает, что сейчас "большая часть профсоюзных активистов идут по спискам "Единой России" и ОНФ", и хотя он не может говорить "за все профсоюзы, ФНПР деньги в избирательные фонды не перечисляет".

Политолог Борис Макаренко отмечает, что большинство профсоюзов сейчас "либо лояльные, либо запуганные, и деньги через них могут идти только в пользу одной партии". По словам Иосифа Дискина, "пока была вертикально выстроенная партийная избирательная система, все было достаточно просто", но "увеличение компонента мажоритарной системы" усилит роль профсоюзов. Речь идет о поддержке через них одномандатников, особенно на территориях, где доминируют крупные предприятия. "Если бы профсоюзы стали структурами, через которые прокачивались большие деньги, то государство обратило бы на них внимание",— уверен господин Шершуков. Получать деньги из-за рубежа и направлять их на политическую деятельность, по соображениям Андрея Исаева, профсоюз не должен: "В этом случае он должен быть приравнен к НКО--иностранному агенту".

Пока же профсоюзы "в отличие от большинства других НКО" находятся в привилегированном положении — не сдают регулярно отчеты в Минюст и не могут получить отказ в регистрации, признает глава совета НП "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. "Профсоюзы, действительно, неподконтрольны и неподотчетны в своей деятельности как работодателям, так и государству. Это большое завоевание 90-х годов,— говорит Олег Шеин.— Оно не абсолютно: в порту Находка преследуют, возбуждая уголовные дела, активистов профсоюза докеров за якобы нецелевое расходование средств. При этом заявления в прокуратуру подают работодатели, а не члены профсоюза".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...