Коротко


Подробно

2

Фото: © CHANEL

Место силы

Александр Щуренков о выставке "The Sense of Places" фонда Culture Chanel

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 24

Большим модным брендам всегда есть что показать широкой публике: от эскизов к коллекциям, аккуратно разложенным по бесконечным альбомам, до старинных платьев, заботливо сохраненных кураторами и хранителями наследия и теперь выставленных в блестящих витринах. За демонстрацией своей исторической значимости кроется вовсе не желание нынешних владельцев, директоров и маркетологов вдруг вывернуть наизнанку жизнь другого человека или препарировать ее с точностью и хладнокровием Ганнибала Лектора, а скорее стремление сохранить находящиеся под угрозой исчезновения мысли и чувства, и предметы, о них рассказывающие.

Один из выдающихся кураторов современности, Жан-Луи Фроман, постоянный автор проектов фонда Culture Chanel, время от времени делает выставки, посвященные дому Chanel и самой Габриэль Шанель. И у него всегда получается не набор бездушных документов и фактов, материальных подтверждений существования, но целый мир в лицах, местах, произведениях искусства и запахах. Среди проектов Фромана были выставки и в ГМИИ имени Пушкина (2007), и в Музее современного искусства в Шанхае, и в Национальном художественном музее Китая в Пекине (2011), и, это одни из последних, в Opera House в Шанхае и в Palais de Tokyo в Париже. А 30 августа открылась еще одна — в сеульском Dongdaemun Design Plaza, здание которого спроектировала Заха Хадид.

Выставка "The Sense of Places" рассказывает о Габриэль Шанель, а также о ее влиянии на современную интернациональную жизнь бренда, нашедшую отражение в круизных коллекциях и коллекциях Metier d`Art. Экспозиция разделена на десять частей, связанных между собой, и одновременно эмоционально далеких друг от друга. Обазин и Довиль, Париж и Венеция — тут собраны все места на карте, которые любила Шанель или которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Фроман считает, что на выставке может и должно быть все. Поэтому под причудливо изогнутой крышей сеульского музея он собрал все, что смог, все, что можно было сохранить, найти и показать: всего 500 предметов. Любители искусства рубежа XIX и XX веков увидят полотна и рисунки Камиля Писсарро и Анри де Тулуз-Лотрека, скульптуры Эдгара Дега, ценители черно-белой фотографии заглянут в жизнь Шанель через объективы Уильяма Кляйна, Майка де Дульмена, Александра Либермана, Кертиса Моффа, Дугласа Киркленда и многих других, интересующиеся историей текстильного дела найдут множество эскизов к коллекциям, а также архивные и современные платья, пиджаки и юбки, к которым подобраны ювелирные украшения марки.

Комментарии
Профиль пользователя