Совокупная прибыль российских банков с января по август текущего года снизилась на 9,4% в годовом выражении и составила 592 млрд руб. Созданные кредитными организациями резервы под возможные потери с начала года выросли на 20,7%. Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.
— Чем объясняется снижение совокупной прибыли российских кредитных организаций?
— Причин несколько. Во-первых, значительно увеличились отчисления на фоне того, что остальные параметры формальные не так уж сильно и упали. Я имею в виду прирост депозитов: он остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Однако на этом фоне качество заемщиков сильно снизилось, поэтому сами доходы банков от кредитной деятельности также упали. Кредиты физическим лицам упали с 1,7% до 1,3%, а объемы кредитов нефинансовым организациям также снизились с 2,2% до 1,4%.
Зарабатывать банкам особо не на чем. С другой стороны, стоимость самих активов у банков — имеется в виду денег — сильно возросла, учитывая и санкции, которые затруднили получение денег для крупнейших финансовых организаций за рубежом, и общую стоимость ресурсов внутри страны, которая привела к тому, что растут процентные ставки по депозитам. Все это негативно влияет на общую маржу банков, и в качестве результата мы видим падение прибыли.
— Нельзя сказать, что это чисто внутрироссийские проблемы?
— Это совокупные проблемы, внутрироссийские и внешние, потому что финансовый кризис не закончился. А если на него наложить геополитические проблемы, связанные с Украиной и падением цен на экспортные активы, которыми торгует Россия, прежде всего, на нефть,— цены снижаются — все это говорит о том, что банкам становится тяжелее и тяжелее получать ресурсы, и, соответственно, прибыль.
— А наращивание резервов, по 20,7% было увеличение под возможные потери, это как объяснить?
— Это, прежде всего, говорит о качестве активов. Резервы же не сами по себе растут. Есть специальное требование ЦБ, которое определяет, в каких случаях и сколько банки должны отчислять. Банки готовятся к каким-то негативным изменениям, которые могут произойти на рынке, и под эти изменения наращивают свой портфель в Центральном банке в качестве резерва. Поэтому и значительная часть активов просто ушла в ЦБ, а раз она ушла в ЦБ, значит, ушла с рынка. Но опять-таки следствие, о которым мы говорим, меньше денег у банков, меньше активов, на которых они смогут зарабатывать.
— А дальше как будет развиваться ситуация? Совокупная прибыль российских банков продолжит падать или есть у нас какие-то способы изменить эту ситуацию, решить проблемы, с которыми сейчас банки столкнулись?
— Я не пророк, я не знаю, как будет точно. Судя по тенденции, мы темпы снижения прибыли до конца года увидим такие же, как есть сейчас. Деньги не дешевеют, они только дорожают. А вряд ли качество активов очень сильно за такой короткий промежуток – до конца года – изменится. Поэтому до конца года мы увидим примерно такие же темпы падения. Но они некритичные, здесь ничего страшного нет.