Налетчиков осадили

Предполагаемых членов казанской банды отдали под суд

В Верховный суд (ВС) Татарстана передано уголовное дело банды во главе с предполагаемым лидером Петром Ермиловым, около десяти лет совершавшей налеты на жилища состоятельных граждан. По данным следствия, она состояла из участников казанской ОПГ «Ометьево», на ее счету более десятка вооруженных нападений. Свою вину обвиняемые признали частично.

О передаче в ВС дела так называемой сыщиками «банды Ермилова» вчера сообщила прокуратура Татарстана. На скамье подсудимых окажутся пять человек: 41-летний Петр Ермилов, 40-летние Александр Пуговкин и Сергей Москалев, 41-летний Дмитрий Валиуллин и 43-летний Эдуард Галямеев. По данным прокуратуры, фигурантам предъявлены обвинения в бандитизме (ст. 209 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), краже (ст. 158 УК РФ). Согласно материалам дела, обвиняемые являются выходцами из ОПГ «Ометьево», на их счету 13 разбойных нападений на квартиры и дома, совершенных с 1999 по 2007 годы.

ОПГ «Ометьево» появилась в начале 80-х годов в одноименном поселке в Вахитовском районе Казани. Она не была такой влиятельной и известной, как, например, располагавшаяся с ней по соседству группировка «Калуга», контролировавшая Чеховский рынок. В сферу влияния «ометьевских» входило не так много предпринимателей, с которых можно было бы получать хорошую прибыль. Поэтому внутри ОПГ создавались отдельные бригады, промышлявшие откровенным криминалом — грабежами, кражами, разбоями.

По данным „Ъ“, господин Ермилов уже имеет судимость — в 2008 году получил срок за кражу из автомобиля, в 2009 году освободился условно-досрочно. В последнее время до своего ареста занимался установкой окон в квартирах. Как считает следствие, в 1999 году господин Ермилов сколотил бригаду из числа наиболее преданных ему людей, она занялась нападениями на жилища состоятельных граждан. Банда, получавшая информацию от наводчиков, была вооружена пистолетом «ТТ» и обрезом. Это оружие применялось в основном для устрашения — непосредственно в нападениях злоумышленники использовали прутья арматуры, которыми избивали жертв. На подготовку каждого налета уходил не один день. В целях конспирации всегда использовались маски и перчатки. Как правило, злоумышленники звонили в дверь, называли имя и фамилию владельца жилища, просили впустить, представляясь, например, сотрудниками газовой службы. Хозяина избивали, связывали, после чего выносили деньги и золото. Так, в 1999 году на казанской улице Восход было совершено нападение на квартиру бизнесмена, торговавшего автомобильными запчастями, у которого забрали $2,3 тыс. В 2000 году члены банды в Пестречинском районе республики ограбили дом предпринимательницы — владелицы местного продовольственного магазина. При этом женщина и ее двое несовершеннолетних детей были жестоко избиты, а один из последних чудом не умер от удушения, когда его, чтобы не кричал, завернули в одеяло и накрыли матрасом.

Выйти на членов банды правоохранительным органам удалось в 2012 году. Уголовное дело расследовало главное следственное управление МВД по Татарстану.

Как сообщили вчера „Ъ“ в МВД, обвиняемые свою вину признали частично — они отрицают факт существования банды, некоторые признают не все эпизоды.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...