ЦБ просят сдать норматив

Банкиры сомневаются в выполнимости его требований к самокредитованию

Вопрос установления банкам с нового года жестких нормативных ограничений на кредитование связанного бизнеса оказался крайне непростым и достаточно болезненным для рынка. По итогам предварительных расчетов, сделанных банками в августе по требованию ЦБ, банкиры опасаются не справиться с новыми требованиями и надеются на их смягчение или отсрочку. В ЦБ этого не исключают, но вердикт готовы вынести после детального анализа собранной от банков информации.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказали "Ъ" сразу несколько банкиров, в августе все участники рынка получили от ЦБ письмо (есть в распоряжении "Ъ"), разосланное по поручению департамента банковского надзора, с требованием рассчитать на 1 августа вступающий в силу лишь с нового года новый норматив Н25. Он жестко ограничивает кредитование банками связанных с ними структур максимум 20% от капитала. Это ограничение было разработано во избежание повторения ситуации кризиса 2008-2009 годов, когда из-за чрезмерной вовлеченности в кредитование сторонних проектов собственников и руководства банков пошатнулись многие, в том числе и крупные игроки (например, банк "Глобэкс", который в результате пришлось санировать ВЭБу). По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, смысл предварительного расчета — оценить возможность (невозможность) банков справиться с выполнением нового норматива. "Это один из основных поводов для беспокойства ЦБ сейчас, когда до введения норматива осталось несколько месяцев, ведь за их нарушение предусмотрены довольно жесткие санкции, массовость которых в текущих условиях существенно осложнила бы и так непростую ситуацию",— говорит один из собеседников "Ъ". В Банке России "Ъ" подтвердили рассылку соответствующих писем. Как пояснили в пресс-службе регулятора, это понадобилось "для того, чтобы дать возможность банкам подготовиться к новому регулированию и оценить его возможное влияние на банковский сектор".

При этом регулятор пытается оценить ситуацию с учетом склонности банкиров к ее приукрашиванию. Он попросил банкиров условно поставить себя на место ЦБ и сделать расчет не только на основе своих представлений о связанных сторонах, а на базе критериев, которые сам ЦБ будет применять для определения связанности при корректировке расчетов участников рынка в случае сомнительности сделанных ими расчетов. Интересно, что, согласно письму ЦБ, опасения у него вызывает не только чрезмерная увлеченность банкиров кредитованием собственных проектов, но и ситуация с соблюдением уже существующего норматива рисков на одного (или группу связанных между собой) заемщиков — Н6, не более 25% от капитала. Сейчас формально нарушителей этого норматива немного, но не секрет, что банки обходят его, выдавая кредиты "в одни руки" через много мелких компаний-прокладок.

Исправить ситуацию призван новый порядок расчета этого норматива. Письмо требует от банков предоставить и этот расчет по новым правилам. Они в том, чтобы определять связанность заемщиков по правилам МСФО, при этом учитывая не только юридические, но и экономические связи между ними.

Судя по установленным для достаточно сложных расчетов срокам, регулятор торопится с оценкой ситуации. По словам банкиров, при формально отведенной неделе на подготовку этих сведений в реальности (по факту получения ими писем) многим банкам было отпущено "пара-тройка дней", за которые "сделать адекватный расчет крайне сложно, если не сказать — нереально".

Большинство опрошенных "Ъ" банкиров, кто расчет все же сделал, настроены пессимистично. Официально о его результатах говорить согласились единицы участников рынка даже из числа тех, кто утверждает, что предварительный тест прошел. По словам зампреда правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова, в банке получили письмо от ЦБ и провели расчеты в соответствии с указанными в нем рекомендациями. "Результаты уже направлены регулятору. В нашем случае проблем, которые привели бы к нарушению требований регулятора по новым нормативам, не возникло",— говорит он.

Те, кто тест не прошел, а таких среди опрошенных "Ъ" банков большинство, указывают на избыточность критериев связанности. "Например, совершенно неочевидна связанность с банком заемщика, если объем полученных им от банка кредитов или прочей финансовой поддержки составляет более 25% от его обязательств",— говорит один из банкиров. "А как быть, если мы прокредитовали заемщика на 30% от его долговой нагрузки, а другой кредитор, не связанный с нашим банком, прокредитовал того же заемщика на 40% от его активов,— с кем тогда считать связанным одного и того же заемщика?" — приводит пример еще один из собеседников "Ъ". Или по критериям ЦБ заемщик считается связанным с банком, если доходы от операций с ним позволяют банку выполнять установленные ЦБ нормативы. "Но ведь такая ситуация может быть, если заемщик просто является крупным, не будучи связанным с банком лицом",— возмущается еще один банкир.

По мнению участников рынка, если критерии связанности не конкретизировать, с проблемами при выполнении указанных нормативов в 2015 году может столкнуться большинство игроков. Сложности признают даже крупные банки. "Есть нюансы, которые потребуют доработки, они касаются новых подходов к оценке связанности и необходимости разъяснений ЦБ в отношении толкования отдельных критериев",— согласен Андрей Шалимов. В такой ситуации банкиры рассчитывают, что по итогам анализа предварительных данных ЦБ подход смягчит. "Надеемся, что ЦБ будет плавно вводить эти инициативы, потому что если действовать жестко, то у многих системообразующих банков могут возникнуть сложности",— говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев. По мнению предправления Эргобанка Владислава Бармина, логичным было бы вводить новый норматив не сразу, а поэтапно: начать с лимита в 50% и постепенно его снижать. По его мнению, моментальное и резкое ограничение операций банка со связанными с ним лицами может еще больше подорвать интерес инвесторов к вложениям в российские банковские активы. "Данные, полученные от банков в результате этого пробного расчета, в настоящее время анализируются Банком России. Как обычно в подобных случаях, по итогам этой оценки может быть рассмотрен вопрос о целесообразности корректировок в методике расчета норматива",— сообщили в пресс-службе ЦБ.

Светлана Дементьева, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...