Коротко


Подробно

Фото: AP

"Чем раньше ДНР начнет договариваться с Украиной, тем больше будет толку"

от

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова пойти на диалог с Киевом. По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, переговоры возможны, если в законопроекте об особом статусе Донбасса будут учтены их предложения. Тем не менее, эксперты уверены, что диалог никаких результатов не принесет.


ДНР не исключает диалога с Киевом, заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Как он сообщил в интервью "Коммерсантъ FM", диалог состоится только в случае, если в законопроекте Украины об особом статусе Донбасса будут положения, отвечающие задачам политического и экономического развития так называемой ДНР.

"Это наши соседи. У нас огромные экономические, социально-культурные и прочие связи. В любом случае нам придется договариваться. Чем раньше мы начнем договариваться, тем больше будет от этого толку. 70% угля уходит на территорию Украины. Если некоторые положения закона будут нас удовлетворять, мы будем работать с этими положениями. У нас движение на независимость как часть русского мира, но, тем не менее, это не меняет здравой политики сохранения экономических, социокультурных и прочих связей. Война не вечна. Нужно решать гуманитарные вопросы, нужно платить пенсии, запускать предприятия и так далее. Об этом мы можем говорить", — заявил Пургин.

Из-за того что на власти Украины идет давление со стороны Европейского союза и России, диалог между Киевом и самопровозглашенной ДНР состоится в ближайшее время, уверен политолог Дмитрий Тульчинский.

"Есть два основных фактора, которые сейчас волнуют руководителей ДНР. Во-первых, это действительно гуманитарная ситуация в этих областях. Я думаю, она действительно находится в ужасающем состоянии. Данные области в течение достаточно большого количества времени не имеют доступа ни к продовольствию, ни к медикаментам. Второй немаловажный для них фактор — это ковать железо, не отходя от кассы. Пока есть серьезные возможности договориться с киевской властью, а именно давление со всех сторон — и со стороны европейских коллег, и со стороны России — они попытаются выжать по максимуму все, что необходимо на данный момент. Я думаю, что шансы на то, что диалог будет, очень большие", — считает Тульчинский.

В понедельник лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник украинского президента Юрий Луценко заявил, что районы Донецкой и Луганской областей, которые не подконтрольны властям Украины, получат особый статус. В связи с этим диалог между самопровозглашенной ДНР и Киевом никаких результатов не принесет, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Создается задел для продолжения конфликта, чем для его остановки. Получается, что, чтобы разрешить эту проблему, они снова вынуждены вернуться к боевым действиям, потому что в рамках переговоров нельзя решить вопрос того, чтобы украинские войска освободили территории Донецкой и Луганской областей. Раз так вопрос не стоит, то, скорее всего, если эти переговоры ни к чему не придут, никакой договоренности, то армия ополчения будет вынуждена снова перейти к боевым действиям, чтобы очистить всю территорию от военнослужащих украинской армии", — отметил Перенджиев.

8 сентября премьер так называемой ДНР Александр Захарченко заявил, что мир с Киевом возможен лишь в том случае, если силовики покинут Донбасс.

Екатерина Габелева


Комментарии