10 следов империй

Анна Сабова — о непреходящих ценностях минувших эпох

Исчезая, великие империи остаются не только в учебниках по истории, но и в повседневной жизни. "Огонек" нашел самые яркие примеры

Подготовила Анна Сабова

Египет

Египетская цивилизация напоминает о себе не только пирамидами. Примерно в XI веке до н.э. знатные вельможи ввели в моду опахала из пальмовых листьев или перьев. Чем больших размеров они достигали, тем более знатными считались их обладатели. Под первыми зонтами прятались только от солнца. Затем зонты появились и в Индии, и в Риме, а в Европе зонты под названием "парасоль" были заново открыты французскими модницами в XVII веке. Первым использовать их для защиты от дождя рискнул англичанин Джонас Хенвей в конце XVIII века.

Рим

Римская империя напоминает о себе на каждом перекрестке. Изобретя все — от дверей-купе до водопровода, римляне позаботились и о пешеходах всего мира. Первые "зебры" появились в Помпеях, причем от современных они отличались только габаритами. Вместо белых полос там прокладывали вдоль дороги длинные камни. Когда улицу заливало дождем, пешеходы перебирались на противоположную сторону, прыгая с одного камня на другой. Правда, некоторые из них были настолько крупными, что, возможно, римлян стоит благодарить и за изобретение "лежачих полицейских".

Индейцы

Одна из наиболее совершенных торговых систем возникла на территории будущих США, неподалеку от Иллинойса, в период 200-500 годов н.э. Вокруг Хоупвеллской торговой системы обмена сложилась целая культурная традиция. Раздробленные индейские племена были связаны общей сетью торговых путей. Предметом торга были все материалы, созданные на территории современных США, сетью дистрибуции — многочисленные реки и озера, по которым товары попадали к клиентам, ареал торговли простирался далеко за пределы Среднего Запада.

Китайская империя

В эпоху императорской династии Тан возникло несколько знаменитых изобретений, в число которых попали игральные карты. Более древние корейские карты были слишком неудобными: длинные полоски из промасленной бумаги подходили только для гадания, а не для развлечений. Китайские игральные карты были изготовлены из прочной бумаги и разрисованы символами, которые настолько впечатлили своих создателей, что те называли их "поющие деньги". Заезжие европейцы скопировали карточные символы и привезли домой китайскую экзотику.

Речь Посполитая

В XVI веке Польша прославилась как родина гелиоцентрической модели мира современного гелиоцентрического взгляда на мироздание. В 1543 году нюрнбергские книгопечатники издали книгу "О вращении небесных сфер" Николая Коперника. Сам автор посвятил свой труд папе римскому с оговоркой в предисловии: "Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу..." На его счастье, католическая церковь была слишком занята Реформацией, чтобы заинтересоваться новым учением.

Нидерланды

В XII веке автор "Хроники знатного Лондона" удивлялся молодым людям, которые привязывали к ногам кости зверей и бегали наперегонки по замерзшему болоту возле городского вала. Удивляться конькам перестали только в XIII веке, когда голландцы придумали кататься на громоздких деревянных брусках с железными заточками. Механизм был изменен четырьмя веками позже: русский стажер-судостроитель, гостивший в Нидерландах, привинтил железные детали прямо к сапогам и лихо заскользил к верфи, чем поразил голландцев. А затем Петр I увез это изобретение на родину.

Российская империя

На просторах Российской империи в 1801 году состоялся первый в мире велопробег. Его траектория пролегала от уральского села Верхотурье до самой Москвы. Изобретатель, крепостной Ефим Артамонов, пустился в путешествие по поручению своего барина — владельца Нижнетагильского завода, который отправил слугу к самому государю. Цельнометаллический педальный самокат так удивил молодого Александра, что тот пожаловал Артамонову и всему его семейству вольную. 17 лет спустя заново изобрел велосипед немецкий барон Карл Дрейз и, получив патент, стал его законным создателем.

Первая империя

Империя Наполеона принесла миру не только реформы, метрическую систему или прически в стиле ампир, но и научила его консервации. В 1809 году парижский повар Николя Аппер отправил министру внутренних дел Франции письмо, в котором изложил свой способ спасти Великую армию от необходимости воевать на голодный желудок. Продукты, законсервированные в герметичных емкостях, действительно пользовались у солдат большим успехом, чем та же еда в вяленом или соленом состоянии. На следующий год Аппер получил 12 тысяч франков из рук Наполеона и открыл первую в мире консервную фабрику.

Викторианская Англия

Помимо всех достижений научно-технического прогресса Викторианская эпоха подарила миру поговорку: "Легче представить Британию без королевы, чем без чая". Традиция пятичасового чаепития была введена в 1840-х годах подругой и придворной дамой королевы Виктории Анной Рассел, герцогиней Бедфорд. К XIX веку разрыв между 11-часовым ланчем и поздним обедом стал настолько длинным, что герцогиня предложила заполнить его легким полдником и светской беседой за чашечкой чая. Королева Виктория подхватила идею и дополнила ее сборником "Чайной этики" (Tea Moralities).

Германская империя

Первым переводить стрелки на час вперед весной и на час назад осенью предложил еще Бенджамин Франклин в 1784 году. Но к его совету прислушались только в 1916 году, когда во время Первой мировой Германии стало не хватать угля. Из соображений экономии 30 апреля 1916 года власти Германской империи издали приказ, согласно которому ровно в 23:00 стрелки часов должны были переводить на час вперед, чтобы следующим утром население просыпалось на час раньше и таким образом экономило час светового дня. После заключения перемирия приказ отменили, но сама идея оказалась востребованной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...