Джинсы прорвутся?

Кирилл Журенков — о проблемах производителей самой популярной одежды

В США зафиксировано падение продаж популярнейших во все времена джинсов, сообщают аналитики. Тревогу уже забили в СМИ. Что это: колебания моды или исчезновение культурного феномена?

Джинсы, считающиеся одним из символов Америки, уже давно популярны во всем мире

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Материалы подготовил Кирилл Журенков

В прошлом году джинсы отмечали 140-летний юбилей: в 1873 году двумя предприимчивыми американцами был зарегистрирован соответствующий патент. И вот недавно всех поклонников этого предмета повседневной одежды огорошили NBC News со ссылкой на NPD Group — авторитетную компанию, изучающую рыночную конъюнктуру. Согласно экспертам, в США за минувший год зафиксировано падение объема продаж джинсов на 6 процентов. Речь о "крупняках" рынка: например, у одного из известных производителей, по данным журналистов, чистая прибыль (то есть прибыль за вычетом налогов) за предыдущий квартал рухнула на 76 процентов, пришлось сокращать сотрудников.

Налицо "резкий спад", заявляют аналитики, а это редчайшая вещь в индустрии. Кое-кто и вовсе паникует: мол, сегодня мода не меняется за один сезон и джинсам придется с трудом возвращать утраченные позиции. При этом на кону — огромный рынок. По данным компании Synovate, которая проводила глобальное исследование по рынку джинсов несколько лет назад, большинству опрошенных в 10 странах (в том числе в России) одной пары джинсов явно недостаточно. У 31 процента респондентов, как оказалось, от трех до четырех пар, у 29 процентов — от пяти до 10. Само собой, производители сдаваться не собираются: в планах даже создание инновационного центра, который должен помочь в борьбе за потребителя.

Эксперты, опрошенные "Огоньком", призывают не паниковать, мол, речь не про деним (то есть джинсовую ткань) в целом, а скорее, про некие колебания у "крупняков", специализирующихся именно на джинсовых брюках. И все же интересно понять: если не джинсы, то что? Ответ уже есть — эксперты, исследующие рынок, отмечают, что многим сегодня полюбилась одежда для активного образа жизни, проще говоря, что-то полуспортивное, вроде легинсов. Появился даже новый термин, у которого еще нет русского эквивалента,— athleisure, нечто среднее между одеждой для спорта и досуга.

Однако волноваться не стоит: вряд ли легинсы смогут конкурировать с джинсами, ведь за последними — долгая и славная традиция, они уже давно превратились в культурный феномен. Журналисты BBC недавно опросили ведущих экспертов мира, пытаясь понять: в чем секрет такой популярности джинсов? Например, известный британский журналист и писатель Пол Тринка, автор книги "Деним: от ковбоев до подиумов", уверен — все дело в особенностях этой ткани, она меняется с возрастом и в каком-то смысле отражает жизнь человека. С ним согласны и другие эксперты: джинсы — это один из самых "личных" предметов одежды, которые только можно представить. Однако со временем они обросли и множеством культурных ассоциаций: в Европе стали символом более счастливой американской жизни, для американских студентов — знаком солидарность с рабочим классом. А в Советском Союзе они, в свою очередь, были символом недостижимой западной жизни. Говорят, что впервые джинсы появились за железным занавесом в 1957-м на Всемирном фестивале молодежи и студентов и уж затем потихоньку стали завоевывать сердца советских людей. К примеру, именно за джинсы получил разнос от Хрущева поэт Андрей Вознесенский. А кое-кто считал их идеологическим оружием Запада.

По словам историка в компании Levi Strauss & Co Трейси Панек, с которой связался "Огонек", джинсы начинали на дне моды, доступные тем, кто находился в самом низу социальной лестницы, но добрались до самых вершин, стали иконой американского стиля. Прорыв случился, когда военнослужащие стали возвращаться с войны и массово перешли на них, а вскоре джинсы надели и актеры с музыкантами.

"Они стали символом свободы, бунтарства и независимости",— подытоживает Трейси.

В последнее время, правда, в том, что касается джинсов, в мире наметился интригующий поворот. К примеру, один из авторов книги "Голубые джинсы", знаменитый антрополог из Университетского колледжа Лондона Дэниэл Миллер, провел целое исследование: в разных странах он неизменно обращал внимание на первую сотню прохожих — во что они одеты. Оказалось, почти половина носила джинсы, вне зависимости от дня недели. Так вот Миллер и его соавтор пришли к парадоксальному выводу: джинсы стали этаким мейнстримом моды и сегодня позволяют людям выглядеть... обыкновенно. Это особенно актуально, например, для иммигрантов.

В целом, несмотря на обнародованные цифры, представители джинсовых компаний держатся уверенно: мол, 2014 год вообще-то уже назвали "годом денима", а сами джинсы сегодня повсюду, от подиумов до улиц. Но, конечно, приходится изобретать все новые способы привлечь потребителей. Японские дизайнеры, следуя моде на "рваные" джинсы, рвут их с помощью живых животных. Их голландские коллеги оснастили этот предмет гардероба клавиатурой, мышью и даже наушниками, а в Португалии догадались снабдить ароматом. Собственно, и скорую "смерть" джинсов предсказывают уже не в первый раз. С таким комментарием — предсказанием на будущий, 2007 год — для той же BBC выступал модный критик популярной английской газеты Guardian. Он уверял, что на них скажется усталость потребителей, отсутствие новых стилей. С тех пор прошло уже шесть лет, но джинсы, похоже, сдаваться не собираются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...