Россияне больше не хотят протестовать. По данным "Левада-центра", только 17% граждан верят в возможность массовых выступлений, это минимальные значения с 2001 года. Снижение протестной активности связано с последними геополитическими событиями, из-за которых социальные проблемы ушли на второй план, считают эксперты.
Протестные настроения россиян достигли минимальных значений с 2001 года. По результатам опроса "Левада-центра", только 17% респондентов считают, что сейчас возможны массовые выступления. А участвовать в протестах готовы лишь 8% опрошенных — почти в два раза меньше, чем в июне. Восемь лет назад таких людей было 25%.
Наибольший уровень протестной активности был зафиксирован экспертами "Левада-центра" в сентябре 2006 года. Тогда свою готовность принять участие в массовых выступлениях выразили четверть респондентов. Затем показатель начал снижаться. В 2006 году 28% опрошенных верили в возможность массовых протестов против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Тот же уровень ожидания митинговой активности был зафиксирован в феврале 2014 года. Однако постепенно и эти настроения начали смягчаться. По данным на август, только 17% респондентов верят в возможность массовых выступлений, 78% считают, что они маловероятны, 6% затруднились ответить. При этом 86% опрошенных усомнились в своей готовности к участию в таких протестах.
Снижение протестной активности россиян связано с тем, что эмоции, вызванные текущими геополитическими событиями, перекрывают интерес к внутренним проблемам, считает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.
"Сейчас очень сложная мировая обстановка, и люди понимают, что Россия попала в сложный переплет. Они видят, что Путин прикладывает максимум усилий, и многие люди, которые раньше относились Путину не совсем хорошо, говорят, что в этих условиях он действительно действует эффективно. Я думаю, события на Украине тоже влияют очень здорово. Есть, может, у какой-то доли населения еще страх, просто потерялось доверие к оппозиции после того, как они стали высказываться против присоединения Крыма или каким-то образом разоблачать, что мы агрессоры", — полагает Козырев.
Сейчас все нерешенные социально-экономические проблемы ушли для людей на второй план. Они воспринимаются как временные на фоне глобальных политических изменений, однако если эти проблемы не будут разрешены, протестная активность увеличится, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Если будут какие-то продвижения по значимым для людей направлениям, тогда супервысокий рейтинг сохранится, и уровень протестной активности будет крайне слабым. Если эмоции от присоединения Крыма закончатся, и граждане снова останутся с теми же нерешенными проблемами, тогда уровень протестной активности будет расти. Все будет зависеть от того, как будет меняться обстановка в стране. Вряд ли она с такой же скоростью будет меняться в другую сторону, вряд ли будут какие-то шоковые события, но определенные изменения, определенный рост протестных настроений вполне вероятен", — уверен Макаркин.
Традиционно готовность россиян принять участие в протестах с политическими требованиями еще ниже, чем в митингах против падения уровня жизни. Наибольшее значение было зафиксировано в августе 2011 года. Тогда выйти на улицы с политическими претензиями были готовы 15% респондентов.