Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Новая кампания против Акунина снова связана не с качествами Акунина-исследователя, а с политикой"

от

В конце прошлой недели в продаже появился второй том "Истории Российского государства" Бориса Акунина: история ордынского периода. Одновременно в адрес писателя посыпались новые обвинения в предательстве России. Дмитрий Губин —о безумстве храбрецов, занимающихся отечественной историей.


Предыдущий том акунинской "Истории…", посвященный варяжскому периоду Руси, когда, по определению Акунина, мы были "частью Европы", вызвал шквал злобнейших нападок в сети. Причем часто от людей, том не прочитавших.

Нападки были, на мой взгляд, вызваны простой причиной. История в России ходит по кругу. У нас все те же грабли, все те же резкие смены элит при смене самодержца, как и в каком-нибудь XV веке. Именно тогда, при Иване Грозном, в России сложилась система, называемая американским историком Ричардом Пайпсом patrimonial autocracy, "патримониальной автократией", или "вотчинным самодержавием". Это когда правитель распоряжается страной, как садовод своими шестью сотками.

Российская автократия с тех пор пережила массу косметических операций, но в основе осталась прежней, а потому чуждой и чужой для сильно изменившейся Европы. Отсюда и русская постоянная подозрительность к укладу жизни к западу от Буга. Отсюда и восприятие охранителями устоев профессии историка не как исследователя прошлого, а как потенциального ниспровергателя.

Вот почему первый том акунинской "Истории…" — политически диетический — вызвал резкую и гнусную кампанию в интернете, включавшую создание ложных цитат. Хотя это замечательно интересный том о периоде, о котором мало свидетельств. И это книга, содержащая две важных лично для меня вещи. Первая — влияние изменений климата на жизнь государства, которую предыдущие историки, от Татищева до Иловайского, попросту не замечали. А второе — выявление фантазий летописцев посредством сравнения с бродячими сюжетами из зарубежных источников. Разбор и реконструкция Акуниным знаменитой четырехкратной мести Ольги древлянам кажутся мне просто блестящими.

Новая кампания против Акунина, снова подхваченная теми, кто Акунина не читал, — том в 400 страниц вышел 6 сентября — снова связана не с качествами Акунина-исследователя, а с политикой. Например, с недавним заявлением Акунина, что писатель собирается проводить больше времени в Европе, поскольку в нынешней России — ведущей себя, с его точки зрения, как пьяный — ему дискомфортно. Ну, и в ответ понеслось — чего от грузина-русофоба Чхартишвили можно ждать, кроме вранья?



От русского писателя, мыслителя, историка Чхартишвили следует ждать, прежде всего, интересной популярной исторической книги. Хотя бы потому, что многотомной истории страны, рассчитанной на массового читателя, в нашей стране не писалось больше 100 лет. А что касается предпочтения жизни в Европе, так и русский император Александр I после войны в России предпочитал не бывать. Но до истории Александра перо Акунина, надеюсь, еще дойдет.


Комментарии
Профиль пользователя