«У республики есть конкурентное преимущество, которого нет ни у кого в России»

Председатель алмазного совета при главе Якутии Ньургун Тимофеев — о необходимых мерах поддержки для развития центра огранки алмазов в Якутии.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Что более выгодно — продавать необработанные алмазы или бриллианты?

Конечно, бриллианты. Каждый новый этап обработки камня приносит добавленную стоимость. Продажа бриллиантов — растущий рынок. Спрос на них в Индии и Китае растет на 15–20% в год. За последние годы стоимость бриллиантов на мировых рынках выросла почти на 25%. Это очень серьезный прирост. Ни нефть, ни золото так не дорожают.

Мы должны работать на то, чтобы в России гранилось как можно больше алмазного сырья, тем более что русская огранка известна и востребована во всем мире.

Что же мешает? Россия — крупнейший экспортер алмазов, а гранильных заводов совсем немного.

На сегодняшний день эти мощности в нашей стране ограниченны. Если ничего не предпринимать, то количество предприятий будет увеличиваться очень медленными темпами. Нужна госпрограмма развития гранильного и ювелирного производств. Мы в республике такую программу реализуем уже очень давно, сейчас работаем над ее новым этапом — до 2018 года.

Может быть, АЛРОСА самой заняться огранкой своих алмазов?

Мое личное мнение: АЛРОСА должна добывать и продавать алмазы. Не распыляться. Переделом на всех этапах должны заниматься профессионалы. Вот они хорошо добывают, хорошо геологоразведку делают — в этом АЛРОСА лучшая в мире. Это бизнес компании, и она должна не только увеличивать количество, но и улучшать качество добываемых алмазов. Чтобы АЛРОСА занималась добычей, огранкой, ювелиркой, розничной торговой сетью — это нереально. Известная компания De Beers, например, вообще не занимается огранкой. Все охватить невозможно, да и не нужно, наверное. Под маркой De Beers есть ювелирная сеть, но это компании надо для того, чтобы лишний раз напоминать рынкам о высоком качестве своих алмазов. Только для рекламы, это фактически маркетинговая кампания для них.

АЛРОСА продает — ей, как продавцу, все равно, кто покупает и продает, то есть ничего не мешает прямо сейчас российским компаниям больше покупать и больше гранить внутри России.

Желающих заняться алмазным бизнесом в России предостаточно. Это и иностранные фирмы, и российские предприниматели.

Главная проблема — нехватка специалистов, экспертов по бриллиантам, огранщиков. Специалистов по финансовым, экспортным операциям в алмазно-бриллиантовой сфере. Мало придать камням форму, их надо уметь продать. Среди дилеров по продаже бриллиантов граждан России — единицы. В основном это бизнес Израиля, Бельгии, Индии, Америки, в последнее время — Китая и Гонконга. Это очень консервативный рынок, и туда сложно попасть. Надо обладать колоссальным опытом, который передается от поколения к поколению.

Чего еще не хватает?

У нас в отличие от той же Европы нет банков, специализирующихся на кредитовании производителей бриллиантов, ювелиров.

Для всех компаний также огромная проблема — это уплата НДС при покупке алмазов у АЛРОСА или Гохрана России и последующий возврат НДС после экспорта бриллиантов. Мы давно предлагаем отменить этот налог для производителей бриллиантов или кардинально изменить процесс возврата НДС. Сложно развивать бизнес, когда из оборота изымаются средства на шесть, а то и на девять месяцев. Для такого капиталоемкого бизнеса, как огранка алмазов, это просто смерти подобно. Предприятия берут кредиты в банках под очень серьезные проценты, чтобы оплатить НДС. Это все увеличивает себестоимость бриллиантов.

Сколько в цене бриллианта составляет цена первоначального алмаза?

Все зависит от качества алмаза. На мелочи, так называемом индийском сырье, на определенных камнях она может вырасти до 50%.

Затраты большие на огранку?

У нас в России — да. Поэтому и гранят более мелкие алмазы в Индии и Китае, где дешевая рабочая сила. В России в основном обрабатывают только крупные алмазы. В Израиле в свое время была серьезная огранка, работало в отрасли почти 1500 огранщиков, но лет 15–20 назад там 90% фирм закрылось из-за того, что затраты огромные. Еще раньше перестали гранить в больших объемах, например, в Бельгии. Сейчас в этих странах гранят алмазы 5–10 карат и выше.

А если говорить о крупных бриллиантах? Сколько в их стоимости составляет цена алмаза?

Очень сложно сказать. Есть так называемое качество «дриллинг» — если камень правильно распилить и огранить, то цена может вырасти в разы. Но чем выше исходное качество камня, тем меньше дополнительная стоимость — может быть, где-то 10–15%. Тысячи карат «дриллинга» могут стоить так же, как один карат светлого камня.

Как обстоят дела с огранщиками? Хватает ли их в России?

Для эксклюзивной огранки нужны таланты, фанатики своего дела, они должны этим жить. Рассчитывать, что человек будет работать за зарплату и гранить алмазы, например, для ювелирной марки как Shopard, невозможно. Мало кто пойдет гранить алмазы за фиксированную зарплату. Нужно как-то стимулировать лучших, поэтому в основном оплата труда работников гранильных заводов сдельная.

Проблема в том еще, что прежняя система обучения огранщиков разрушена почти полностью. Раньше при каждом заводе «Кристалл» было профтехучилище, сейчас этого нет.

Поэтому быстро увеличить количество специалистов сложно. Кстати, у нас в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета работает единственная в стране кафедра, которая выпускает инженеров гранильного и ювелирного производства. Ежегодно выпускаем 20 специалистов.

Сложно этому научиться?

Обучение, может, и не очень сложное — это рабочая специальность. Но, например, из выпускников в профессии остаются единицы. Работа «пыльная», монотонная, а зарплата, пока не достигнешь мастерства, невысокая.

Из тех алмазов, что добываются, сколько сейчас остается на огранку в России?

Общий объем продаж АЛРОСА в прошлом году составил порядка $5 млрд. Якутские заводы закупили на сумму около $280 млн, а остальные заводы по России — где-то на $380 млн без учета производства «Бриллианты АЛРОСА». Получается, около 13% остается в России. У меня нет данных, сколько продает Гохран на внутреннем рынке.

Насколько может изменить ситуацию создание ТОР «Алмазная долина»?

Если мы на Дальнем Востоке имеем такую компанию, как АЛРОСА, то сам Бог велел организовать здесь кластер по огранке алмазов и производству ювелирных изделий с последующей продажей, в том числе на экспорт, на собственной торговой площадке. И, по информации Минвостокразвития, законопроект о ТОР практически готов.

Кстати, есть успешный пример по типу территории опережающего развития. Это «Алмазный мир» в Москве на базе бывшего завода «Кристалл». Там есть таможенный пост, пробирная инспекция, структуры Гохрана, там большое количество станков, которые сдаются в аренду. Это прототип алмазогранильного кластера.

Нам нужен таможенный пост для экспорта бриллиантов и ювелирных изделий. В республике раньше была своя таможня — правда, без права экспорта бриллиантов, но в ходе реорганизации таможенной службы ее расформировали. Не имея таможенного поста, мы не получим существенного развития, увеличения объемов огранки. В последнее время некоторые уже фантазируют, как будут алмазное сырье продавать в ТОР, что будет отменена таможенная пошлина в 6,5%. Если все смешать — бриллианты и необработанные алмазы,— вот тогда начнется неразбериха. Таможенный пост в ТОР должен заниматься только оформлением экспорта бриллиантов и ювелирных изделий. Это должно быть абсолютно четко. Решением правительства РФ будет создана управляющая компания. Очень многое будет зависеть от того, насколько успешно эта компания будет создавать условия для резидентов, для привлечения инвестиций. В идеале надо гранильные станки ставить, создавать типовые участки с гранильным, распиловочным, обдирочным и станочным парком, чтобы предприятия приходили и арендовали площади с оборудованием. При этом в зависимости от особенностей производства приносили бы лишь высокотехнологичное свое оборудование. Должны быть обязательно хранилище, смотровое помещение и т. д. Ну это такая элементарная вещь. Самое главное — таможенный пост. У нас есть опыт организации крупной площадки по торговле алмазами буквально с нуля — Якутское предприятие по торговле алмазами, подразделение АЛРОСА. Целая алмазно-бриллиантовая отрасль выросла в республике на базе этого предприятия. Поэтому убежден, что создание алмазно-бриллиантовой территории опережающего социально-экономического развития именно в Якутске будет абсолютно верным решением. Мы знаем, как все организовать, для этого у нас есть и опыт, и специалисты, и инфраструктура, и отработанные регламенты.

Налоговые льготы нужны или не нужны?

Безусловно, нужны, и смысл создания ТОР именно в создании определенных узаконенных преференций для быстрого экономического роста. Конечно, мы бы хотели максимально воспользоваться тем, что будет предусмотрено законом о ТОР и нормативными актами правительства РФ.

Имеет ли смысл все это развивать здесь? Ведь издержки здесь выше.

Все очень просто. У нас в республике есть такое конкурентное преимущество, которого нет ни у кого в России: практически все российские алмазы добываются в Якутии.

Сырье же можно куда угодно привезти. Оно как раз небольшое, и транспортировка не будет стоить больших денег.

Мы же не собираемся тут все алмазы гранить. Кстати, якутские заводы в Гохране России практически ничего не покупают. Сейчас речь пока идет о закупках в АЛРОСА якутскими предприятиями необработанных алмазов до $300 млн. Когда ТОР начнет работать, по нашим расчетам, к 2020 году объемы увеличатся до $500 млн. Но не сразу. В первые годы объемы не будут быстро расти, в том числе из-за кадровой проблемы. Специалистов непросто подготовить, да и невозможно за несколько месяцев, даже за год. Те же огранщики годами набивают руку, глаз.

Какая ситуация с огранкой в других регионах?

В Смоленске или Москве можно гранить более мелкое сырье, чем в Якутии, оно там будет рентабельно. В Якутске это невозможно. Поэтому Якутия работает с тем сырьем, где можно выйти в плюс. В нашей республике, да и в России в целом, невозможно гранить весь ассортимент алмазов, например то, что могут обрабатывать в Индии или Китае.

Предполагается ли при создании ТОР дать льготы на закупку сырья, чтобы сделать производство рентабельнее?

Нет. Если в ТОР будет льготное налогообложение, то, безусловно, средняя цена за карат обрабатываемых алмазов теоретически должна упасть. То есть в Якутии можно будет гранить более мелкое сырье, которое сейчас обрабатывать нерентабельно. Есть еще вариант с использованием автоматов по огранке. Если в Якутии людям надо платить больше, чем в Смоленске, то у автоматов затраты и там и тут фактически одинаковые. Но организовать это гораздо сложнее, такие автоматы в России практически не производят. Они очень широко используются на определенных штучных производствах — в Израиле, например, или в Индии.

Вы сами хотите ТОР? Или не очень?

Лично я, конечно, хочу. Если там будет таможенный пост и льготное налогообложение. Если федеральный центр вложит средства и республика обеспечит встречное финансирование, будут реальные перспективы по привлечению частных инвестиций, то моментально организуем. Пусть только закон выйдет, нормативные акты правительство России выпустит.

Если ТОР все-таки не будет, какие перспективы тогда?

Ну так же будем работать. Нам все равно надо развивать Якутию и Дальний Восток, поднимать экономику, создавать рабочие места, чтобы люди отсюда не уезжали, а, наоборот, приезжали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...