Суд поверил в совпадения

В действиях единоросса Рафаэля Юнусова не нашли подкупа избирателей

Кандидату в Госсовет Татарстана коммунисту Владимиру Васеву из Набережных Челнов не удалось снять с предвыборной гонки оппонента — возглавляющего ЗАО «Челны-хлеб» единоросса Рафаэля Юнусова, которого он обвинил в подкупе избирателей. В Верховном суде республики он утверждал, что в городе проходят благотворительные акции с портретами господина Юнусова. Однако не нашел поддержки ни у представителей ЦИК и прокуратуры, которые назвали данное обстоятельство «совпадением», ни у самого председательствующего.

Вчера ВС Татарстана рассмотрел заявление Владимира Васева, который просил отменить регистрацию генерального директора ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова на выборах в Госсовет республики. Оба выдвинуты по Комсомольскому одномандатному округу в Набережных Челнах — господин Васев от КПРФ, а член «Единой России» господин Юнусов — как самовыдвиженец.

Как указал в заявлении коммунист, его оппонент осуществлял подкуп избирателей. Так, по словам господина Васева, по распоряжению Рафаэля Юнусова во дворах домов Комсомольского района были организованы восемь детских праздников, где «детям бесплатно раздавались сладкие подарки, оказывались бесплатные услуги по нанесению аква-грима». На месте проведения этих мероприятий, как утверждает заявитель, был установлен баннер с фотографией самовыдвиженца и надписью «Юнусов Рафаэль, уют в каждый двор Комсомольского района», работала его общественная приемная. 30 июля на открытии очередного магазина «Челны — Хлеб» господином Юнусовым, сказано в заявлении, «были оплачены покупки избирателей» и «велась агитация». Также господин Васев обвинил своего оппонента в том, что тот «использовал преимущества должностного положения» — на фасадах зданий его магазинов висели исключительно его агитационные плакаты, а не других кандидатов, он провел субботник, на котором задействовал принадлежащий своей компании автомобиль «КАМАЗ».

Представители господина Васева предоставили суду нотариально заверенные опросы свидетелей этих акций. Один из них подтвердил, что кассир магазина говорил: «Голосуйте за Юнусова», а другой сообщил, что подарки ему настолько понравились, что он хочет проголосовать именно за данного кандидата.

В свою очередь представители единоросса заявили, что «не видят доказательной базы». Показания свидетелей они посчитали несостоятельными, поскольку те не давали подписку об уголовной ответственности за лжесвидетельство. По их словам, благотворительные акции и работа общественной приемной проводились отдельно — «сами по себе», а то, что мероприятия происходили одновременно, сторона ответчика назвала «совпадением», заверив, что во время акций агитации не было. Это подтвердил допрошенный по ходатайству юристов господина Юнусова руководитель благотворительного фонда «Важен каждый» Айрат Бадертдинов. Именно этот фонд, по словам заявителя, созданный единороссом, и проводил вышеназванные детские праздники. Господин Бадертдинов не отрицал, что «Челны — Хлеб» спонсирует фонд, предоставляя подарки для детей, но заверил, что подобные акции проводятся регулярно с 2010 года и в разных районах города. Он признался, что был «доверенным лицом» господина Юнусова, но по его требованию во время предвыборной гонки оставил это занятие. «Юнусов ведет честные выборы», — пояснил господин Бадертдинов. Представитель службы маркетинга «Челны — Хлеб» также подтвердила, что раздача подарков первым покупателям в новом магазине — это традиция, и в этот раз никакой агитации не было. Помимо прочего были представлены документы, согласно которым здания магазинов арендуются под плакаты законно, а «КАМАЗ» был выделен на субботник по просьбе горадминистрации. С тем, что благотворительные акции и работа находящейся поблизости с ними общественной приемной оказались совпадением, согласились представители татарстанских ЦИК и прокуратуры. Первые назвали заявление господина Васева «политической борьбой двух конкурентов». «Ситуация надуманная», — резюмировала старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве Айгуль Габдуллина. Они, а также представители господина Юнусова попросили отказать в заявлении.

В результате председательствующий, пробыв в совещательной комнате не больше пяти минут, сообщил, что оставляет заявление без удовлетворения. Вчера господин Васев заявил „Ъ“, что судебное решение будет обжаловано в ВС РФ.

Добавим, вчера же ВС Татарстана рассмотрел жалобу самовыдвиженца в Девонском округе (Альметьевск) Марат Курбанов, который заподозрил своего оппонента Николая Кольгина («Единая Россия») в распространении листовок и встрече с избирателями на отчетных собраниях территориальных общественных самоуправлений. Суд господину Курбанову в удовлетворении жалобы отказал.

Андрей Смирнов, Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...