Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Система дополнительного образования для взрослых оказалась востребованной"

от

Больше четверти россиян хотят получить дополнительное образование. Согласно результатам опроса, проведенного ФОМ, около половины из тех, кто хочет продолжить свое обучение, составляют молодые люди до 30 лет. Люди с высшим образованием также чаще отвечали утвердительно на этот вопрос. Подробности — у Полины Смертиной и Евгения Снегова.


Из тех, кто заинтересован в получении дополнительного образования, около трети отметили, что хотели бы расширить свой кругозор. Примерно каждый пятый в качестве причины назвал желание получить другую работу. Остальные готовы на дополнительное образование ради повышения квалификации, расширения жизненных перспектив или увеличения зарплаты.

Престижное образование, помимо повышения уровня знаний и навыков, может дать выпускникам доступ к новым выгодным знакомствам, уверен директор Стартап академии бизнес-школы "Сколково" Юрий Митин.

"В бизнес-школу "Сколково" чаще всего приходят люди уже состоявшиеся, успешные, которые, естественно, имеют уже высшее образование и часто не одно. Все по-разному приходят к дополнительному образованию. Для кого-то это смена приоритетов. Для кого-то желательно найти новую нишу в своем бизнесе, где ты уже существуешь. Для кого-то это поиск новых знакомств, поскольку одно дело — общаться на курсах, которые стоят 5 тыс. руб., а другое дело — встречаться с людьми, которые уже что-то в жизни добились и понимают, какие у них цели и горизонты", — пояснил Митин.

Из тех, кто хотел бы продолжить свое образование, больше половины отметили, что готовы получить новую специальность в дополнение к уже имеющейся. Остальные хотели бы продолжить образование по своему профилю.

Сейчас рынок дополнительного образования переживает новый пик популярности, уверен директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский.

"Сама система дополнительного образования для взрослых оказалась востребованной. Очень активно в начале 2000-х годов, когда был первый серьезный посткризисный период, люди стали искать себе другое место работы. Сегодня волна связана с тем, что люди среднего и молодого возраста стремятся улучшить свое социальное и материальное положение. Для этого им нужны новые компетенции", — отметил Рачевский.

Большая часть из тех, кто хочет получить дополнительное образование, планирует сделать это в ближайшие пять лет. Среди причин, которые мешают им начать обучение прямо сейчас, респонденты чаще всего называли нехватку денег, наличие детей или отсутствие свободного времени.

У большинства нет мотивации получать дополнительное образование, потому что в России оно обычно не сулит новых карьерных или финансовых возможностей, считает научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

"Я думаю, что это очень низкие показатели, и они отражают не столько состояние образования, сколько состояние экономики. Если показатель тех, кто постоянно повышает свою квалификацию, низкий, то это косвенным образом означает, что прибыль экономических организаций слабо зависит от уровня квалификации работника. Следовательно, дополнительное образование, переподготовка, повышение квалификации не существенны для работника", — уверен Адамский.

Согласно результатам опроса, уже получили дополнительное образование чуть меньше половины россиян. Большинство из них проходили курсы повышения квалификации.


Комментарии
Профиль пользователя