Арт-интернационал в Москве
Звезды мирового искусства на московской ярмарке

       Ярмарка "Арт-Москва", открытая до воскресенья в ЦДХ, представляет редкий шанс познакомиться с самыми последними тенденциями в мировом искусстве. Некоммерческая программа очень обширна (о двух из десятка выставок — советского нижнего белья и сельскохозяйственного искусства — Ъ писал на прошлой неделе), но ее главными международными хитами можно назвать два проекта — "Видеоискусство 90-х" и "Субъект и власть (Лирический голос)".
       Глава кампании "Экспо-парк. Выставочные проекты" Василий Бычков жаловался, что львиная доля бюджета ярмарки ушла на организацию выставки современного видеоарта, требующего для адекватного показа дорогостоящего оборудования, сопоставимого с оснащением современных кинотеатров. Только гонорар видеотехника из команды главной звезды выставки американки иранского происхождения Ширин Нешат (Shirin Neshat) составил несколько тысяч долларов. Но, несомненно, игра стоила свеч. Впечатление, которое производит фильм Turbulent, снятый Нешат для прошлой Венецианской биеннале и получивший там один из главных призов, окупает все затраты.
       Это настоящий шедевр, который нужно не только видеть, но и слышать. Между двумя огромными экранами, с которых общаются между собой с помощью пения мужчина и женщина, возникает сильнейшее эмоциональное поле, которое и вправду сравнимо с небесными вихрями-турбуленциями. Речь идет о чисто восточных реалиях (в Иране женщинам запрещено петь), но с первых мгновений фильм легко преодолевает экзотичность, чтобы вырваться на простор общечеловеческих страстей и страданий.
       Эффектны и произведения других участников выставки. Четырехэкранная "Женщина-игла" кореянки Ким Сооя (Kim Sooja) визуально воспроизводит известный меломанам эффект "звук вокруг", вызывая чувство головокружения от одновременного присутствия в четырех азиатских мегаполисах. Англичанин Грэхам Гассин (Graham Gussin) делает ставку на саспенс — зрителю обещано, что умиротворенный озерный пейзаж должен взорваться катастрофой, но когда это произойдет, неизвестно. В других отсеках этого импровизированного мультиплекса тоже есть поводы поахать и поудивляться на интернациональные видеочудеса.
       Антитезой этому высокотехнологичному зрелищу, а также ярмарке в целом выглядит выставка австрийского куратора Роджера М. Бюргеля (Rogir M. Buergel) "Субъект и власть (Лирический голос)", принципиально устроенная так, чтобы ее неудобно было смотреть. Этикетки к работам приклеены на пол, и, чтобы прочитать их, зрители вынуждены едва ли не вставать на колени. Огромный зал кажется пустым: большинство экспонатов авторы (среди них и европейские, и российские художники-радикалы) сознательно сделали маленькими, незаметными, не похожими на то, что принято считать искусством. Несколько проволочек в стеклянном стакане, любительские снимки, наклеенные прямо на стенку. О рамах и паспарту не может быть и речи, поскольку и то и другое, следуя логике выставки, надо признать инструментом давления на зрителя — вроде резиновой дубинки. "Чрезвычайное положение является правилом, а не исключением" — таков эпиграф выставки, посвященной постоянному прессингу, которому подвергается частная личность в обществе, будь это диктат вкуса или политическая диктатура. Ее персонажи — московские милиционеры, Билл Гейтс, антиглобалисты, устроившие в прошлом году бучу в Праге, скрывающийся там же от судебного преследования художник Авдей Тер-Оганьян, дочь немецкого террориста Ульриха Майнхоффа и другие "безвестные герои сопротивления".
       Эстетика выставки восходит к идеям знаменитого "Интернационала ситуационистов" и, в частности, к теории "общества спектакля" его лидера Ги Дебора (в прошлом году эта библия левых радикалов 60-х была переведена на русский язык). Дебор предлагал вместо произведений искусства создавать непредсказуемые ситуации. Его московские последователи в лице Анатолия Осмоловского и Татьяны Хэнгстлер расширили выставочную концепцию Бюргеля, устроив на ярмарке серию таких ситуаций. Например, посадив играть в карты настоящих чеченцев в экспозицию "Чечня" или срезав одну работу с выставки московских коллекционеров современного искусства, спровоцировав скандал. Но, пожалуй, самой оригинальной ситуацией стало явление на форум высоколобых интеллектуалов девушки из эскорт-службы, одетой в золотое платье, которая на глазах у изумленной публики всучила роскошный букет и поцелуй ведущему Виктору Мизиано. Девушка немного ошиблась адресом: по правде говоря, ей стоило расцеловать сначала Василия Бычкова, благодаря которому возникла ситуация под названием "Арт-Москва".
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Крымский вал, 10, до 29 апреля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...