Коротко


Подробно

6

Обретенное искусство

Анна Минакова о ювелире Синди Чао

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 55

В нынешнем году ювелир из Тайбэя Синди Чао отмечает юбилей основанного ею бренда. Cindy Chao Art Jewels всего десять лет, но она уже заслужила внимание коллекционеров.


Решив начать собственное дело, Чао сразу отправилась изучать геммологию в GIA (Геммологический институт Америки) — благо жила она в то время в Нью-Йорке. Уже тогда она понимала, что не хочет быть просто дизайнером. Чао, в отличие от большинства дам, решивших начать свое ювелирное дело, не только рисует эскизы, она сама подбирает драгоценные камни и работает с исключительно редкими кашмирскими сапфирами, колумбийскими изумрудами и бесцветными и цветными бриллиантами с высочайшими характеристиками. Кроме того, она сама изготавливает модели в воске — ей важно увидеть вещь в объеме и доработать ее на этом этапе. После этого модели отправляются в лучшие женевские ателье.

Главное для Чао — свет. Она не просто подбирает камни по цвету, она закрепляет их так, чтобы они наилучшим образом отражали его, искрились и сияли. Чао, практически не надевающая ювелирных украшений, всегда тщательно продумывает их жизнь в движении.

Все, что она создает, условно делится на Black Label и White Label. Первые — единичные украшения, создаваемые каждый год с момента основания марки, вторые — те, что дизайнер называет "более доступными", представлены в небольшом количестве бутиков по миру. Доступность здесь крайне относительна, цена Cindy Chao Art Jewels начинается с десяти тысяч долларов.

Формы ее украшений плавные и тягучие, будь то абстракции или драгоценные листики и цветочки. Пожалуй, самые узнаваемые ее изделия — броши-бабочки. Их приобретают коллекционеры, они становятся хитами ювелирных торгов главных аукционных домов мира. Так, в ноябре 2012-го на аукционе Christie`s брошь Transcedence Butterfly с бриллиантами в титане была продана за $954,102 тыс.— почти в пять раз дороже ожиданий ($206,035 тыс.).

К десятилетию своей фирмы Чао подготовила уникальный сад бабочек — с редчайшими изумрудами, сапфирами, бриллиантами и рубинами. Еще один юбилейный проект — брошь-балерина для аукциона Christie`s в Гонконге 8 октября, все средства от продажи которой пойдут в New York City Ballet. Создана она в сотрудничестве с актрисой Сарой Джессикой Паркер, и за десять лет — это единственный опыт подобного партнерства. Сам проект был инициативой Паркер, с которой Чао давно дружит. Ведь эта дизайнер не любит популярных маркетинговых ходов: "Мне нужно, чтобы в мире было всего несколько коллекционеров, разделяющих мою страсть к искусству. Для меня это самый большой стимул двигаться вперед".

Комментарии
Профиль пользователя