US Open разыграют на новенького

В финале турнира сразятся Кеи Нисикори и Марин Чилич

Теннис

Нынешний US Open уготовил неожиданную развязку. В мужском финале схлестнутся теннисисты, никогда раньше не доходившие до этой стадии турниров Большого шлема. Сенсацию обеспечили японец Кеи Нисикори, в четырех сетах обыгравший первого номера рейтинга Новака Джоковича, и хорват Марин Чилич, в трех сетах разгромивший второго сеяного Роджера Федерера. Победителями женского парного турнира стали Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Этот US Open войдет в историю как один из самых непредсказуемых турниров Большого шлема. Цифры подтверждают: впервые с 2005 года в финале Большого шлема не сыграет хотя бы один из теннисистов, входящих в топ-тройку,— Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Впервые с 2009 года в финале US Open не выступит Джокович — возможно, лучший теннисист последних пяти лет. Впервые с 1997 года за титул победителя US Open поспорят игроки, ранее вообще не участвовавшие в финалах турниров Большого шлема. И это самая главная неожиданность.

Для почти ровесников Кеи Нисикори (24 года) и Марина Чилича (25 лет) этот финал — наивысшее достижение в карьере: хорват лишь раз, четыре года назад, пробивался в полуфинал турнира Большого шлема; для японца потолком был четвертьфинал Australian Open двухлетней давности. Кеи Нисикори вообще подумывал о том, чтобы сняться с турнира: ему незадолго до US Open удалили из стопы кисту, и в полную силу он начал тренироваться лишь за пару дней до соревнований. А ведь американский турнир — испытание не только соперником, но и погодой: невероятно жаркой и влажной, к тому же ветреной, особенно на центральном корте Артура Эша. Без отличной физической подготовки на US Open просто не выжить — в женском полуфинале китаянку Пэн Шуай, бившуюся в судорогах, унесли с корта. Нисикори же до выхода в полуфинал выдержал два труднейших пятисетовых матча против Милоша Раонича и Станисласа Вавринки. Новак Джокович к этому времени отдал соперникам лишь один сет, но именно он в бою с неуемным японцем выглядел изможденным.

Поплывший Новак Джокович — редчайшее зрелище. Он не выдерживал длинных розыгрышей, еле передвигал ноги, плохо подходя к мячу и почти не готовя удары, из-за чего сыпал ошибками. Японец же носился по площадке, успевая обрабатывать ногами каждый мяч. Казалось, Нисикори играет с травмированным соперником, однако после матча Джокович развеял все сомнения — японец просто был лучше. Главное, что сбило серба, это прорезавшийся у Нисикори удар справа, которым он не просто возвращал мячи, но бил наотмашь. А играть под бэкхенд японцу нельзя: общеизвестно, что удар слева у Нисикори лучший в туре — как резаный, так и крученый. Словом, в полуфинале японец, ставший первым азиатским теннисистом, вышедшим в финал турнира Большого шлема, выглядел почти неуязвимым.

Если Джоковича Нисикори переборол, перебегал, сломив только по ходу третьего сета, то Марин Чилич своего оппонента уничтожил. Хотя умнейшему Роджеру Федереру трудно предъявить претензии. В теннисе бывает, что напарываешься на соперника, который проводит лучший матч своей жизни (Марин Чилич так его и оценил). В такие дни все получается идеально и без осечек — подача, удары наотмашь по "девяткам", острейшие обводящие. Так в этом году играл на Australian Open Станислас Вавринка, вынесший Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. На US Open так играет Марин Чилич.

Никто из рослых игроков тура не двигается так быстро и не бьет так надежно, как Чилич с его 198 см роста. Федерер испробовал весь свой богатый арсенал, но ни варьирование длины и силы ударов, ни спонтанные выходы к сетке, ни резаные подачи не подействовали. Швейцарец пробовал делать то, что помогло ему обыграть Чилича на недавнем Masters в Торонто: не тратить лишних сил, концентрироваться на своей подаче и пытаться зацепиться на приеме. В США это не сработало: даже на своей подаче Федерер был крайне уязвим. Показательным стал второй же гейм на его подаче, который швейцарец проиграл, ведя 40:0. Но главной его бедой стала игра на приеме: часто он вообще не угадывал направление подачи Чилича, который в этот день подавал едва ли не лучше своего тренера Горана Иванишевича. В финальном гейме хорват сделал три эйса подряд, признавшись, что "в этот момент вообще ничего не чувствовал". "Сердце забилось сильнее, когда я не попал первым мячом на матч-пойнте",— улыбнулся Чилич.

Российские теннисисты тоже оставили свой след на нынешнем US Open. Елена Веснина и Екатерина Макарова, лучшая отечественная пара последних лет, выиграли в финале турнира у Флавии Пеннетты и вернувшейся в большой спорт Мартины Хингис — 2:6, 6:3, 6:2. Главную роль в этом успехе сыграла Макарова, выдавшая замечательный турнир — как в паре, так и в одиночке, где она дошла до полуфинала. Причем в обоих соревнованиях судьба свела ее с Сереной Уильямс. Но если в одиночном турнире Макарова довольно легко уступила сопернице, то в паре вместе с Весниной россиянки сенсационно выбили фавориток — Серену и Винус Уильямс — в четвертьфинале. Именно эта победа открыла Макаровой и Весниной путь к титулу, второму на турнирах Большого шлема. В прошлом году российская пара победила на Roland Garros, а в начале нынешнего играла в финале Australian Open.

Петр Кузнецов

US Open

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Кеи Нисикори (Япония, 10)--Новак Джокович (Сербия, 1) 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3. Марин Чилич (Хорватия, 14)--Роджер Федерер (Швейцария, 2) 6:3, 6:4, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Серена Уильямс (США, 1)--Екатерина Макарова (Россия, 17) 6:1, 6:3. Каролина Возняцки (Дания, 10)--Пэн Шуай (Китай) 7:6 (7:1), 4:3, отказ.

Женщины. Парный разряд. Финал. Екатерина Макарова--Елена Веснина (Россия, 4)--Мартина Хингис--Флавия Пеннетта (Швейцария--Италия) 2:6, 6:3, 6:2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...