Коммерсант FM и ОАО Банк ВТБ представляют специальный проект «Бизнес-образование в России»
А.К.: В студии Алексей Киселев, сегодня в рамках совместного проекта «Коммерсантъ.FM» и банка ВТБ, посвященного бизнес-образованию в России, мы будем обсуждать международные стандарты обучения в стране и современную потребность компании в управленческих кадрах. Наш первый гость руководитель департамента по работе с персоналом, старший вице-президент банка ВТБ Наталья Никифорова. Наталья Викторовна, здравствуйте!
Н.Н.: Добрый день!
А.К.: Наталья, вам как руководителю HR-службы одной из крупнейших компаний России хватает квалифицированных кадров?
Н.Н.: Знаете, как правило, мы не испытываем сложности в том, чтобы привлечь интересного нам кандидата к диалогу на тему карьерных возможностей в группе ВТБ. В нашу пользу высокая узнаваемость и положительная репутация нашего бренда. Масштаб группы открывает большие возможности, и это привлекательно как для опытных кандидатов, так и для молодых специалистов, которые только начинают выстраивать свой карьерный путь. При этом следует отметить, что сегодня успешные эффективные профессионалы и перспективные молодые специалисты редко находятся в активном поиске работы, и наш вызов заключается в том, чтобы их правильно идентифицировать и заинтересовывать возможностью прихода к нам на работу. На рынке труда достаточно сложно найти кандидатов, которые бы соответствовали с одной стороны требованиям позиции и при этом обладали бы всеми необходимыми компетенциями.
А.К.: Наталья, а на какие позиции сегодня сложнее всего найти достойных кандидатов и почему?
Н.Н.: Наиболее сложное и ответственное дело это, конечно, подбор руководителей. Квалифицированных управленцев очень мало, на входе оценить, насколько успешный руководитель в одной организации будет успешен в другой корпоративной культуре, очень сложно, и, конечно, цена ошибки здесь может быть очень высока.
А.К.: А вот, кстати, какие критерии этой оценки, как вы видите человека насквозь?
Н.Н.: У нас работают очень опытные HR-профессионалы и опытные менеджеры, которые проводят интервью, которые могут по поведенческому интервью, задавая правильные вопросы, имея определенный опыт, узнать, насколько человек компетентен именно с точки зрения своего управленческого опыта. Ну, как я сказала, конечно же, цена ошибки и риск ошибки, он всегда есть.
А.К.: Безусловно. Хорошо. А кому вы отдаете предпочтение? Может быть, согласно статистике кандидатам с российскими или зарубежными дипломами?
Н.Н.: Ну, знаете, на этот вопрос нет однозначного ответа, многие ведущие вузы страны сотрудничают с зарубежными университетами в рамках основной образовательной программы, поэтому сегодня кандидаты могут похвастаться наличием как зарубежного, так и российского дипломов. И наличие диплома, полученного в России или за рубежом, не является для нас определяющим фактором. Мы отдаем предпочтение кандидатам, обладающим оптимальным сочетанием множества разных компонентов, таких, например, как профессиональный управленческий опыт, навыки межличностного общения, компетенции, мотивации человека.
А.К.: Но, тем не менее, если говорить про образование, все-таки зарубежное или российское, может быть, вы вспомните, какое образование превалирует у тех людей, кто сегодня работает в группе?
Н.Н.: Руководители ВТБ проходят обучение и в российских, и в зарубежных школах, у многих из них за плечами обучение в лучших бизнес-школах мира, но мы при этом стремимся очень вдумчиво относиться к тому, где учить наших руководителей, когда они уже работают собственно в группе. Зачастую бизнес-школы предлагают так называемый коробочный продукт, когда в рамках программы уже заготовлены те или иные блоки и так называемые бизнес-кейсы. Безусловно, это программа очень высокого уровня, но иногда важно, чтобы мы как заказчик могли влиять на содержание программы, чтобы в программу были включены кейсы на основе реальных бизнес ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, и наши руководители сталкиваются в своей повседневной практике.
А.К.: То есть четких предпочтений, где учить сотрудников, у ВТБ нет, это и за рубеж, и Россия, в зависимости от потребности и от позиции, правильно?
Н.Н.: С одной стороны - да, с другой стороны, мы все-таки российская банковская группа, и, например, одна из причин, по которой сейчас 50 руководителей группы проходят обучение в институте Высшей школы менеджмента на базе Санкт-Петербургского государственного университета, это как раз наше желание сделать ту программу, которая бы соответствовала нашим критериям и требованиям, и развивала лидерский и управленческий потенциал для тех руководителей, которые уже работают в рамках ВТБ.
А.К.: Хорошо. Ваше мнение, могут ли внутренние тренинги, заменить профессиональное обучение или нет?
Н.Н.: Я думаю, что, безусловно, важен баланс. Профессиональное обучение, конечно, очень важно, и важно его получать в высокого уровня учебных учреждениях. Внутренние программы, направленные на развитие компетенций, необходимых для формирования команды, также очень важны.
А.К.: Ну, все-таки, конечно, сначала база, потом внутренние тренинги?
Н.Н.: Важна комбинация. Безусловно, сначала база, потом внутренние тренинги, но я бы сказала, что важна комбинация.
А.К.: Я вас понял. Ну, наверное, последний вопрос: какими знаниями должен обладать человек, чтобы вы взяли его на управленческую позицию в ВТБ?
Н.Н.: Безусловно, это ряд факторов, новая стратегия группы, ситуация изменения в экономике требует от управленца сильно развитых лидерских качеств, скорости в принятии решений, умение находить новый подходы, стратегичность и системность мышления. Важно также умение руководить людьми разных поколений, знание, как работать с молодыми перспективными сотрудниками, ну, конечно, очень важно понимание профессии и профессионализм. Поскольку одно из приоритетных стратегических задач для группы ВТБ является оптимизация процессов и расходов, то также важной компетенцией для руководителя является не только ориентация и результат, но и управление эффективностью, то есть способность создавать бизнес-процессы, организовывать работу людей максимально эффективно, владеть принципами бережливых технологий.
А.К.: Спасибо большое! Напомню, у нас в гостях был руководитель департамента по работе с персоналом, старший вице-президент банка ВТБ Наталья Никифорова, мы обсуждаем международные стандарты обучения в России и современную потребность в управленческих кадрах.
(продолжение программы)
А.К.: Здравствуйте, меня зовут Алексей Киселев, и в программе «Слушание по делу» мы продолжаем обсуждать международные стандарты обучения в России, современную потребность компаний в управленческих кадрах. Сейчас у нас в гостях директор программ MBA и замдиректора высшей школы менеджмента Игорь Баранов и начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва. Господа, здравствуйте.
И.Ч.: Здравствуйте.
А.К.: Игорь Петрович, насколько сложно найти управленцев для такой масштабной структуры, как ОАО «РЖД»?
И.Ч.: В вашем вопросе, наверное, ключевое слово именно «масштабная структура». Действительно, компания «Российские железные дороги», которая насчитывает более миллиона работающих, очень сложная структура, очень сложная система, в которой взаимодействует достаточно большое количество структурных подразделений по разным направлениям, но все вместе дают единый результат. Результат это безопасность перевозок и эффективность перевозок. Поэтому руководителей подобрать, как для структурных подразделений, так и региональных дирекций, центральных дирекций достаточно, конечно, сложно. В связи с этим, именно в компании реализуется большая программа по их развитию, обучению и подготовке на соответствующие должности.
А.К.: То есть проще взрастить специалиста самим?
И.Ч.: Мы не говорим об этом только так утвердительно, потому что, безусловно, то, что вы сказали, Алексей, является одним из основных способов получения руководителей, если можно так сказать, но мы и привлекаем с внешнего рынка руководителей, которые имеют опыт работы в иных бизнес-структурах.
А.К.: Ну, насколько я знаю, «РЖД» и ВШМ сотрудничают по целому ряду программ. Можете рассказать какие-то подробности, по каким направлениям наиболее активно идет сотрудничество? Игорь Петрович, начнем с вас.
И.Ч.: Я думаю, что точкой отсчета этого сотрудничества надо считать 2009 - начало 2010 года, когда мы совместно с немецкими железными дорогами на базе Высшей школы менеджмента сформировали центр международной логистики. Основной задачей этого центра является как раз разработка учебных программ и организация подготовки специалистов в области логистики. И с тех пор мы достаточно много на этом пути продвинулись и развили и другие направления, включая бакалаврские программы подготовки специалистов в области логистики, включая магистрские программы, ну и еще целый ряд направлений.
А.К.: Игорь Николаевич, а вам как сотрудничество с «РЖД»?
И.Б.: Вы знаете, создание центра международной логистики совместного, «РЖД» и Deutsche Bahn, позволило нам создать компетенции вот в области подготовки кадров для транспортных предприятий, логистических предприятий. И вот в качестве, может быть, иллюстрации к тому, что сказал Игорь Петрович, один из очень удачных проектов в этой сфере, на уровне даже бакалавров, состоял в том, что мы учили действующих студентов Университета путей сообщения, которые приходили к нам и в течение года слушали так называемый авторский класс «РЖД», и вот люди с инженерным бэкграундом получали возможность пополнить свои знания в области какой-то управленческой специфики в области логистики. Это, наверное, было какое-то оптимальное сочетание компетенций.
А.К.: Хорошо, но это как раз очень интересный вопрос, вопрос отдачи от программ обучения. Игорь Петрович, она есть?
И.Ч.: Да, безусловно, и мы оцениваем эту отдачу именно как положительную, и то, о чем сказал Игорь Николаевич, это первый яркий пример и, в общем-то, позитивный. Мы провели еще ряд образовательных программ на базе Высшей школы менеджмента, и в части профессиональной переподготовки, и в части краткосрочного повышения квалификации, и в части программ МВА, и по всем этим направлениям, безусловно, наше взаимодействие оценивается положительно, а те знания, которые наши работники получили, востребованы на производстве.
А.К.: Но «востребованы на производстве», это можно выразить в каком-то повышении, не знаю, КПД сотрудника, эффективности его работы?
И.Ч.: Ну, наверное, это больше философский вопрос, он ко всем образовательным программам относится. Здесь ведь не только собственно знания играют определенную роль, но играют личностные качества человека, занимающего ту или иную позицию. Но в совокупности, вне всякого сомнения, эти образовательные программы личность руководителя развивают, и это дает возможность оценивать, и положительно, его результаты работы.
А.К.: Игорь Николаевич, а какие программы образования для управленцев высшего звена из больших компаний сегодня в целом может предложить рынок?
И.Б.: На рынке существуют, в общем-то, все стандартные типы программ для подготовки топ-руководителей. Начинаются они с уровня программ МВА, после МВА мы говорим о том, что существуют программы Executive MBA, где уже учится высший управляющий состав компаний, и затем следуют программы, так называемые Executive Education, которые нацелены на более краткосрочную подготовку в самых разных форматах, как специализированную, так и общую.
А.К.: Хорошо, а все ли эти программы можно получить сегодня именно на российском рынке?
И.Б.: Так или иначе, все эти программы на российском рынке, безусловно, присутствуют. Но надо сказать, что чем выше мы идем по уровню программ, тем, конечно, более сжатым становится рынок предлагаемых программ.
А.К.: То есть все-таки приходится иногда за какими-то знаниями человеку ехать за рубеж?
И.Б.: Если это какие-то узкоспециализированные знания по какой-то отрасли либо функциональной проблематике, возможно, в каких-то ситуациях это разумно. Но главное, чтобы в тех программах, которые мы реализуем здесь в России, в частности для ОАО «РЖД», мы могли комбинировать зарубежный опыт с нашим преподаванием. Вот в частности на программе МВА один из выездных модулей проходит на базе Deutsche Bahn. Это партнерская компания «РЖД» в Германии, где, собственно, слушатели внимательно изучают опыт в области транспортной логистики.
А.К.: Спасибо. Напомню, у нас в гостях директор программ MBA и замдиректора высшей школы менеджмента Игорь Баранов и начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва.
(продолжение программы)
А.К.: Еще раз здравствуйте, меня зовут Алексей Киселев, и в программе «Слушание по делу» мы продолжаем обсуждать международные стандарты обучения в России, современную потребность компаний в управленческих кадрах. Сейчас у нас в гостях директор программ MBA и замдиректора высшей школы менеджмента Игорь Баранов и начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва. Игорь Петрович, с какого уровня, по вашему мнению, сотрудникам реально нужно уже начинать повышать свое образование, может быть, получать бизнес-образование?
И.Ч.: Наверное, этот процесс повышения своего образования, он должен быть по жизни непрерывный. В отношении бизнес-образования все зависит от того, какие критерии мы вкладываем в этот термин, в это понятие. Например, для выпускников вузов, тех, которые только закончили в этом или в каком-то ином году, безусловно, важно наличие знаний профессиональных компетенций, которыми они обладают как специалисты в той или иной области. Но мы как компания говорим о том, что этого недостаточно для того, чтобы успешными быть на производстве. Уже нужны компетенции, связанные с управлением, с пониманием процессов экономики, финансами. Но немаловажно знание и иностранных языков для того, чтобы иметь возможность общаться, в том числе и в интернете, на равных со своими партнерами. Это как начальный уровень. А что касается бизнес-образования руководителей, то соответствующему уровню руководителей он должен в той или иной степени быть присущ, потому что у нас в компании достаточно много руководителей структурных подразделений, у которых находится в подчинении тысячи человек. Есть руководители, которые руководят несколькими структурными подразделениями на большой территории, ну и так далее. То есть структура достаточно сложная, иерархическая, поэтому и уровень бизнес-образования на каждом этапе, по сути дела, должен свой быть. И в этой связи мы в компании целую программу выстроили по тому, какой уровень образования должен соответствовать.
А.К.: То есть если я правильно понимаю, то в вашей компании бизнес-образование требуется уже чуть ли не со студенческой скамьи?
И.Ч.: Выпускникам, скажем так.
А.К.: Даже выпускникам? Хорошо. По вашему мнению, сейчас российское образование соответствует международным стандартам обучения?
И.Ч.: Вы знаете, трудно оценить однозначно и сказать, соответствует или не соответствует. Наверное, такую оценку никто не сможет дать, в том числе и эксперты из иных учебных заведений или иных компаний. Хочу привести пример по образованию, которое получают выпускники, допустим, МИИТ и Петербургского Университета именно в области железнодорожного дела. Наши зарубежные партнеры, приезжая к нам, а это наши коллеги из французских железных дорог, немецких железных дорог, с удовлетворением отмечают тот уровень профессионализма, который преподается в наших университетах путей сообщения именно по профилю их деятельности, инженерно-техническому профилю. И, в общем-то, мы себя вполне позиционируем как конкурентоспособных в этой части или в этом сегменте образования. А вот что касается бизнес-образования, здесь ситуация, может быть, скорее всего, несколько иная. Безусловно, тот рынок и те образовательные организации, которые услуги свои предлагают партнерам, предлагают компаниям, заслуживают уважения, но не всегда содержание программы, не всегда то реальное наполнение программы теми или иными компетенциями соответствует ожиданиям заказчиков, то есть компаний. Поэтому это вопрос, который надо рассматривать в конкретной перспективе.
А.К.: Хорошо. Но тот же вопрос к вам, Игорь Николаевич: наше бизнес-образование сегодня действительно на международном уровне? Что вы скажете, находясь, так сказать, внутри рынка?
И.Б.: Я бы сказал, что здесь есть два аспекта ответа на этот вопрос. Первый в какой степени выпускники бизнес-школ способны вносить вклад в развитие российских компаний или международных компаний, работающих в России, куда они, собственно говоря, приходят устраиваться на работу. Это, наверное, первый и самый важный критерий соответствия того, чему их учат в бизнес-школе, реальным потребностям бизнеса.
А.К.: И каков результат?
И.Б.: Ну, я думаю, что в значительной степени результат позитивный. Конечно, очень сильно это зависит о того, какую бизнес-школу вы закончили, их достаточно много, и они очень разные по своему уровню.
А.К.: В России?
И.Б.: В России, безусловно. Но есть еще и второй аспект, о котором я тоже хочу сказать, соответствия международным стандартам, это наличие международных аккредитаций профессиональных, когда вас оценивают профессионально, это аккредитации EPAS и другие, и, безусловно, включенность бизнес-школ в международные рейтинги. Ну, наиболее престижный, допустим, это рейтинг Financial Times.
А.К.: Насколько я помню, ВШМ в него сейчас входит?
И.Б.: Совершенно верно. ВШМ сейчас единственная из российских школ бизнеса, которая входит в этот рейтинг. Но в целом я должен сказать, что разного рода международными аккредитациями, вот таких престижных европейских организаций, обладает где-то 10-12 российских бизнес-школ.
А.К.: То есть, так или иначе, все-таки мы хотя бы в некоторой мере, но соответствуем международным стандартам?
И.Б.: Думаю, что да, в некоторой мере, безусловно.
А.К.: Хорошо, коллеги, наверное, последний вопрос: какие знания наиболее важны сегодня для современных управленцев, топ-менеджеров? Игорь Петрович, начнем с вас.
И.Ч.: Ну, наверное, знания, связанные, говоря общими словами, с экономикой, с финансами, с управлением человеческим персоналом как таковым. Все это, безусловно, важно, все это нужно. Но, наверное, один из главных критериев для управленцев - учитывать быстроменяющуюся ситуацию и принимать правильное решение с точки зрения развития того или иного бизнеса, в котором он находится. По сути дела, это один из посылов, связанный с антикризисным управлением. Наверное, очень важно для любого управленца планировать свою деятельность, деятельность своего подразделения, деятельность своего коллектива на стратегическую перспективу. Это вот те навыки, которые способствуют успешному ведению бизнеса в том или ином направлении.
А.К.: Игорь Николаевич?
И.Б.: Вы знаете, наша программа Executive MBA существует уже 15 лет, и заметна эволюция потребностей слушателей этих программ. Если в начале спрос был, в первую очередь, на какие-то функциональные знания, скажем, финансов, маркетинга, если хотите это был такой ликбез для топ-менеджеров, сейчас фокус сместился на возможность создать команду, управлять эффективно командой топ-менеджеров своей компании для того, чтобы реализовывать какие-то стратегические цели. То есть нужен некий единый взгляд на компанию с точки зрения разных перспектив и развитие того, что мы называем «мягкие навыки управления».
А.К.: Хорошо, спасибо большое. Напомню, у нас в гостях были директор программ MBA и замдиректора высшей школы менеджмента Игорь Баранов и начальник отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва.