"Без международного контроля будут возникать противоречия"

Сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин о прекращении огня

Представители Киева, ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с шести часов вечера пятницы. Приказы прекратить огонь уже отдали президент Украины Петр Порошенко и глава ДНР Александр Захарченко. Сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Бориса Блохина.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Денис Владимирович, скажите, что предполагает подписанный протокол?

— Насколько мне известно, о взаимном прекращении огня давно вели речь уже. Единственная, конечно, проблема, способен ли Киев выполнить данные подписанные соглашения, потому что в предыдущие разы заканчивалось все не очень хорошо, то есть огонь продолжался, так как ситуация не контролируется непосредственно Порошенко, то есть контроля над подразделениями Коломойского у него нет.

— Вы как сами считаете, способны ли украинские власти на сей раз прекратить огонь?

— Надежда есть, но я лично отношусь достаточно скептически.

— Хорошо, тем не менее, соглашение подписано. Какие условия должны соблюсти стороны, чтобы оно заработало?

— Тут нужно просто прекратить огонь и прекратить наступление как таковое, но при этом всем тут еще очень много всплывает подводных камней, без контроля со стороны международных наблюдателей, я думаю, будут возникать противоречия.

— У вас есть какая-то информация, когда готовилось подписание этого соглашения, может быть, относительно того, как оно будет контролироваться, кто будет это делать, на каких условиях и как?

— Важным пунктом был, конечно же, контроль от международных организаций, в частности от ОБСЕ.

— То есть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет осуществлять главный контроль?

— Контроль, да, за соблюдением подписанных соглашений, если таковые в полном объеме были подписаны.

— Какие-то другие еще силы будут привлекаться для этого, или только ОБСЕ?

— Возможно, будут уточнения, я сейчас не готов ответить на этот вопрос.

— Хорошо, давайте, может быть, какие-то прогнозы будем строить, уже все-таки соглашение о прекращении огня подписано, дальше что может быть? Что может последовать: какие-то новые переговоры, какие-то новые договоренности в ближайшее время или когда?

— Следующий важный момент — это обмен пленных по формуле "всех на всех" — это важный момент, и тут заинтересованы обе стороны.

— О статусе ДНР, ЛНР шла речь вообще вот на сегодняшнем заседании или вообще до этого? Когда будет эта тема обсуждаться между Киевом и Новороссией?

— Мое мнение, что нужно выполнить первые пункты о прекращении огня, об отводе войск вооруженных сил Украины от нашей территории, чтобы невозможно было наносить артиллерийские удары, потому что сегодняшней ночью и сегодняшним утром артиллерия все-таки обстреливала наши города.

— То есть, какое-то время нужно будет подождать и посмотреть, как выполняется подписанное сегодня соглашение?

— Совершенно верно, потому что если сейчас они не смогут выполнить минимума, то о каком переходе в политическое русло может идти речь?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...