Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все ждали более конкретных заявлений от лидеров стран НАТО"

от

Второй день саммита НАТО в Уэльсе начался воздушным парадом. В нем приняли участие британская группа высшего пилотажа "Красные стрелы", а также боевые истребители, бомбардировщики и военно-транспортные самолеты альянса. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский рассказал подробности ведущему Борису Блохину.


Центральными событиями второго и заключительного дня работы саммита станут две сессии Североатлантического совета с участием лидеров 28 стран альянса. По данным СМИ, лидеры стран НАТО в пятницу обсудят текущие и потенциальные угрозы безопасности и возможные способы реагирования на них.

— Открывается второй день саммита. Насколько я знаю, выступает Джеймс Кэмерон, премьер-министр Британии. Какие-то, может быть, заявления он уже сделал?

— Вы знаете, все основные заявления он сделал еще накануне открытия саммита, даже опубликовали на пару с Бараком Обамой, в Донецкой местной прессе о новых вызовах и о новых опасностях, которые встречает сейчас западный мир. Все ждали более конкретных, более детальных заявлений, как от Джеймса Кэмерона, так и от других лидеров стран НАТО, но пока это все ограничивается некими декларациями, и есть в британской местной прессе некий привкус разочарования этим саммитом. 5 сентября утром я читал главную, наверное, британскую газету The Times, периодичный выпуск, в нем порядка 100 полос. Только где-то в глубине можно наткнуться на заметки о саммите, причем, они явно с горьким подтекстом, что это "совсем не то, чего мы ожидали от этого саммита".

Первая полоса полностью отдана The Times истории про британских исламистов, которые разочаровались в джихаде в Сирии, в Ираке и просят вернуть их назад. Но перечисление того, чего ожидали от саммита и чего уже вроде бы удалось добиться, конечно, внушает западному миру некое разочарование. Каких-то конкретных действий нет, хотя обещали с самого начала и Андерс Фог Расмуссен, и тот же Джеймс Кэмерон, что на саммите будет решено, как дальше развиваться альянсу, как он будет выглядеть уже в XXI веке. Потому что неоднократно объявляли лидеры, что тот формат, к которому привыкли мы, тот формат клуба, в котором все должны прийти к единому мнению, несколько устарел, и надо переходить к более действенным, более быстрым формам взаимодействия, потому что сейчас очень тяжело странам договариваться между собой, когда нужно принять какие-то сложные, но быстрые решения.

— Журналисты и эксперты, которые общаются между собой в кулуарах саммита, также обсуждают несбывшиеся ожидания или какие-то другие проблемы сейчас?

— 4 сентября вечером, по крайней мере, основная часть журналистов и экспертов, с которыми мне удалось пообщаться тут в кулуарах, занималась подсчетом того, что может Украина купить на те самые $15 млн, которые НАТО обещало ей выделить в порядке помощи для ведения боевых действий на востоке страны. Все пришли к выводу, что эта сумма ничтожно мала, что на эти деньги нельзя купить даже одного более или менее современного истребителя или бомбардировщика, но можно купить условный вагон стрелкового оружия, который, конечно, не сможет изменить ситуацию в стране, не сможет как-то переломить ее.

Комментарии
Профиль пользователя