Коротко

Новости

Подробно

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Мстительный боевик отказался сдаться

В Дагестане ликвидирован член бандподполья, убивший судью, вынесшего ему приговор

от

Сегодня утром в дагестанском селении Кичи-Гамри был убит 26-летний Мурад Гаджиев. Он числился в розыске как участник бандгруппы, организовавшей убийство федерального судьи в марте прошлого года. С судьей Ахмедом Раджабовым у боевика были свои счеты: именно тот двумя годами ранее приговорил Гаджиева к лишению свободы по статье о наркотиках.


Около семи часов утра сотрудники правоохранительных органов блокировали частный дом на окраине селения Кичи-Гамри Сергокалинского района Дагестана. На предложение сдаться находившийся в нем боевик избербашской бандгруппы ответил огнем и был ликвидирован, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

В убитом был опознан житель селения Гермахи Акушинского района республики Мурад Гаджиев. Еще в 2011 году он был приговорен к полутора годам лишения свободы за сбыт наркотиков в городе Избербаше. Отбывая наказание в колонии на территории Калмыкии, Гаджиев, по оперативным данным, попал под идеологическую обработку ваххабитов. Выйдя на свободу в декабре 2012 года, он стал помогать местной бандгруппе. Кстати, именно избербашские бандиты еще в 2010 году расстреляли 50-летнюю мать Мурада Гаджиева Хамис Даадзиеву за то, что она занималась гаданием.

А 9 марта 2013 года около 22:30 во двор дома №47 Третьей линии садоводческого общества «Термист», где проживала семья федерального судьи Избербаша 56-летнего Ахмеда Раджабова, зашли трое молодых людей — дверь им открыла супруга хозяина дома. Они попросили женщину вызвать из дома мужа. Как только хозяин дома появился во дворе, его расстреляли из двух стволов. От множественных огнестрельных ранений Ахмед Раджабов скончался на месте. После этого, как выяснили следователи, нападавшие покинули место преступления и примерно в 500 м остановили машину ВАЗ-21099, попросив водителя довезти их до федеральной автодороги «Кавказ». Уже на трассе они приставили к голове водителя пистолеты и, угрожая расправой, вынудили его выйти из автомобиля. После этого машина направилась в сторону Каякентского района. На следующее утро машина была обнаружена брошенной в селе Кичи-Гамри. Следствию сразу стали известны имена предполагаемых исполнителей убийства — жителей Избербаша. Мурад Гаджиев был самым старшим из них по возрасту. Как выяснилось, именно судья Ахмед Раджабов в мае 2011 года приговорил его к лишению свободы.

В марте текущего года Мурад Гаджиев едва избежал задержания. Неподалеку от гостиницы «Абу-Даги» в Махачкале сотрудники патрульно-постовой службы полиции попытались проверить документы у него и его спутника Басира Османова. Боевики открыли огонь по полицейским, ответным огнем Османов был убит, а Гаджиеву удалось скрыться.

На счету Мурада Гаджиева, который контактировал также с боевиками из других групп, по данным оперативников, было и участие в убийстве в феврале 28-летнего Магомеда Меджидова, жителя селения Губден Карабудахкентского района республики, активно выступавшего против ваххабитов.

Из участников группы, организовавшей нападение на Ахмеда Раджабова, в розыске по-прежнему числится житель Избербаша Нурмагомед Алиев. Еще один участник убийства судьи, Муртузали Алибеков, организовавший нападение на полицейский патруль 9 мая 2013 года, был убит ответным огнем. Другой подозреваемый, Камиль Джупанов, был ликвидирован в ходе спецоперации в Избербаше в марте нынешнего года.

Силовики продолжают оперативно-поисковые мероприятия в селении Кичи-Гамри.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя