"Уралвагонзавод" из-за санкций сворачивает программы с зарубежными компаниями. Корпорация была вынуждена свернуть совместные проекты с американской Caterpillar и канадской Bombardier. Заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" по железнодорожной технике Андрей Шленский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
— Расскажите, пожалуйста, об этих программах, что именно планировалось производить совместно с зарубежными партнерами?
— На данный момент действительно есть проблемы по этим программам, я бы не сказал, что они полностью свернуты, действительно в связи с наложением санкций и внесением "Уралвагонзавода" в санкционный список США возникли проблемы с нашей программой с корпорацией Caterpillar. Мы ждем от них ответа, сможем или не сможем продолжать наше сотрудничество в рамках этих санкций. На данный момент ответ не получен, мы ждем его в течение сентября, но до получения каких-то разъяснений с американской стороны проект приостановлен.
— Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко говорил, что возникли сложности на зарубежных предприятиях. Что это за сложности?
— Сложности именно с тем, что из-за попадания "Уралвагонзавода" в санкционный список американские компании не имеют права с нами работать. С компанией Caterpillar и ее дочерним подразделением EME существуют проекты, подписаны договоренности о строительстве в России, создании для России тяжелого магистрально тепловоза и локализации этого производства на площадях Челябинского тракторного завода. В связи с последними событиями компания Caterpillar пока с нами не общается, и мы ждем ответ на наше официальное письмо о том, что возможно и в какие сроки, и возможно ли вообще дальше продолжение сотрудничества. Поскольку этого ответа до сих пор нет, директор комментирует, что у нас пока заморожен этот проект.
— А по поводу канадской программы?
— По поводу канадской программы, в принципе, ситуация не скажу, что такая же. Поскольку мы в европейский санкционный список не попали, мы ведем с Bombardier сейчас работы по подготовке к тендеру для "Московского метрополитена", Департамента транспорта Москвы по поставке для "Московского метрополитена" подвижного состава по контракту жизненного цикла. Поскольку этот тендер до сих пор еще не объявлен, обещают его до конца года объявить, но те технические условия, и самое главное финансовые условия, которые сейчас предварительно объявлены, скорее всего, сделают для нас производство подвижного состава экономически невыгодным. В первую очередь в связи с тем, что контракт жизненного цикла подразумевает банковские проценты, которые будут применены при финансировании. Москва дает достаточно маленькие на данный момент, 8,25, а в связи с последними событиями, санкциями и так далее, все мы знаем, что ставка достаточно сильно у нас взлетела. Из-за этого мы предполагаем, что конкурс может не состояться или мы не будем в нем участвовать. В связи с этим действительно есть определенные проблемы по нашему взаимодействию с Bombardier, хотя мы рассматриваем и варианты совместного выхода на другие рынки.
— Такая ситуация со всеми проектами, где участвуют иностранные компании, или каких-то санкции не коснулись?
— Те или иные проблемы, так или иначе, есть.
— Что еще можете сказать?
— Во-первых, реально все наши зарубежные партнеры далеко не в восторге от такого развития событий. Они хотят сотрудничать с Россией, они хотят сотрудничать с "Уралвагонзаводом". Всем этим проектам не первый год. У нас потрачено достаточно серьезное количество и денег, и человеческих ресурсов. Что самое главное, это интересно для бизнеса как российского, так и зарубежного. Мы с сожалением должны констатировать, что эта политическая игра складывается таким образом, что негативно влияет на экономику и приостанавливает или делает невозможным эффективные и интересные проекты.
— Вы планируете обращаться к государству за помощью?
— Безусловно. Сейчас многие банки, например, которые вместе с нами в этом списке, уже обратились к государству. Мы готовим со своей стороны обращения, потому что ситуация у корпораций в связи с санкциями сложная, в первую очередь в части финансирования, потому что мы выполняем достаточно большое количество государственных программ, где финансирование со стороны государства отлагательное, 60 на 40, необходимо привлекать достаточно большое количество собственных средств. В текущей ситуации для нас это станет сильно дороже, поэтому, безусловно, мы будем обращаться за теми или иными или гарантиями, или использованием других финансовых инструментов со стороны государства для поддержки корпорации.
— Это каким-то образом влияет на выполнение оборонзаказа?
— Мы прикладываем все усилия для того, чтобы не повлияло. Но, конечно, в основном проекты связаны с выполнением гособоронзаказов.