"ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ МЫ НАРУШАЕМ ТРАДИЦИИ"

БЕНДЖАМИН КОМАР, ДИРЕКТОР CHANEL JOAILLERIE

— Когда в прошлом году вы показывали коллекцию Sous le Signe du Lion в Венеции, вы сказали, что отныне есть три столпа, на которых будет строиться все ювелирное творчество Chanel: "1932", комета и камелия. Новая коллекция Cafe Society как будто бы совсем из другого мира?

— Да, у нас есть три основы творчества, но ведь мы изобретатели. И время от времени мы нарушаем традиции, и это как раз тот случай. То есть мы планируем продолжать с "1932", кометой и камелией, но время от времени удивлять, коллекция для Биеннале антикваров как раз такой случай, а сама биеннале — очень верный для такого представления момент.

— Почему cafe society было выбрано темой?

— Для очень открытой разнообразным идеям коллекции тема cafe society показалась нам крайне подходящей: тема времени, открытого всему новому, времени Пикассо, Стравинского, времени покровителей искусств, нового видения архитектуры... Столицей всего этого был Париж, а Габриэль Шанель была одним из самых важных участников этого сообщества!

— С каких украшений началась разработка темы?

— Сложно сказать, сначала мы придумали тему, потом появилось несколько эскизов. Даже не могу вспомнить, какой был первым! Что мне очень нравится в этой коллекции, так это то, что в ней очень много по-настоящему сильных изделий.

— Но все же на первом показе коллекции вы сделали главным колье Morning in Vendome, которое было закреплено на страховке и парило в центре сцены Театра Елисейских Полей, то опускаясь, то поднимаясь...

— Для того представления надо было выбрать что-то одно, но, честно говоря, я искренне считаю это украшение главным.

— Почему?

— В нем есть все, что примечательно в новой коллекции: и сильная графика, и легкость, и интересное сочетание цветов, и способность к трансформации — его можно носить пятью разными способами, отстегивать брошь — при этом оно создано, чтобы его носили, оно должно жить в движении. Вандомская площадь в названии — это главный ювелирный адрес Парижа, а для нас еще и вдохновение знаковых для нас часов Premiere. Но Morning in Vendome — только один из солистов коллекции, тот же сет Cafe Society — практически программное заявление, выделяющееся прежде всего цветом.

— Колье Morning in Vendome, насколько я знаю, было полностью создано в появившемся два года назад ателье Chanel. Сколько еще украшений в новой коллекции было создано силами мастеров, работающих в нем?

— Только это колье и два сета.

— Это связано с ограничениями самого ателье?

— Отчасти да, они занимаются несколькими коллекциями одновременно — уже активно работают над следующей. Но это не единственная причина: создавая собственное ателье, мы не собирались отказываться от работы с подрядчиками, мы по-прежнему работаем с 12 независимыми ателье. Для нас открытие своего ателье — скорее способ развивать наше мастерство, отдавать самые сложные изделия туда. Кроме того, там разрабатываются многие модели, которые потом отправляются подрядчикам на реализацию. Так, например, нам было очень важно, какой будет морда льва в Sous le Signe du Lion, и все ее макеты были созданы нашим вандомским ателье, а потом уже отданы партнерам.

— Ателье, которому досталось создание колье Tuxedo с необычно обработанным ониксом, пришлось нелегко...

— О да! Украшение было очень сложным — надо было правильно рассчитать толщину оникса, чтобы он не ломался, кроме того, правильно его закрепить, чтобы элементы не касались друг друга. Это одно из моих самых любимых украшений, в нем очень удачно отразился период cafe society — время не только свободы, но и потрясающих вечеринок. Обычно, когда мы думаем об украшении black tie, мы представляем себе бесцветные бриллианты, тут же абсолютно черное украшение из оникса с деликатными акцентами из бриллиантов.

— Какие еще украшения оказались сложными в изготовлении?

— Самым сложным было колье Cafe Society. Оно так много раз возвращалось в ателье на доработку: на эскизах все выглядело так просто, а в работе оказалось настоящим кошмаром, готово оно было всего за пару дней до презентации в театре.

— Интересная особенность новой коллекции — в ней нет деления на линии. Так, в Sous le Signe du Lion были линии "талисман", "мозаика" и так далее; в Les Perles de Chanel — "1932", Baroque, Camelia и Mademoiselle. Здесь же много тем, каждая из которых представлена сетом.

— И это тоже часть концепции свободы в данной коллекции. Для нас это новый способ взглянуть на вещи и новый способ их представить.

— Вы избрали крайне необычный путь для первого представления коллекции, которую широкой публике показывают на биеннале: Театр Елисейских Полей, сцена, украшения, вибрирующие на колонках под звуки специально написанной для презентации музыки... На биеннале решили не устраивать театр?

— Нет, на биеннале уместнее традиционное представление украшений — все же это выставка антиквариата, а не ярмарка современного искусства. Мы разработали новый стенд вместе с Питером Марино, очень элегантный, похожий на галерею с антикварной мебелью и новыми украшениями. Хоть мы и остались на том же месте, где наш стенд был в 2012-м, разница в оформлении заметна.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...