Турция приглашает на геноцид
Но главы других тюркоязычных стран больше интересуются Каспием

       Сегодня в Стамбуле открывается седьмой саммит глав тюркоязычных государств. Президенты обсудят вопросы политического и экономического сотрудничества тюркоязычных государств и перейдут к двусторонним переговорам. Самыми трудными, как ожидается, будут обсуждения статуса Каспия и раздела шельфа.
       
       Встречи президентов шести тюркоязычных стран (Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Турции и Узбекистана) проводятся уже девять лет. Предложение о регулярных конференциях лидеров тюркских стран выдвинул тогдашний премьер-министр (а позднее президент) Турции Сулейман Демирель (Suleyman Demirel). Именно он в 1992 году предложил проводить периодические обмены мнениями на высшем уровне "для активизации братских отношений".
       Тогда, в начале 90-х, Анкара рассчитывала взять под свой патронаж огромный кусок бывшей советской империи, богатый энергоресурсами. Тем более что все условия для реализации этого были. Турецкие бизнесмены одними из первых осваивали открывшиеся рынки Центральной Азии и Азербайджана. Тюркские страны дружно приняли решение перейти на латиницу, как в Турции, взяли в качестве образца турецкую модель государства. И когда правительство Егора Гайдара вытолкнуло из рублевой зоны не торопившиеся обзавестись национальной валютой бывшие советские республики, Анкара предложила братским странам перейти на турецкую лиру.
       Однако элиты новых тюркских стран вежливо отказались от щедрого подарка. Интеграция в единую зону (вначале валютную, а затем, глядишь, и в политическую) не состоялась. Потом застопорился переход на латиницу, тюркские президенты стали примерять к своим странам новые модели — китайскую, южнокорейскую и т. д. Турецких бизнесменов стали теснить более мощные конкуренты из Европы, США, Китая и Японии.
       И в результате тюркские саммиты превратились в нечто вроде саммитов СНГ, то есть совокупность двусторонних встреч. Не будет исключением и нынешняя встреча. Ее хозяева предлагают наметить план совместных мер по противодействию признания различными странами геноцида армян. Однако реально Турция может рассчитывать в этом вопросе на поддержку лишь Азербайджана. Для стран Центральной Азии армянский вопрос не актуален.
       Зато актуальны другие проблемы. Так, президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov) намерен обсудить с азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым (Heidar Aliev) проблемы статуса Каспийского моря и спорных месторождений на шельфе. Другой болезненный вопрос в туркмено-азербайджанских отношениях — проект транскаспийского газопровода, по которому в Турцию должен был экспортироваться туркменский газ. Обе стороны считают условия партнеров по переговорам неприемлемыми.
       Президент Турции Ахмет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) намерен обсудить с Гейдаром Алиевым строительство нефтепровода Баку--Джейхан, а с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (Nursultan Nazarbayev) — присоединение Казахстана к этому проекту.
       Впрочем, будет и общая встреча, на которой тюркские президенты обсудят политические и экономические вопросы, а затем примут итоговую декларацию.
       ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...