"Кто первый в Красноярск?"

Инициативу о переносе части федеральных министерств и ведомств в Красноярск поддержали по крайней мере два руководителя сибирских регионов — главы Красноярского края и Новосибирской области. А вот депутаты и сенаторы, представляющие Сибирь в Москве, по данным "Ъ", считают, что перенос части госорганов подальше от столицы обойдется слишком дорого. Независимый аналитик Александр Клюкин полагает: если министерства и ведомства сменят место жительства, возможно, придется менять и некоторых госслужащих.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В моем родном Красноярске уже почти неделю все, от губернатора до нянечки в детском саду, обсуждают, какие органы федеральной власти к ним переедут. Ведь Владимир Путин сказал на "Селигере", что частичный переезд федеральных органов власти в Сибирь считает "возможным и правильным". И что Красноярск для этого вполне подходит.

Путин ничего — или почти ничего — не говорит случайно.

Почему о возможности — в будущем — частичного переезда федеральной власти в Сибирь он сказал именно на Селигере? Да потому, что "Селигер-2014", по замыслу организаторов проекта, — форум людей, которые завтра будут отвечать за будущее страны. На "Селигере" они прошли тестирование, которое применяют для отбора кандидатов в резерв управленческих кадров высшего уровня. Результаты тестов органы власти, в том числе администрация президента, будут использовать для отбора в реальный кадровый резерв. Если "Селигер", как обещают организаторы, будет работать в таком формате и дальше, он может стать своеобразной "кузницей кадров".

Логично, что Путин решил обсудить перспективную идею с представителями завтрашней элиты. Но стоит обратить внимание еще на одну фразу, которую Путин на Селигере произнес как бы в шутку: "Я не знаю, удастся ли мне справиться с московской бюрократией".

Думая об элите будущего, Путин неизбежно сталкивается с проблемой обновления элиты сегодняшней. Точнее, с проблемой механизмов этого обновления. "Московская бюрократия" — достаточно сплоченная система людей и групп, связанных между собою социальными, финансовыми и даже родственными связями. Объективно эта система не заинтересована в самообновлении, ее вполне устраивает статус-кво.

Но развитие страны требует перемен. Расширение географии штаб-квартир федеральной власти, которое вовлекает в элиту новые кадры из регионов – один из инструментов обновления. Путин подбирает, пробует эти инструменты с самого начала 2000-х годов: полпреды, перевод федеральных учреждений в Петербург. Элита сопротивляется не на шутку. На переезд Конституционного суда и главного штаба ВМФ ушли годы. Проект "Новая Москва" готовили несколько лет – но парламент и министерства отказались покидать насиженную Москву. Приходится действовать пошагово. Так когда-то Петр Первый постепенно отключал рычаги управления от старых приказов, погрязших в тогдашней "московской бюрократии".

Трудно сказать, какое федеральное ведомство переедет в Красноярск. Но элита обновится, конкуренция в ней повысится. Ведь если "московские бюрократы" ехать откажутся, им можно сказать: спасибо, на месте кадры есть. Еще с "Селигера-2014".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...