Как отмечают эксперты кадрового агентства "Юнити", правительственная программа потребует значительных усилий и вложений. Для ее эффективной реализации необходим профессиональный менеджмент. При этом наибольшим спросом будут пользоваться региональные специалисты. Подробности — у Ренаты Бадановой.
Правительственная программа импортозамещения требует полной технологической модернизации предприятий. Курс направлен на все отрасли, хотя особенно выделяется оборонная промышленность. При этом все сферы производства в России испытывают дефицит топ-менеджеров, отметила руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства "Юнити" Ольга Горюнова.
"И в Москве, и в Санкт-Петербурге огромное количество топ-менеджеров. Но топ-менеджеров серьезного уровня не так много. Безусловно, в регионах тоже есть интересные специалисты. В зависимости от региона не так много ключевых предприятий. Безусловно, топ-менеджеров меньше, но они значительно выше ценятся, потому что у них есть опыт работы с конкретными производственными мощностями. Зачастую такие топы проходят путь от рядового сотрудника до руководителя высшего звена, а это самое ценное, что можно представить в производстве", — считает Горюнова.
Эксперты отмечают, что добиться быстрого импортозамещения во всех отраслях невозможно. И главная причина — технологическая. Конечная продукция производится на западных станках, а отсутствие собственных технологий сильно затормозит восстановление промышленности, отметил вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
"Быстрое импортозамещение возможно в первую очередь в сельском хозяйстве, где промышленные и перерабатывающие мощности строится достаточно быстро. Второй уровень — это промышленных товаров народного потребления, где продукция несет элементы крупной обработки. Продукция для строительной отрасли. Действительное импортозамещение — где-то на второй-третий год. Ну а все крупные объекты, если сейчас проинвестируют, тогда где-то через три года появится импортозамещение первое. А первое серьезное — от пяти до десяти лет", — рассуждает Андриевский.
Большинство топ-менеджеров обладают, скорее, консалтинговыми знаниями. Но и в целом инженеров и технологов, которые могли бы усовершенствовать производственный процесс, в стране нет. И вопрос не только в зарплате — на эти профессии просто не идут учиться, отметила директор хантингового агентства Pruffi Алена Владимирская.
"Если отношение к стране действительно будет так серьезно ухудшаться, то западные специалисты, — если мы говорим об американских, — массово не поедут. Что будут делать? Будут продвигать более пожилые кадры. Сейчас достаочно много людей невостребованных, которые знают технологии. Второе: будут доучивать срочно на местах. Будут гнать оттуда, где нет. Те страны, с которыми у нас дружеские отношения. Прежде всего, Индия, где довольно много за эти годы образовалось инженеров, технологов", — рассказывает Владимирская.
При этом специалисты отмечают, что для руководителей производственных площадок главной мотивацией становится не бонусный пакет и не престижный офис, а новый интересный проект.