Студент из Санкт-Петербурга придумал, как накормить россиян дешевыми и свежими мидиями. Он предлагает открыть специальные фермы в акватории Белого моря. Подобные эксперименты уже были, но оказалось, что далеко не во всех морских регионах живут мидии, пригодные к промышленному лову и транспортировке. Первокурсник вычислил подходящий залив и презентовал свой проект на конкурсе биологов в Швеции. Подробности — у Светланы Беловой.
Для разведения моллюсков питерский студент Павел Сафонов выбрал Кандалакшский залив. Там мелководье усыпано дикими мидиями – причем не атлантическим — исконным — видом, а тихоокеанским. Несколько лет назад ученые выяснили, что мидии-аборигены не выдерживают загрязнения акватории, а переселенцы из Тихого океана прекрасно адаптировались. Остается только ставить веревочные конструкции и дожидаться, когда мидии вырастут. Однако специалисты говорят, что идея хороша только в теории. На практике же построить такую ферму практически невозможно, пояснил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
"У нас Минсельхоз 14 лет принимал законы об аквакультуре. Наконец-то чуть больше года назад президент его подписал, но до сих пор нет нормативно-правовой базы. Поэтому даже если кто-то и научится выращивать их в количествах, которые позволят заниматься этой работой как бизнесом, то у него пока вряд ли получится, потому что зимой будет сложно взять участок для выращивания этих мидий. На сегодняшний момент практически невозможно. Для того, чтобы иметь права собственности на выращенную продукцию", — отмечает Савельев.
До введения продуктового эмбарго россияне ели в основном норвежские мидии. Но продукт этот очень капризный, который сложно транспортировать живым, и дорогой. Цена за килограмм от поставщика доходила до 200 руб. Собственное производство было бы в разы дешевле. Даже с учетом сложной логистики и организации труда на таких фермах на Белом море. В качестве примера президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев привел рыбный промысел.
"Я на Камчатке организовал зимнее производство наваги. Мы из-подо льда добывали и в 50-градусный мороз производили. Народ считал, что это очень дорого. Когда мы посчитали, мы поняли, что это чуть ли не самый выгодный бизнес. Почему у вас себестоимость своего сырья — копейки. Топить завод в 50-градусном морозе и обеспечение условий труда добавляет рубль на килограмм готовой продукции, но при этом себестоимости у вас уходит 4-5 рублей", — рассказывает Корнев.
Кроме того, для большинства россиян мидии, трепанги, гребешки, устрицы (кстати, они, например, на Сахалине самые крупные в мире и, к тому же дикие — вкуснее и полезнее средиземноморских или азиатских) — это пища экзотическая. Нет культуры потребления, продать привезенную партию целиком никогда не удается. Специалисты считают, что привычка к морепродуктам у россиян появится только лет через 20.
Кстати, камчатский краб, который сейчас во всем мире считается русским деликатесом, привезли на Баренцево море всего 50 лет назад. В качестве эксперимента биолог Юрий Орлов запустил девять самок и 12 млн икринок. В официальных документах Полярного института в Мурманской области зафиксирован первый выловленный камчатский краб. 3 августа 1974 года биологам позвонил местный рыбак и сообщил, что в сеть попалось какое-то странное животное. Через месяц капитан научно-исследовательского судна "Тунец" телеграфировал на землю, что поймал огромного краба весом больше 4 кг. Съесть не рискнули, отпустили в море.