Куда помчит европейская тройка

У нового руководства ЕС должности звучные, полномочия ограниченные, а обязанности хлопотные

Фото: Yves Herman, Reuters

Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги

Изменения в руководстве Европейского союза скорее количественные, чем качественные. Объем полномочий и операционная среда новых руководителей — главы Еврокомиссии (Жан-Клод Юнкер), президента Европейского совета (Дональд Туск) и комиссара ЕС по международным делам (Федерика Могерини) — не изменились. Другое дело — внешний фон, ситуация на востоке ЕС, на Украине. Недаром госпожа Могерини, еще не будучи утвержденной в должности (хотя, на мой взгляд, это лишь вопрос времени), высказалась на тему отсутствия стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом. Она констатировала очевидное: на нынешнем этапе говорить о таком партнерстве — лукавство. Его де-факто нет, хотя оно и зафиксировано черным по белому на бумаге и в многочисленных документах, к нему есть интерес (прежде всего со стороны бизнеса), проделан колоссальный объем работ, а всех участников процесса не покидает надежда, что за этим партнерством — будущее. Но на данный момент, на сентябрь 2014-го, его нет. Что, безусловно, ненормально, когда между Евросоюзом и его самым большим по площади и численности населения соседом — Россией — нет полноценных партнерских отношений. Понятно, что в числе причин, приведших к столь плачевному результату, есть и такая, как членство в НАТО изрядного числа стран ЕС. Сегодня уже официально признано: альянс и Россия — потенциальные противники. К сожалению, разделить ЕС и НАТО невозможно — это взаимосвязанные структуры. Так что Могерини сказала правду, хотя и без явного удовольствия. Но тот факт, что она произнесла это вслух, характеризует ее как сильного политика.

Я имел удовольствие беседовать с Федерикой Могерини в ходе ее недавнего визита в Москву. Она произвела впечатление человека умного, ясно мыслящего, настроенного на поиск решений, неидеологизированного и открытого. На мой взгляд, она не будет даже пытаться навязывать странам ЕС свое мнение, но постарается добиться решения украинского вопроса, дабы тот перестал оказывать разрушительное влияние на европейскую экономику, политику и жизнь в целом. Пока же кризис, несмотря на сообщения о начале переговоров между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, не преодолен и даже стал еще более опасным, чем противостояние времен холодной войны между СССР и США.

Могерини, на мой взгляд, не будет чьим-то политическим агентом, действующим в каких-либо интересах помимо общеевропейских, она уж точно — не "троянская лошадка" Москвы. У меня нет инсайдерской информации касательно деталей выборов нового руководства ЕС, но мне известно, что кандидатура Могерини вызвала дискуссию. Одно то, что ей приклеили ярлык "пророссийский политик", что-то значит. Как говорит Владимир Путин, это признак конкурентной борьбы. Жить с таким ярлыком в нынешнем Евросоюзе опасно.

Впрочем, разногласия при отборе кандидатур возникали и по двум другим позициям. Больше всего их было, конечно, с назначением экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера: Великобритания и Венгрия наотрез отказались поддержать его кандидатуру, и решение удалось провести с трудом.

Но я отмечаю как отрадный факт то, что в политике ЕС проявились новые акценты. Я о признании роли Польши и об усилении ее веса внутри Евросоюза. Хотя, если быть точным, все произошедшее — отражение процесса последних 10 лет. То, что столь высокая должность, как пост президента ЕС, досталась представителю бывшей Восточной Европы (ныне переименованной в Центральную), создает некий баланс внутри Евросоюза, корректируя существовавшее в последние десятилетия преобладание западноевропейцев в руководстве ЕС. Появление поляка, может, пока и выглядит как видимость равновесия, но на деле сродни тому эффекту, какой мы наблюдали в Германии, когда в тамошнее руководство пришли выходцы из бывшей ГДР. Сейчас в ЕС явно наступило время углубленной интеграции новопринятых стран.

Впрочем, тенденции тенденциями, а роли личности в истории никто не отменял. Дональд Туск — единственный польский премьер новейшего времени, сумевший пережить выборы. Это многое говорит о его способностях как политика. Он противостоял сильной оппозиции внутри страны — братьям Качиньским, составлявшим серьезную конкуренцию пролиберальной и проевропейской партии Туска и его тогдашних коллег в правительстве.

Туск — успешный боец, человек, который сумел в 2008-2009 годах найти общий язык с тогдашним премьером России Владимиром Путиным и вместе с ним дать старт польско-российскому историческому примирению, которое, увы, сейчас приостановлено и не завершено. Но дело, начатое совместной поездкой Владимира Путина и Дональда Туска в Катынь, важно для будущего. Кстати, до Катыни у них состоялась крайне интересная беседа на пирсе Гданьского порта в ходе церемонии, посвященной очередной годовщине начала Второй мировой войны.

Сегодняшний Туск являет такие черты европейского политика, как твердость в диалоге с оппонентами любой степени "тяжести", умение завоевывать сердца электората и гибкость в отношениях со сложными партнерами, например с Россией.

С другой стороны, не стоит излишне уповать на возможности общеевропейских политиков. Наиболее важной и влиятельной фигурой в современной Европе является канцлер Германии. Вне зависимости от того, как его или ее зовут. И этот вес будет только усиливаться с годами. Голос каждой страны в ЕС важен, но так уж сложилось, что по-разному. Италия, например, давно пытается стать четвертой в нынешней тройке лидеров союза — наряду с Германией, Францией и Великобританией. И, похоже, время пришло, что подтверждается назначением Могерини. В ЕС, кстати, уже имеется один представитель Италии в руководстве — глава Центрального банка господин Драги. Так что назначение Могерини только усиливает позиции страны.

Но в целом руководство Евросоюза, из кого бы оно ни состояло, выступает скорее в роли модераторов диалога, чем людей, принимающих решения. Вопросы войны и мира — в ведении национальных государств. В ЕС даже нет общих вооруженных сил. Нет и единой внешней политики (несмотря на наличие комиссара, коим и станет Могерини). Отсутствует и единая внешнеполитическая стратегия. Да и в отношении России бытуют разные мнения — от желания вести бизнес и продавать вооружения до страха перед тем, что российские войска не сегодня — завтра перейдут речку Нарву... Так что Туску, Юнкеру и Могерини в процессе выработки общеевропейских решений будет непросто.

Безопасность как профессия

Визитная карточка

Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги, работает в Центре со дня его основания. Является также председателем научного совета и руководителем программы "Внешняя политика и безопасность" московского Центра Карнеги. С 1986 по 1993 год преподавал в Военном институте, в том числе год — в Военном колледже НАТО в Риме. В 1993-1997 годах работал старшим научным сотрудником в Институте Европы РАН. Член ряда профессиональных ассоциаций и организаций, среди которых: Международный институт стратегических исследований (Лондон), Российская ассоциация международных исследований, экспертный совет Московской школы политических исследований.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...