ЛДПР не дожала кнопку ксерокса

Кандидата партии в Хабаровском крае снимают из-за отсутствия копии паспорта

Как стало известно „Ъ“, Хабаровский крайсуд отменил регистрацию кандидата-одномандатника от ЛДПР на выборах депутатов крайдумы Людмилы Омышевой по иску соперника. Решение мотивировано тем, что кандидат не предоставила в избирком копию паспорта: документ ранее требовал ФЗ о гарантиях избирательных прав, из которого данное положение 4 июня исключили, но оно осталось в региональном избирательном кодексе. В ЛДПР намерены обжаловать решение сегодня, но политологи предсказать исход разбирательства не берутся.

Если Верховный суд согласится с краевым, в бюллетенях по округу №13 вычеркнут одну фамилию

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

С иском об аннулировании регистрации кандидата на выборах депутатов законодательной думы Хабаровского края шестого созыва от ЛДПР Людмилы Омышевой в Хабаровский крайсуд обратился соперник госпожи Омышевой — самовыдвиженец Александр Головцов, инженер одной из кафедр Тихоокеанского госуниверситета. Оба зарегистрированы как кандидаты-одномандатники по Авиастроительному округу №13. Кроме того, Людмила Омышева, являющаяся помощником лидера фракции либерал-демократов в крайдуме нынешнего созыва Вячеслава Фургала, выступает первым номером в этой же территориальной группе партсписка ЛДПР. Выборы в думу пройдут 14 сентября по смешанной системе: 18 кресел будут распределены по итогам голосования за партийные списки, еще 18 — по одномандатным округам.

Как следует из материалов дела, кандидат Головцов оспорил регистрацию кандидата Омышевой сразу по нескольким основаниям, связанным с оформлением документов, поданных в избирком, в том числе справок об имуществе и доходах. Кроме того, в составе пакета документов отсутствовала копия паспорта, указал в иске кандидат Головцов.

К разбирательству были привлечены реготделение ЛДПР и краевой избирком. Ни реготделение, ни комиссия доводы истца не поддержали. Представитель избиркома пояснила, что ФЗ об основных гарантиях избирательных прав не предоставляет право требовать копию паспорта кандидата. А то, что в справках не были зачеркнуты предлоги «в (на»), не указан «Хабаровский край» в адресе и были заполнены не все графы, не нарушает закон.

Судья Елена Волошина, выслушав мнения сторон и прокурора, пришла к выводу, что необходимость указания в адресе места жительства субъекта РФ все же «является требованием избирательного законодательства, обязательного для исполнения всеми участниками избирательного процесса». Но ключевым стал вывод о том, что отсутствие среди переданных в избирком документов заверенной копии паспорта кандидата — это нарушение.

Присутствие данного документа в пакете на каждого кандидата требует п. 3 ч. 2 ст. 45 избирательного кодекса края. Ранее этого же требовал и ФЗ об основных гарантиях избирательных прав, в котором было прямо зафиксировано, что отсутствие заверенной копии «является основанием для исключения кандидата из списка до его заверения». Но после изменений, внесенных законом от 4 июня, требовавший копию паспорта подпункт «б» п. 14.1 ст. 35 был исключен, на что и ссылались в ходе разбирательства в избиркомах.

Однако эти доводы суд во внимание не принял, так как «они основаны на неверном толковании норм материального права», говорится в решении. «Избирательная комиссия при принятии и проверке документов должна была руководствоваться положениями п. 3 ч. 2 ст. 45 избирательного кодекса Хабаровского края, которым установлены гарантии избирательных прав граждан РФ, дополняющие гарантии, установленные ФЗ»,— сделал вывод суд. Решение избиркома о регистрации Людмилы Омышевой в качестве кандидата крайсуд отменил, данное решение было окончательно изготовлено 29 августа. В реготделении ЛДПР заверили „Ъ“, что обжалуют его в установленный срок в Верховном суде, подав жалобу сегодня.

«Наш суд, по моему мнению, поступил правомерно. Но как посмотрит на иск Верховный суд, для которого приоритет — федеральное законодательство, большой вопрос»,— говорит хабаровский политолог Татьяна Захарова. Эксперт отмечает, что иски об оспаривании регистрации кандидатов должны рассматриваться немедленно, так что разбирательство не затянется, если ЛДПР действительно обжалует решение крайсуда. По мнению госпожи Захаровой, ситуация сложилась, потому что «команда ЛДПР сработала слабо», а в окружной комиссии, зарегистрировавшей кандидата без копии паспорта, «избирательное законодательство все-таки знают не досконально: люди там работают не на постоянной основе, хотя их периодически и обучают». «В краевом избирательном кодексе норма о копии паспорта точно есть — это известно всем, кто ведет кампании»,— добавляет политолог.

В избирательном штабе одной из партий, участвующих в кампании по выборам депутатов думы, тому, что кто-то из кандидатов не предоставил в избирком копию паспорта, откровенно удивились. «Мы сдавали на каждого кандидата не просто копии первой страницы и страницы прописки, а полностью всего документа. Раньше сталкивались с тем, что комиссии заявляли, например, почему нет страницы с детьми, если есть сведения о детях кандидата? Теперь страхуемся, копируем чуть ли не с обложками»,— сказал источник „Ъ“ в штабе.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...