"В нашей конкурентоспособности нет никаких особых сдвигов"

Россия поднялась на 53-е место в рейтинге конкурентоспособности. Список подготовил Всемирный экономический форум. За прошедший год страна прошла вверх сразу 11 позиций и оказалась между Филиппинами и Болгарией. Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди преимуществ Москвы эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал. Основные проблемы — высокий уровень коррупции и неразвитость финансового рынка. При этом сам рейтинг составлялся до начала санкционной войны, вызванной событиями на Украине, подчеркнули организаторы.

— Как вы думаете, за счет чего удалось подняться на 53-е место?

— За счет хороших отношений с руководством.

— С руководством чего?

— Этого самого экономического форума.

— Исключительно?

— Коррупция же кругом. Но если серьезно говорить, конечно, надо приветствовать этот факт. Мне, правда, странно слышать, что у нас образованность хорошая, она всегда была хорошая, но снижается все время этот уровень образованности, по данным наших отечественных источников.

— Так и большой инновационный потенциал тоже.

— Насчет потенциала это особенно забавно. Сколько я себя помню, у нас всегда очень хорошие перспективы и потенциал. Там проблема с реализацией — это там есть, а здесь очень хорошо обстоит дело. Вообще, если там участвует где-то 150 стран, а мы, можно сказать, в первой трети — все прекрасно.

— А то, что мы между Филиппинами и Болгарией?

— А вам не нравятся Филиппины или Болгария?

— Я хочу у вас спросить.

— Я знаю, здесь ирония какая-то есть, но, на самом деле, она лишняя, избыточная ирония, потому что сам по себе индекс тоже очень условный. Здесь много показателей, но если говорить серьезно, то в нашей конкурентоспособности никаких сдвигов нет особых, потому что это пресловутое импортозамещение, которое должно начаться, ни шатко, ни валко, и шансы будут этому только вредить.

— Получается, должны учитывать в следующем году?

— Да, но я бы вообще не придавал особого значения этому индексу. Надо индекс модернизации создать, смотреть долю роста готовых изделий или, например, экспортные доходы, не связанные с продажей ресурсов — это будет хорошо. А здесь, по-моему, тоже есть кое-какие успехи, например, ВПК, сейчас, наверное, хуже будет, американцы, наверное, будут давить, чтобы не покупали наше вооружение, но надо радоваться, что мы на 11 стран продвинулись вперед. И не надо издеваться над Филиппинами и Болгарией.

— Если говорить о санкционной войне, как вы считаете, ущерб будет ощутим, будет ли он поправим, в какой перспективе?

— Я думаю, к сожалению, он будет ощутим, многие это недооценивают. И самое главное, усиление санкций по линии высоких технологий больше всего меня тревожит, конечно, по продовольствию тоже будет. Я думаю, что потихонечку будет сокращаться список, и, может быть, будем смотреть с не очень открытыми глазами, когда будет продовольствие из Евросоюза поступать через другие страны. Это очень сложная история, когда вам нужно замещать импорт сразу же, мгновенно по разным позициям, от машиностроения до питания, только героический русский народ может такие цели ставить. Здесь есть риски большие.

Так или иначе, шокового импортозамещения в принципе не может быть. Поэтому, по крайней мере, ценовая ситуация резко ухудшится, и правительство наше это понимает и пересматривает прогнозы. А с учетом того, что никаких ростов доходов не будет, реальные доходы могут сократиться на 10-12%, но это еще в лучшем случае.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...