Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Баку в рамках первого в этой должности зарубежного визита. На сегодня у него запланирована встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из важных тем переговоров станут совместные экономические проекты двух стран, ключевой из которых — проектируемый Трансанатолийский трубопровод. На фоне обострившихся отношений с Арменией Азербайджан заинтересован в поддержке Турции — ключевого регионального игрока и члена НАТО.
Летом оппозиционная турецкая газета Taraf со ссылкой на источники в Анкаре опубликовала почти сенсационную информацию, что после президентских выборов Турция откроет КПП "Алиджан" на границе с Арменией. Турецко-армянская граница была закрыта вслед за разрывом дипотношений между двумя странами в 1993 году, когда Армения установила контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами Азербайджана, а также потребовала от Турции признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В турецком МИДе информацию об открытии границ категорически опровергли, напомнив, что не пойдут на это прежде, чем Армения освободит азербайджанские территории. В Баку это заявление восприняли с облегчением: там не забыли наступившее в 2009 году временное потепление в турецко-армянских отношениях на фоне подписания двусторонних протоколов в Цюрихе, которые чуть не привели к срыву азербайджано-турецких нефтегазовых соглашений.
"После подписания тех протоколов Азербайджан всерьез рассматривал возможность вести нефтегазовые поставки в Европу в обход Турции — через Грузию, Черное море, дальше в Болгарию и Румынию,— говорит собеседник "Ъ", близкий к правительству Азербайджана.— Но, как только Эрдоган (на тот момент премьер Турции.— "Ъ") вернул статус-кво в отношениях с Ереваном, вопрос об изменении маршрута поставок разрешился сам собой, а Баку инвестировал до $5 млрд в турецкие проекты в нефтехимии".
"В условиях войны с Арменией Азербайджан заинтересован в том, чтобы повысить свой военный потенциал, используя опыт НАТО",— пояснил "Ъ" проректор университета ADA Фариз Исмаилзаде. По его словам, азербайджанское руководство сейчас делает упор на трехсторонние региональные форматы, в которых помимо Грузии, Ирана и Туркмении постоянно присутствует Турция — единственное в регионе государство--член НАТО.
В Баку полагают, что такой курс не вызовет осложнений с Москвой. "Азербайджан прилагает все усилия для развития отношений с Россией, и у Москвы нет повода нервничать, как в начале 1990-х, когда пришедшие к власти в Баку политики делали все, чтобы испортить с ней отношения,— говорит Фариз Исмаилзаде.— Да и проект Трансанатолийского газопровода в Москве восприняли спокойнее, чем в свое время проектировку нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (доставляет каспийскую нефть в турецкий порт на Средиземном море.— "Ъ")".
Трансанатолийский трубопровод (TANAP) предназначен для транспортировки газа со второй фазы шельфового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в Турцию и дальше по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) на юг Европы. "В отличие от Nabucco (давний проект газопровода из Туркмении, Азербайджана и Ирана в ЕС.— "Ъ"), пропускная способность которого оценивалась в 35 млрд куб. м, TANAP будет пропускать не больше 10 млрд куб. м,— говорит собеседник "Ъ" в госструктурах Азербайджана.— Да и газ будет идти не на север Европы, где РФ рассчитывает сохранять монополию, а в Италию". "Москве не надо воспринимать TANAP как конкурирующий проект",— призывает Фариз Исмаилзаде.
Турция, претендующая на роль главного транзитного хаба в регионе, постоянно повышает долю в азербайджанских нефтегазовых проектах. Во второй половине августа входящая в консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз турецкая компания TPAO повысила долю в проекте с 9% до 19%, выкупив акции французской Total за $1,45 млрд. Увеличена до 30% и доля турецких TPAO и BOTAS в проекте TANAP. Власти же Азербайджана недавно объявили, что в ближайшие годы намерены вложить в турецкую экономику до $20 млрд и это будет самая крупная инвестиция Баку за рубежом.
Взаимные экономические интересы — важный фактор, сглаживающий расхождения между управляемой умеренными исламистами Анкарой и светским Баку. В ходе предыдущего визита в Азербайджан Реджепу Тайипу Эрдогану удалось заручиться поддержкой Баку и по острому политическому вопросу: по личной просьбе господина Эрдогана азербайджанские власти закрыли сеть учебных заведений, предположительно связанных с движением живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — Анкара обвинила его сторонников в попытке госпереворота. Эта услуга со стороны Баку создала благоприятные предпосылки для нынешнего визита господина Эрдогана — уже в качестве президента.