«Родину» отстояли в суде Татарстана

Партия продолжит участие в выборах

Реготделению «Справедливой России» не удалось лишить регистрации «Родину» на выборах в Госсовет Татарстана. Верховный суд (ВС) республики отказал в иске справороссов, которые обвиняли своих оппонентов в нарушении патентных прав. Дело в том, что эмблема «Родины» была зарегистрирована в качестве товарного знака, который теперь принадлежит «Справедливой России». Однако татарстанский суд посчитал, что родинцы могут использовать его в агитационной кампании без согласия справороссов.

ВС Татарстана рассмотрел жалобу отделения «Справедливой России», которое требовало отменить регистрацию «Родины» на выборах в Госсовет республики. По мнению справороссов, их оппоненты нарушили законодательство РФ об интеллектуальной собственности. «Родина» использовала в агитационной кампании партийную эмблему, которая идентична товарному знаку, принадлежащему «Справедливой России». В частности, следует из заявления справороссов, родинцы разместили материалы с такой символикой в газетах «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», а также продемонстрировали в ходе дебатов на телеканале «Татарстан — новый век». Согласие на использование товарного знака справороссов у «Родины» отсутствовало.

Речь идет об эмблеме «Родины» (желтая надпись «Родина» сделана на красном фоне, внизу черным написано «политическая партия»), которая зарегистрирована партией в Минюсте в 2013 году после воссоздания политической организации. Однако точно такую же символику использовала прежняя «Родина», существовавшая до 2006 года. В 2005 году она зарегистрировала эту эмблему как товарный знак, а позднее переименовалась в партию «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь». Права на товарный знак «Родины» сохранились за справороссами по настоящее время.

В суде представитель «Справедливой России» настаивал, что «Родина» не может дальше участвовать в татарстанских выборах. Однако юрист родинцев Дмитрий Лукьянов, напротив, заявлял, что со стороны партии нарушений нет (также как и со стороны Минюста и Центризбиркома республики, который зарегистрировал партию). Он считал, что права справороссов могли быть нарушены только в том случае, если бы их товарный знак использовался в коммерческих целях. «Родина» же, отметил адвокат, распространила свои агитационные материалы «априори бесплатно». Позицию партийцев в суде поддержал и ЦИК Татарстана.

В качестве эксперта в суде выступила патентный поверенный Юлия Домрачева. Эксперт установила, что эмблема «Родины» «почти тождественна» товарному знаку справороссов. Однако, по ее словам, нарушения прав правообладателя в данном случае отсутствуют. Как выяснилось в суде, товарный знак «Справедливой России» распространяется на ограниченный перечень видов товаров и услуг. В их числе оказались химические продукты, медицинские препараты, станки, транспортные средства, оружие, музыкальные инструменты, ковры, бигуди и даже «безделушки китайские из фарфора». Вместе с тем, указала госпожа Домрачева, на печатную продукцию и общественные отношения товарный знак справороссов не распространяется. В итоге представитель прокуратуры Айгуль Габдуллина потребовала признать жалобу «Справедливой России» необоснованной. Судья Эдуард Каминский огласил решение, что в удовлетворении иска партийцев отказано.

По завершении суда председатель татарстанского отделения «Родины» Айрат Ханипов выразил в беседе с „Ъ“ полное удовлетворение принятым решением: «Очень доволен. По-другому и не должно было быть». Юрист «Справедливой России» Александр Яшинов сообщил „Ъ“, что справороссы будут подавать апелляцию.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...