Партийцы пожаловались на выборные разнарядки

Они заявляют о принуждении работников крупных предприятий голосовать досрочно

Администрации предприятий взялись обеспечить явку на выборах в Госсовет Татарстана, и 70% работников нефтехимии и нефтепереработки будут голосовать досрочно. Об этом заявили «Коммунисты России» в жалобе в ЦИК, сославшись на наличие на предприятиях «огромных списков» с датами, в которые их сотрудники должны проголосовать. Партийцы считают, что такой порядок позволяет сфальсифицировать итоги выборов. На предприятиях заявления коммунистов назвали провокацией, однако в избиркоме обещают разобраться с жалобой. Другие политические силы республики не сомневаются в достоверности сведений, изложенных в жалобе, и утверждают, что и ранее работодатели принуждали своих сотрудников голосовать.

Наблюдатели считают, что досрочное голосование дает возможность для фальсификации итогов выборов

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Вчера в ЦИК Татарстана поступила жалоба (копия есть у „Ъ“) реготделения «Коммунистов России», которые утверждают, что на заводах республики явка работников «будет контролироваться администрациями предприятий». В качестве примера партийцы приводят Нижнекамск (третий по численности город Татарстана), где якобы «на все градообразующие предприятия… промышленного комплекса спущена разнарядка о досрочном голосовании». По сведениям коммунистов, речь идет о 70% из примерно 60 тыс. работников нефтехимии и нефтепереработки. «Добровольно-принудительно составлены огромные, тысячные списки тех, кто досрочно проголосует с указанием точной даты голосования»,— указывают они. К жалобе коммунистов приложены заявления двух работников местных предприятий ОАО «Нижнекамскшина» и ООО «Энергошинсервис», входящих в группу «Татнефти», о том, что их включили в список для досрочного голосования. «У этих лиц нет никаких уважительных причин для досрочного голосования, но они были внесены в список. В случае нарушителям пригрозили лишением премии»,— заявляют коммунисты. Они не исключают, что потом досрочники будут голосовать «второй раз, дополнительно» непосредственно уже в единый день голосования 14 сентября.

Напомним, что возможность досрочного голосования на выборах была возвращена несколько месяцев назад. Отменена она была в 2009 году после многочисленных жалоб оппозиционных партий на фальсификации в ходе досрочного голосования.

Как рассказал „Ъ“ глава татарстанских «Коммунистов России» Альфред Валиев, Нижнекамск не единственный город, где избирателей принуждают голосовать досрочно. Так, в Набережных Челнах местному лидеру партии Татьяны Гурьевой поступают аналогичные жалобы со стороны бюджетников. По ее оценкам, к досрочному голосованию могут принудить не менее 50 тысяч челнинцев. При этом некоторым, подчеркивает госпожа Гурьева, говорят «не просто прийти проголосовать, а конкретно за „Единую Россию“». «Мы ожидаем фальсификацию голосования, потому что конверты с бюллетенями досрочников можно легко подменить ночью, когда наших наблюдателей не будет на участках»,— заявила „Ъ“ Татьяна Гурьева. Она и ее сторонники собираются с сегодняшнего дня (досрочное голосование пройдет с 3 по 13 сентября) контролировать, по какой причине избиратели будут голосовать досрочно.

На предприятиях Татарстана информацию коммунистов опровергают. В ОАО «Татнефть» их заявление назвали «провокацией». «Никаких списков никогда не было и быть априори не может»,— сообщили „Ъ“. Комментарий мэрии Набережных Челнов вчера получить не удалось.

Зампредседателя ЦИКа Татарстана Валентина Каменькова сообщила „Ъ“, что с жалобами коммунистов будут «разбираться». Впрочем, предположила она, «такого не может быть». Ранее председатель республиканского Центризбиркома Экзам Губайдуллин давал прогноз, что в Татарстане возможностью досрочно проголосовать воспользуются около 20-25% избирателей. Он ссылался на схожие цифры в западных странах.

Добавим, что в Татарстане явка традиционно высокая. Так, на региональных выборах 2009 года она была 78,4%, на выборах в Госдуму 2011 года — 79,4%, на последующих президентских — свыше 83%. При этом на отдельных сельских участках она превышала 99,9%. Вместе с тем в 2013 году на муниципальных довыборах в ряде города явка была не выше 20%. Это озаботило спикера Госсовета, главы реготделения «Единой России» Фарида Мухаметшина, который советовал однопартийцам «повлиять на активность избирателей».

Опрошенные „Ъ“ партийцы соглашаются с «Коммунистами России», что досрочное голосование может привести к искусственному повышению явки и к корректировке волеизъявления татарстанцев. «Голосовать фактически не за кого. По крайней мере, в демократическом спектре»,— говорит глава местного «Яблока» (партия снята с выборов) Руслан Зинатуллин. По его словам, «добровольно-принудительное» голосование в Татарстане «не ново»: бюджетников принуждали голосовать и на прошлых выборах. Он вспоминает, что когда работал на избирательном участке, многие просили председателя дать справку, что они голосовали, поскольку «начальство требовало отчитаться». «Сейчас, с введением досрочного голосования просто появляется больше возможностей для фальсификации». О том, что эта процедура «осложнит контроль» заявляют и в избирательном штабе татарстанской КПРФ. Однако его глава Артем Прокофьев считает, что партия «большую часть нарушений сможет пресечь».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...